Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ове их растущая моторизация, в том числе и в армии. Осталась в прошлом знаменитая в свое время французская кавалерия, резко уменьшилось значение лошади как тягловой силы в сельском хозяйстве. Однако коневодство существует еще на севере (Арденны) и на западе (Перш, Мэн и Бретань). Земледелец нередко сохраняет традиционную привязанность к своим лошадям. Широко используя тракторы, он тем не менее продолжает в какой-то степени использовать лошадей.

Но общее поголовье лошадей постоянно сокращается. В 1900 г. оно составляло 2,9 млн, в 1957 1,9 млн, а сейчас не превышает 300 тыс. голов.

Несколько выросло производство конины. Но его уровень очень низкий (порядка 8 тыс. т) и даже для небольшого внутреннего потребления Франция гораздо большее количество конины ввозит из-за границы.

Из отраслей коневодства, пожалуй, процветает только разведение скаковых лошадей. Скачки очень популярны в стране. Ведется и внешняя торговля чистокровными породами, особенно англо-арабской и англо-нормандской.

Из рабочих пород относительно широко используется сегодня, как и в прошлом, першеронская, а также арденнская и бретонская.

Весьма противоречиво развивается и овцеводство. Эта отрасль, имевшая в прошлом большое значение, уже на протяжении многих десятилетий находится в состоянии хронического кризиса. Общее поголовье овец сократилось за 100 лет более чем в 3 раза с 33 млн голов в 1852 г. до 10,9 млн в 1993 г.

Основная причина упадка овцеводства, главным направлением которого в прошлом было производство шерсти, состояла вначале в росте импорта более дешевой и более качественной иностранной шерсти, а в последний период в росте использования химических волокон, резко сократившего роль натуральной шерсти в текстильном производстве Франции.

Шерстяное направление вытесняется мясным. Производство баранины за первое послевоенное десятилетие выросло в 2 раза (с 60 тыс. т в 1946 г. до 115 тыс. т в 1955 г.). Но с вступлением Великобритании в ЕЭС и ростом импорта баранины из Новой Зеландии, самой Великобритании производство баранины во Франции стабилизировалось. И сейчас здесь производится около 120 тыс. т баранины. А более 290 тыс. т Франция ввозит из-за рубежа.

Определенное значение сохраняет овцеводство в производстве молока. Овечье молоко служит для приготовления специальных сыров (в частности, знаменитого рокфора, который Франция активно экспортирует).

Главные районы овцеводства во Франции плато Кос в юго-западной части Центрального массива, Пиренеи. Но основное значение в мясном производстве стал играть районы Лимузена. Лучшим видом мяса, производимым здесь, потребители присвоили звание баронета Лимузена. Овцеводство развито и в пределах Парижского бассейна.

В горных районах французских Альп и Пиренеев, а также в Провансе известное значение имеет разведение коз. Общее их поголовье сокращается. Сейчас оно не превышает 700 тыс. Уменьшается и его экономическое значение.

3.4.Морское рыболовство:

Хотя рыбный промысел не является составной частью животноводческого комплекса, мы считаем возможным присоединить его характеристику к этому разделу. Он имеет важное значение для жителей французского побережья. Особенно благоприятно в этом отношении северо-западное и северное побережье Франции. Здесь находятся основные рыболовные порты страны, в частности, Булонь, на долю которого приходится 35 % общего улова рыбы.

Общий улов рыбы составляет 750-800 тыс. т. Рыболовством занимаются примерно 100 тыс. человек.

В стране развиты разнообразные типы рыболовства (прибрежное, рыболовство в открытом море, экспедиционный лов). В последние годы развивается и такая форма, как разведение ценных сортов рыбы на морских фермах. Получило известность, например, разведение форели, что дает стране порядка 40 тыс. т рыбы и ставит Францию на 1-е место в мире.

Надо сказать и о прибрежном собирательстве. Это занятие преображает французское побережье в период отливов. Организуется лов крабов, собираются креветки, мидии и другие моллюски.

Спецификой Франции является разведение устриц, которое не является, собственно говоря, рыбным промыслом, но заслуживает особого упоминания благодаря своему экономическому значению.

Общее производство устриц достигает во Франции 130 тыс. т, что ставит ее на 1-е место в Европе (90 % европейского производства) и в последние годы на 4-е место в мире (после Японии, США и Республики Кореи).

Меняется география и структура устричного промысла. Основными устричными парками, где выращиваются устрицы, становятся парки Нижней Нормандии, а роль залива Маренн и Аркашонского бассейна сокращается. Растет значение плоских устриц, сперва португальских, а затем некоторых видов, ввезенных из Японии, которые являются более скороспелыми культурами.

Рассмотренные нами данные свидетельствуют о больших достижениях сельского хозяйства Франции и, одновременно, о наличии немалых контрастов в его развитии. С одной стороны, прекрасные природные возможности, позволяющие превратить страну в цветущий сад; с другой низкие темпы развития отдельных отраслей, их неустойчивое положение. С одной стороны, расширение использования научных достижений, растущая механизация, внедрение передовых методов ведения хозяйства, с другой рост трудностей у части трудящегося крестьянства, снижение его жизненного уровня.

По словам Жака Гралла: Сельскохозяйственный мир во Франции полон парадоксов и сельское хозяйство является жертвой своих достижений. Экспо

s