Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



(90 тыс.), в Шампани (29 тыс.) и Эльзасе (14 тыс. гектаров).

Сегодня во Франции производится более 1 тыс. сортов вин, '/4 из которых считаются марочными. Простые вина обычно изготавливаются путем смешивания разных сортов. Что же касается высококачественных, то их выдерживают в отдельных бочках и разливают в бутылки на месте сбора урожая. На их этикетках обязательно написано: наименование происхождения проконтролировано (appelation d'origine contr616e).

В послевоенные годы виноградарство и виноделие развиваются весьма противоречиво. Сокращаются площади, занятые виноградниками (с 1,5 млн га в 19341938 гг., до 1,2 млн в 1970 г. и 0,9 млн в настоящее время). Большие колебания имеют место в производстве вина. В последние годы оно стоит на уровне 60 млн гектолитров. В рекордном 1979 г. оно равнялось 83,5 млн гектолитров, а в 1991 г. упало до 42 млн. Эти колебания определяют место Франции в мировом виноделии. В лучшие годы она первый в мире производитель, а в другие годы уступает 1-е место своему вечному конкуренту Италии36.

Но сокращение производства идет за счет дешевых вин. В 60-е гг. доля низких сортов вина составляла 92 % от общего количества, а в 1991 г. она упала до 58 %. А сейчас еще больше.

Производство вина одна из самых доходных статей французской экономики. Примерно '/5 производимых вин идет на экспорт. Особенно это касается дорогих сортов вин в первую очередь различных марок знаменитого Бордо. В 1995 г., например, во Францию и за рубеж было продано 753 млн бутылок этого вина, за что производители получили за свой товар 14 млрд франков (примерно 2,75 млрд долларов), что в 2 раза превысило доходы десятилетней давности37.

Главные импортеры французского вина Германия, Великобритания и США, в меньшей степени Япония, Бельгия, Швейцария, Нидерланды и целый ряд других стран. В последние годы растут закупки нашей страны.

Особое значение имеет производство и экспорт коньяков. Франция родина этого напитка. Еще в XVI в. крестьянами из местечка Коньяк был изготовлен напиток, получивший большое распространение. В последние годы во Франции налицо перепроизводство коньячного спирта. Его запасов, даже если их не пополнять, хватит для удовлетворения мировых потребностей в течение целых семи лет. Современное потребление стоит на уровне 145 млн бутылок, из которых 95 % расходится за пределами Франции.

Принимаются энергичные меры для сокращения производства и расширения продаж за пределами страны38.

Трудности, которые имеют место в развитии французского виноградарства и виноделия в последние годы, всей тяжестью обрушиваются на мелкие и средние хозяйства. Именно они разоряются, в районах массового виноделия растет безработица.

2.3. Овощеводство и садоводство:

В послевоенные годы площади, занятые огородами, и , общее производство овощей увеличиваются. Огороды занимают сейчас более 2 млн гектар, кроме того еще не менее 400 тыс. гектаров овощных культур высевается в полевых севооборотах. На душу населения во Франции больше огородов, чем в других странах Европы. А в стоимости сельскохозяйственной продукции, как мы видели, на долю овощеводства приходится примерно 6-7 %.

Во Франции издавна сложились районы специализированного огородничества. Главными из них являются окрестности Парижа, северное побережье Бретани (ранний картофель, цветная капуста, артишоки), долина Нижней Луары, Руссийон, который французы называют огромным огородом-садом, нижняя Рона (помидоры, спаржа) и некоторые другие. Для большинства этих районов большое значение в качестве рынка сбыта имеет Париж. Межрайонная конкуренция носит весьма острый характер.

Разнообразие продукции в овощеводстве еще более велико, чем в зерновом хозяйстве. Кроме уже упоминавшихся культур надо сказать о бобовых огородных культурах, грибах, выращиваемых в подземных грибницах и трюфелях, кресс-салате. Роль картофеля, за исключением семенного и ранних видов, сокращается.

Прогресс овощеводства объясняется быстрым ростом потребления. По среднедушевому потреблению овощей Франция лидер в современном мире.

Широко развито во Франции садоводство. Из многочисленных плодовых, выращиваемых в стране, можно отметить яблони (особенно в Нормандии и Бретани), груши, абрикосы, сливы. По сборам яблок Франция занимает 2-е место в мире среди развитых стран, уступая только США. В последние годы здесь собирают около 3 млн т яблок (в США порядка 4,5 млн т)39. Франция активно экспортирует яблоки (особенно сорт голден). Сборы груш (250-300 тыс. т) ставят Францию на 2-е место в Европе после Германии. По урожаю абрикосов Франция на 1-м месте. По сборам слив Франция уступает Италии, Испании и Германии40.

Особенно разнообразно плодоводство Средиземноморского района, для которого характерны цитрусовые, миндаль. Большое значение имеет также культура оливы и производство оливкового масла. Однако необходимо отметить, что в других странах (в частности, в Испании, Италии, Тунисе и др.) культура олив имеет гораздо большее значение.

В послевоенные годы площади, занятые садами, увеличились более чем в 2 раза. Выросли и сборы фруктов и плодов.

Но необходимо иметь в виду, что общий внешний торговый баланс Франции по фруктам и в меньшей степени по овощам дефицитен для Франции. В 1993 г. размер дефицита по фруктам составлял 7,2 млрд франков, по овощам 1,8 млрд франков41. Конечно, значительная часть дефицита образуется за счет затрат на продукты, которые не могут производиться в самой стране. К тому же часто они ввозятся из бывших французских колоний. Примером могут служить

s