Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное агентство по образованию и науке

Российская академия государственной службы при Президенте РФ

Воронежский филиал

 

 

 

Кафедра региональной и внешнеполитической деятельности

 

 

Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы.

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Студент I I курса II группы

Дневного отделения

Специальность

Регионоведение

Сехан Е. А.

Проверил:

к.и.н.

Сидяйкин В. Т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воронеж - 2007

Содержание:

 

 

 

Введение ………………………………………………………………….....3

 

Глава I. Динамика и общая структура французского сельского хозяйства;

 

 

Глава II. Земледелие-основа сельского хозяйства Франции:

 

2.1. Зерновое хозяйство…….....13

 

2.2. Виноградарство и виноделие………………..15

 

2.3Овощеводство и садоводство……………………………………………….23

 

2.4. другие виды растениеводства………………………………………..

 

 

Глава III. Рост французского животноводства:

 

3.1. Разведение крупного рогатого скота

 

3.2. Свиноводство

 

3.3. Птицеводство

 

3.4. Другие виды животноводства

 

Заключение…………………………………………………………………...27

 

Список использованной литературы………..................................................30

Введение:

Последние десятилетия XX века, как подчеркивают многие специалисты-аграрники Франции, - это период тихой революции, революции технической и социальной, которая сделала для французского сельского хозяйства решающими понятия прогресс и производительность.

Целью написания моей работы является рассмотрение проблем и особенностей сельского хозяйства Франции. Источниковой базой моей работы являются периодические издания, справочная и научная литература, а также интернет-ресурсы. Материалы моей курсовой работы могут быть использованы как в целях ознакомления, так и в преподавании.

Глава I. Динамика и общая структура французского сельского хозяйства:

Рассмотренные изменения аграрного строя и технического уровня в своей совокупности приводят к огромному росту производительности труда в сельском хозяйстве Франции.

В 1950 г. один человек, занятый во французском сельскохозяйственном производстве, кормил 7 французов. А сегодня он обеспечивает существование более 30 человек.

Можно напомнить пример, который приводит в работе Сельскохозяйственная авантюра Франции известный французский экономист Шомбар де Лов. В 1950 г. в хозяйстве школы Криньон, по его расчетам, для обработки 1 гектара посевов и получения урожая в 30 центнеров необходимо было затратить 115 часов работы. В 1975 г. благодаря осуществлению целого блока технических нововведений (механизации всех видов работ, использованию удобрений, инсектицидов, улучшению семенного фонда, лучшей организации труда и общего управления деятельностью предприятия) для обработки того же гектара пшеницы и получения уже не 30, а 50 ц зерна было необходимо затратить не 115, а всего 15 часов работы21. Таким образом, за 25 лет общая урожайность с гектара выросла на 66 %, а производительность 1 ч рабочего времени увеличилась в 12 раз, поскольку в 1975 г. было достаточно затратить 0,3 ч для получения 1 ц пшеницы вместо 3,8 ч в 1950 г. А ведь после 1975 г., замечает приводя этот пример Шомбара де Лова Марсель Балест, прошло еще больше двух десятилетий.

Интенсивный процесс механизации, рост крупного производства способствовали повышению темпов развития сельского хозяйства Франции. К 1960 г. общий объем продукции сельского хозяйства не только достиг довоенного уровня, но и превысил его на 20-25 %. Между 1960 и 1990 гг. сельскохозяйственный продукт более чем удвоился, т. е. среднегодовой прирост превысил 3 %, а в период 18301880 гг. он равнялся 0,9 %, между 18801920 гг. снизился до 0,6 %, в период 1920-1988 составлял 1,4 .

В результате удельный вес Франции в мировом сельскохозяйственном производстве увеличился. В середине 90-х гг., например, на долю Франции приходилось 22,7 % продукции сельского хозяйства стран Европейского Союза. Это ставило ее на 1-е место среди стран Европы. А по отдельным отраслям ее место было еще более высоким.

Имея одну десятую населения зарубежной Европы, Франция обеспечивает в отдельные годы примерно половину европейского производства вина,1/4 часть производства говядины, 1/6 часть производства молока и баранины, 1/3 битой птицы. Здесь собираются 35 % зерновых, 26 % сахарной свеклы, 15-16 % овощей, яиц, свинины, фруктов. По производству молока и молочных продуктов на душу населения Франция опережает США.

Не надо, конечно, забывать, что развитие имеет место не только во Франции. Например, после объединения Германии она вышла на 1-е место в Европе по некоторым видам сельскохозяйственной продукции (в частности, по сборам ячменя, рапса, производству молока, свинины). Великобритания в последние годы становится экспортером зерна, а страны Северной Европы достигают высокого уровня производительности сельскохозяйственного труда.

Но в отличие от своих соседей Франция обладает чрезвычайным разнообразием отраслей сельского хозяйства. Это разнообразие, несомненно, во многом результат влияния естественных услов

s