Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бананы, 2/з которых Франция закупает на Мартинике и Гваделупе.

В то же время дефицитность внешней торговли фруктами и овощами в какой-то мере результат растущей конкуренции со стороны партнеров по Европейскому Союзу (Италии, Нидерландов, Испании). Особенно быстро растет значение Испании, где на долю садоводства и огородничества приходится примерно '/4 часть всей продукции сельского хозяйства.

 

2.4. Другие виды растениеводства:

Сахарная свекла наиболее важная техническая культура во Франции. По производству свекловичного сахара Франция занимает 2-е место среди развитых стран, уступая лишь Германии (30 млн т в 1993 г.).

Главные посевы сахарной свеклы и сахарные заводы находятся в Северном и Парижском районах, где в отдельных департаментах под сахарной свеклой занято 10-15 % пахотной площади. На долю северной Франции приходится более 90 % общего производства в стране.

В производстве сахарной свеклы главные позиции принадлежат 40 тыс. хозяйств, объединенных Общей конфедерацией производителей сахарной свеклы (Confederation generate des planteurs de betterave), которая играет активную роль в социально-политической жизни страны. 45 сахарных заводов контролируются несколькими группами, главная из которых Бегэн-Сэй.

Быстро развивается во Франции сектор масличных культур, главными из которых являются рапс и подсолнечник. Франция не только удовлетворяет потребности в растительном масле, но и осуществляет крупный экспорт, в частности, на Дальний Восток (в Китай, Японию другие страны). За период с 1970 по 1990 гг. посевы рапса увеличились с 300 тыс. до 700 тыс. га, подсолнечника со 100 тыс. до 1 140 тыс. га. Еще в большей степени выросло производство, поскольку улучшилась производительность. По сборам подсолнечника Франция стала первой страной ЕС.

Культура подсолнечника распространена на Юго-Западе, а рапса на Севере. Совместные посевы обеих культур размещаются в районах французского Центра и Пуату-Шаранта. Эти районы дают подавляющую часть товарной продукции масличных.

В отдельных районах Франции известное значение имеют цветочные плантации, продукция" которых в значительной части поступает в косметическое и фармацевтическое производство (долина средней Луары, Средиземноморье и др.), хмель (в Эльзасе), лен (на севере страны).

За послевоенные годы выросли посевы фуражных культур. Увеличились площади естественных лугов и пастбищ. Под фуражными культурами, лугами и пастбищами в настоящее время занято более половины всех используемых в сельском хозяйстве площадей. Эти изменения тесно связаны с особенностями развития животноводства.

ГлаваIII. Рост французского животноводства

Технико-экономические сдвиги, о которых мы говорили в начале главы, широко затронули отрасли животноводства. Под их влиянием меняется соотношение между отраслями, в частности, усиливается роль производства мяса и молока.

3.1. Разведение крупного рогатого скота:

Эта отрасль является самой развитой внутри французского животноводства. А по стоимости продукции, обеспечивая свыше 1/3сельскохозяйственного продукта, разведение крупного рогатого скота занимает 1-е место в сельском хозяйстве Франции.

По поголовью крупного рогатого скота Франция превосходит все страны Западной Европы. На ее долю приходится 21,4 млн голов, у Германии 18,4 млн, Великобритании 11,7 млн, Италии 7,7 млн, Нидерландов 4,9 млн голов43.

С учетом великих животноводческих держав Азии, Латинской Америки и США Франция по поголовью крупного рогатого скота занимает 6-е место в мире, после Индии с ее 198 млн голов, Бразилии 152 млн, США 99 млн, Китая 81 млн и Аргентины 51 млн голов.

Но с учетом того, что в некоторых из этих стран (в частности, в Индии) разведение крупного рогатого скота не имеет большого экономического значения, а в других не отличается высокой эффективностью, место Франции в производстве мяса более высокое.

Крупный рогатый скот составляет половину всего поголовья скота Франции. В настоящее время в стране имеется около 30 основных пород крупного рогатого скота. Особой известностью пользуются нормандская молочная и мясомолочная порода (более 3 млн голов), мясная порода Шароле (около 1,5 млн), порода Лимузена (мясомолочная, 0,7 млн голов). Имеются второстепенные, а также помесные породы.

В последние десятилетия проведена большая работа по улучшению пород. Улучшались рационы питания, что содействовало повышению качества мясной и молочной продукции.

Этому способствовало и повышение концентрации производства. Фермы крупного рогатого скота во Франции были, как правило, мелкие. В 1942 г., например, около 1,3 млн хозяйств имели молочных коров, в половине хозяйств было всего по одной-две коровы, 80 % общего количества хозяйств имели в своем распоряжении каждое менее 4 коров, и лишь в 10 % хозяйств имелось свыше 20 коров в каждом.

В последние десятилетия резко увеличилось количество крупных ферм. Они осуществляют разностороннюю техническую модернизацию. Основным центром разведения крупного рогатого скота становится Северо-Запад Франции.

Увеличивается производство говядины с 875 тыс. т в 1938 г. до 1,6 млн т и 350 тыс. т телятины в настоящее время.

Растет объем и молочного производства. Здесь особенно четко проявляются организационно-технические сдвиги. За 10 последних лет количество поставщиков молока сокращается с 384 тыс. до 173 тыс. Но оставшиеся обладают современным оборудованием, механизмами автоматической дойки, рефрижераторами, что полностью меняет характер п

s