Сельское хозяйство: проблемы и перспективы развития

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



изводства станет гораздо более многосторонней. Техническое развитие приведет к тому, что роль информационной и коммуникационной технологии в организации производства и выхода на рынки будет расти. Увеличатся экономические возможности использования биологии и генной технологии. Последняя распространяется в животноводстве медленнее, чем в растениеводстве. Не является проблемой увеличение производства или сохранение собранного урожая. Важно повышение качества продукции, благоприятное формирование структуры белков, улучшение качества сахаров и растительных масел. Решение этих задач требует проведения значительных фундаментальных научных исследований, что позволит создавать новые сорта сельскохозяйственных культур и породы животных, обеспечивающие качественный и количественный рост производства. Потребность растущего населения в продовольствии придется удовлетворять при меньших площадях, при расходовании меньшего количества воды и в ухудшающейся окружающей среде.

Во многих странах производство продовольствии дотируется. Финансовая поддержка в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий в странах ЕС составляет 500 долл., в США около 100, в России всего 2 долл., хотя в 80-е годы дотации государства на 1 га у нас были больше, чем в США (примерно 150-200 долл.). При существующей экономической обстановке в России рассчитывать в ближайшее время на дотации более чем 20 долл./га просто нереально. Они сегодня могут составлять не более 10% от стоимости сельскохозяйственной продукции, а это, практически, требование самоокупаемости. Таковы реальные условия. Поэтому, чтобы обеспечить самоокупаемость сельского хозяйства и в то же время сохранить условия воспроизводства, необходимо повысить не менее чем в 2 раза эффективность производства зерна. Это нужно сделать как за счет снижения материальных и финансовых затрат, так и за счет повышения урожайности.

По мнению ФАО, реальность такова, что производство продовольствия в ближайшие годы можно будет обеспечить путем массированных инвестиций в систему контроля над распределением воды. Причина в том, что 70% пресной воды идет на нужды сельского хозяйства. Уже говорилось об ограниченности водных ресурсов. К тому же за них идет борьба и со стороны других отраслей экономики. Поэтому сельское хозяйство оказывается в сложном положении нужно производить больше продовольствия и лучшего качества при меньшем использовании воды и без ущерба для экологии. Устойчивый экономический рост в большинстве развивающихся стран может быть обеспечен только путем мощного сельского хозяйства. Для роста аграрного производства нужно осуществить значительные частные и государственные капиталовложения в инфраструктуру, технологию, систему водопользования крестьян. По мнению специалистов ФАО локомотивом роста сельскохозяйственного производства является улучшение системы водопользования.

Одной из глобальных проблем современного сельского хозяйства является перераспределение продуктов сельскохозяйственного производства продовольствия. Основная проблема человечества состоит в распределении продуктов питания. Несмотря на беспрецедентное повышение уровня процветания в мире, то в одном, то в другом регионе возникает голод. В ряде стран Азии и особенно Африки сложилась особенно катастрофическая ситуация с продовольствием из-за гражданских конфликтов и огромного количества беженцев и перемещенных лиц. Если высокоразвитые государства, испытывающие избыток продовольствия, хотят сохранить свой уровень жизни, они должны помогать развивающимся странам. Потому что полуголодное население не остановят ни Средиземное море, ни Атлантический океан. Голодные устремятся туда, где есть пища и благополучие.

Самая важная предпосылка должной реакции мирового сообщества на голод выработка соответствующего понимания экономики продовольственной проблемы. В Африке, например, существует масса возможностей для расширения производства продовольствия, но для этого требуется проведения соответствующей экономической политики (включая проведение исследовательских работ в аграрном секторе, институциональных реформ и изменения относительных цен). Современное сельское хозяйство также возлагает большие надежды на биотехнологию, генную революцию.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Сельское хозяйство является важнейшим элементом мирового хозяйства, обеспечивая население земли продовольственными товарами. Российское сельское хозяйство после пребывания в стадии стагнации в 70-80-х гг. ХХ в., когда уже выявились очертания грядущего кризиса, подверглось разрушительному воздействию реформ 90-х годов.

Преобразования осуществлялись в условиях постоянно меняющегося и противоречивого законодательства и стихийной либерализации цен. Во главу угла было поставлено не создание чего-то нового, а разрушение старого. Это привело к возникновению многочисленных проблем к началу ХХI века: выведение огромных площадей из сельскохозяйственного оборота, деградация земель, сельхозтехники, перерабатывающего сектора (который не очень хорошо работал еще при социализме).

Для выхода из кризиса правительством в последние годы разработан ряд мер, в рамках национального проекта Развитие АПК. Ведущими направлениями этого проекта являются ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования, обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе.

По мере внедрения в экономику

s