Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



роизводства. Районы интенсивного животноводства с большим удельным весом крупных хозяйств северной Франции дают самые высокие показатели продуктивности. Эти районы обеспечивают большую часть общенационального производства молока. На долю 7 департаментов Северо-Запада приходится более половины производства молока страны.

По производству цельномолочной продукции Франция вторая страна ЕС (22,1 % общего производства, а у Германии 25,2 %, Великобритании 13,7 %, Нидерландов 10,2 %, Италии - 9,2 %).

Но роль Франции в производстве молочных продуктов более велика. Так, Франция 2-й в мире производитель сливочного масла. В последние годы здесь изготовляется порядка 500 тыс. т масла, а в США немногим больше 600 тыс. т. Международной известностью пользуется нормандское масло.

Франция классический мировой центр сыроварения. В стране существует своего рода культ сыров. Несколько лет назад мне пришлось присутствовать на национальном празднике сыров. Симпатичные девушки в ярких одеждах тех или иных исторических провинций потчевали участников праздника сырами именно этой провинции. Это не удивительно, т.к. во Франции существуют более 400 сортов сыров, имеющих общефранцузскую и международную известность. Французы называют сыры улыбкой жизни. Потребление сыров это целая наука, которую можно сравнивать только с традициями потребления вин.

Общее производство сыров в последние годы во Франции стоит на уровне 1,5 млн т, что ставит ее на 2-е место в мире после США.

Франция крупный экспортер живого скота, туш, мяса и мясных изделий, сливочного масла и сыров. Она продает Италии ежегодно сотни тысяч ягнят, получая за это много миллиардов франков. В то же время растут и французские закупки, особенно у партнеров по ЕС и ряда других стран.

3.2. Свиноводство:

В развитии этой отрасли происходят большие изменения в послевоенные годы. Прежде всего полностью меняется ее экономическая организация. Раньше здесь господствовали семейные хозяйства. А сейчас они уступили место крупным предприятиям. Примером может служить Бретань, ставшая основным районом промышленного свиноводства. В конце 60-х гг. здесь существовало 100 тыс. семейных хозяйств. Сейчас осталось только 10 тыс. крупных предприятий, к тому же объединенных какими-то частными структурами или специализированными кооперативами. 5,5 тыс. из них поставляют на рынок 80 % свинины. Некоторые из них устанавливают связи с промышленностью или сами создают фабрики по производству колбасных изделий. Сосуществование производственных объединений, кооперативов и промышленных фирм дает неплохие результаты.

В 90-е гг. во Франции растет производство свинины. В 1993 г., например, оно увеличилось на 10 %, что позволило уменьшить импорт свинины и увеличить самообеспеченность страны. Но по производству свинины Франция уступает Гер-

мании. Объем производства в Германии 3,5 млн т, во Франции 2,1 млн т (2-е место среди стран ЕС).

Разведением свиней занимаются прежде всего в областях, производящих картофель и большое количество молока, для откорма свиней здесь используется сыворотка. Эти условия способствовали росту свиноводства в Бретани. На 4 бретонских департамента приходится сегодня более 6 млн свиней, что составляет более половины общего поголовья свиней. В Северном и Парижском районах свиноводство основано на использовании отходов свеклосахарного производства.

3.3. Птицеводство:

Об этой отрасли говорят, что она идет от успеха к успеху. Французские дотошные статистики подсчитали, что в стране сейчас имеется 45 млн кур, 20 млн уток, 6 млн гусей, 4 млн индеек. Это ставит Францию, по их мнению, на 2-е место в мире после США. Во всяком случае, в Европе Франция первый производитель белого мяса, на ее долю приходится примерно Уз битой птицы стран ЕС.

В самой Франции птицеводство, хотя и распространено повсеместно, но в последние годы все больше концентрируется в нескольких районах. Наиболее важное значение имеют сегодня долина Луары, на которую приходится 20 % национальной продукции, и Бретань более 35 %. Именно эти районы отличаются высоким уровнем промышленного птицеводства. В Бретани, например, сформировались 3 тыс. крупных хозяйств, на которых производится 90 % продукции куриного мяса и яиц. Крупные хозяйства имеют тесные связи с промышленными предприятиями. Промышленники поставляют корма и закупают значительную часть продукции. Большой известностью среди них пользуется группа Ду, которая производит 700 тыс. т куриного мяса, а также группы Бургуэн и Гюйомар.

Производство белого мяса во Франции в последние годы достигает 1,9 млн т, в том числе 1,1 млн т куриного мяса, 130 тыс. т утиного, 50 тыс. т гусиного. К этому надо добавить 940 тыс. условных тонн, в которые переводят объем собираемых яиц.

Продукция птицеводства активно участвует во внешней торговле Франции. Этот сектор традиционно имеет положительное сальдо внешнего торгового баланса, которое достигает в последние годы 5-6 млрд франков. Но на международных рынках растет конкуренция, например, с США и Бразилией в странах Среднего Востока. Увеличивают свои поставки во Франции и партнеры конкуренты по ЕС.

Тесно связано с птицеводством разведение кроликов, которое дает мясо, пух, шкурки. Кролиководство имеет особое значение в долине Луары и на Севере страны. Мясная продукция кролиководов стоит на уровне 100 тыс. т.

3.4.Другие виды животноводства:

Уже на протяжении длительного периода серьезные трудности испытывает коневодство. В ос

s