Сельское хозяйство: общий обзор

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



арной. Поэтому обоснование путей концентрации технических культур тесно связано с разработкой оптимальных сырьевых зон размещения перерабатывающих предприятий в системе агропромышленных комплексов. Волокнистые культуры, возделываемые на территории России, представлены многими растениями, распространенными в разных природных зонах. Лен. Агроэкологические особенности льна-долгунца обуславливают его наиболее широкое распространение в западных и центральных частях лесной зоны с влажным и мягким климатом на более плодородных суглинистых дерново-подзолистых почвах, формирующихся на богатых питательными веществами подстилающих породах (на покровных суглинках, карбонатной морене). На размещение посевов льна влияют и экономические условия, в частности удаленность от заводов, обеспеченность трудовыми ресурсами. Конопля. Изделия из волокна конопли в гораздо большей мере могут заменятся искусственным волокном, что обусловило существенное сокращение посевов этой культуры за последние десятилетия. Конопля обладает своеобразными экологическими особенностями: высокими требованиями к содержанию питательных веществ в почве наряду с потреблением большого количества влаги и тепла в период интенсивного роста. Все это обусловливает исторически сложившиеся размещения конопли в виде очагов, приуроченных к хорошо окультуренным почвам на юге-западе лесной зоны (в Брянской, Орловской областях), по долинам рек на западных склонах Среднерусской и Приволжской возвышенностей, в лесостепной и степной зонах. Более теплолюбивые и ценные сорта южной конопли распространены в некоторых района Северного Кавказа. Масличные культуры. Наибольшее экономическое значение имеет культура подсолнечника, обеспечивающая главную часть производства растительного масла в России. В процессе извлечения масла из семян масличных культур образуются отходы производства (жмых и шрот), которые имеют ценное кормовое значение ввиду большого содержания в них белка и жира. Подсолнечник. Экологические особенности подсолнечника обусловливают его широкое распространение в западных и центральных частях степной зоны. По мере перехода в более восточные районы европейской территории России посевы его встречаются в зоне лесостепи с лучшими условиями увлажнения. Значительные размеры посевов подсолнечника находятся в западном степном Предкавказье. В пределах Западной Сибири посевы подсолнечника встречаются в северо-западных степных предгорьях Алтая, где необходимые запасы тепла сочетаются с более благоприятными условиями увлажнения. Валовой сбор подсолнечника по экономическим районам тыс. т.

  • Северо-Кавказский1624
  • ЦЧР425
  • Уральский183
  • Западно-Сибирский98
  • Волго-Вятский1
  • Дальневосточный1
  • Северный-
  • Северо-Западный-
  • Центральный-
  • Восточно-Сибирский-
  • Сахарная свекла нуждается в значительных запасах тепла, имеет растянутый период вегетации, требовательна к увлажнению, большому числу солнечных дней, что обуславливает повышение сахаристости корнеплодов. Она требовательна к плодородию почв, их влагоемкости. На размещение этой культуры влияют и экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, экономико- и транспортно-географическое положение местности, учитывая большую трудоемкость и ее невысокую транспортабельность. Основной ареал возделывания сахарной свеклы приурочен к западным и центральным районам лесостепной, отчасти степной зон, где имеются благоприятные условия тепло- и влагообеспеченности в сочетании с плодородными черноземными почвами, а также расположены многочисленные сахарные заводы. Эти районы характеризуются высокой плотностью сельского населения, хорошо развитой сетью автомобильных и железных дорог. Самые восточные очаги возделывания сахарной свеклы в России приурочены к степным предгорьям Алтая с более благоприятными сочетаниями тепло- и влагообеспеченности, где возделывают ранние сорта сахарной свеклы. Табак - теплолюбивая культура, требовательная к увлажнению и содержанию питательных веществ в почвах. Возделывание табака связано с большими затратами труда. Посевы табака в наибольшей мере приурочены к предгорно-горным районам Северного Кавказа, где преобладают выщелочные почвы. Валовой сбор (Средняя за год в 1991-1993 гг.) тыс. тЦЧР11515Северный .Кавказ6975Поволжский 2271Уральский1533Центральный1469Западно-Сибирский845Волго-вятский491Северный-Северо-Западный -Восточно-Сибирский-Дальневосточный-РФ25099 Экологические особенности картофеля позволяют возделывать его на обширных территориях. Однако более благоприятны для его выращивания территории лесной и лесостепной зон, особенно в их западных и центральных районах с мягким климатом и лучшими условиями увлажнения. На размещение картофеля как весьма трудоемкой культуры оказывают влияние и экономические факторы, в частности большие или меньшие трудовые ресурсы.

    Валовой сбор картофеля 1998 год.

    в хозяйствах всех категорий. Тыс. тонн

    Экономический районТыс. т.Центральный6532,3Уральский4118,3Волго-вятский3467,5ЦЧР3178,7Западно-Сибирский3054,8Поволжский 2693,1Восточно-Сибирский2374,5Северокавказский1921,8Дальневосточный1599,7Северо-западный1058,9Калининградская область167,1РФ 31400

    Плодоводство и виноградарство

    Плодовые культуры. Включают многочисленную группу деревьев и кустарников. В садах нашей страны наибольшее значение имеют семечковые (яблони, груши и др.) и косточковые культуры (вишни, сливы, абрикосы и др.), на которые приходится около 9\10 площади всех плодовых насаждений.

    Виноградарство. Культура винограда хорошо приспособлена к условиям умеренно теплого и субтропического климата. Особенности размещения виноградарства обусловлены тем, что эта культура успешно возделывается на легких, хрящеватых, щебнистых, хорошо прогреваемых и аэрированных почвах по склонам холмов и гор. Благодаря хорошо развитой, глубоко проникающей на скелетных почвах корневой системе виноградная лоза способна извлекать воду с большой глубины. Поэтому для возделывания полевых и других плодовых культурных растений.

    Бахчеводство. В составе бахчевых культур, возделываемых в России, наибольшее значение имеют арбузы и дыни, используемые для питания преимущественно в свежем виде.

    Экологические особенности основных бахчевых культур обуславливают их размещение в местностях с продолжительным безморозным периодом, где преобладает жаркая, солнечная погода: в засушливых районах Нижнего Поволжья.

    Овощеводство включает большой набор культурных растений. Все они требовательны к условиям увлажнения, к содержанию питательных веществ в почве. Поэтому овощные культуры возделывают с применением высоких доз органических и минеральных удобрений в составе специальных севооборотов, под которые отводят чаще всего пониженные, богатые органическими веществами и увлажненные массивы земель, прежде всего по долинам рек, в озерных котловинах, на мелиорированных массивах, где имеются источники воды для применения орошения.

    Основные районы высокоразвитого овощеводства и овощеконсервной промышленности расположены в низовьях Волги, на Северном Кавказе.

    Валовой сбор тыс. тонн

    1. Центральный18957. Волго-Вятский 696
    2. Северо-Кавказский18588. Восточно-Сибирский 515
    3. Поволжский 13289. Северо-Западный 433
    4. Уральский115110. Дальневосточный 345
    5. Западно-Сибирский 85211. Северный 138
    6. ЦЧР 804РФ10090 География животноводства
    7. Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий - пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (т.е. бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал сенный тип зимнего кормления). Однако увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение кормами лишь за счет сенокосов и пастбищ. Это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.

      Особенностью развития животноводства последних двух десятилетий явилось строительство крупных животноводческих комплексов. В итоге росло поголовье скота, не обеспеченного местными кормами. Происходящее в течение нескольких последних лет снижение поголовья производит животноводство в соответствие с его российской кормовой базой.

    Скотоводство имеет различные направления - молочное, молочно-мясное, мясное - в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, А в составе стойловых кормов необходимые сочные и грубые корма в сочетании с концентрированными. Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в степной и сухостепной.

    Количество КРС в России

    1РФ31719,02Северный718,13Северо-Западный675,44Центральный4195,95ЦЧР2409,96Северный Кавказ3542,87Волго-Вятский2368,48Поволжский4391,49Уральский5674,210Западно-Сибирский4318,211Восточно-Сибирский2445,212Восточно-Сибирский779,8

    Свиноводство, базирующаяся на полевых кормах, наиболее распространено в сильноосвоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России - в Краснодарском крае, а в более северных регионах она снижается. Кроме того, развито свиноводство и в близи крупных городов, где оно использует привозные концентрированные корма.

    Поголовье свиней по экономическим