Сельское хозяйство Малайзии

Курсовой проект - География

Другие курсовые по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енами семьи. Такие хозяйства, занятые в основном производством каучука, нельзя по существу считать только мелкими, но и крестьянскими хозяйствами. Подавляющее большинство их в Полуостровной Малайзии принадлежит помещикам-абсентеистам, городской буржуазии и чиновничеству, а также сельским торговцам и ростовщикам. В некоторой части этих хозяйств (главным образом площадью 10 20 га) еще используется труд членов их владельцев, В остальных же владельцы и члены их семьи практически не участвуют в сельскохозяйственном производстве, а используют для этой цели наемных рабочих. Эти бывшие средние хозяйства по характеру и организации производства приближаются к мелким плантациям, хотя отличаются от последних тем, что зачастую здесь оплачивают труд наемных рабочих натурой и нет четко выраженного производственного разделения труда внутри хозяйств.

 

2.4 Средние частные хозяйства

 

На средние хозяйства приходится совсем незначительный процент мелких хозяйств (в 1960 г. в Малайе только 1), но они занимают немалую земельную площадь (в 1960 г. 10%) и дают существенную долю товарной продукции.

Некоторые исследователи считают, что к средним (т. е. некрестьянским) хозяйствам следует относить хозяйства даже с земельной площадью более 15 акров (6 га). В частности, П. Т. Бауэр, в прошлом обследовавший каучуковое хозяйство Малайи и Британского Борнео, писал, что владение земельной собственностью свыше 15 акров или несколькими мелкими хозяйствами общей площадью более 15 акров обычно ставит их собственников над классом крестьянства.

Но и среди хозяйств с земельной площадью менее 6 га далеко не все по своему характеру являются крестьянскими. Большинство же их занято в основном производством продукции для рынка, а производство для внутренних нужд во многих мелких хозяйствах либо невелико, либо совсем отсутствует. Последние с различной степенью условности могут быть отнесены к фермерским хозяйствам, определяемым как хозяйства, носящие предпринимательский характер, ведущиеся в расчете на рынок и получение прибыли. Под это определение, прежде всего, подходят те из мелких хозяйств, которые принадлежат городской и сельской буржуазии и используют наемный труд. Их немало, в частности, среди мелких каучукопроизводящих хозяйств Полуостровной Малайзии с насаждениями каучуконосов площадью более 2 га. Фактически такие хозяйства можно считать мелкими капиталистическими фермами.

Следует отметить еще одну характерную черту в структуре мелкотоварного сектора. Чем крупнее размеры хозяйств, тем меньше среди их владельцев малайцев и других коренных жителей и больше китайцев и выходцев с Индийского субконтинента. Исследования в этой области за последние десятилетия не проводились, но в основном сохраняется положение, отмеченное в сельскохозяйственной переписи начала 50-х годов. По данным этой переписи, из числа каучукопроизводящих хозяйств площадью до 10 га 2/3 принадлежали малайцам и 1/3 китайцам и индийцам. Но число малайцев владельцев хозяйств площадью более 10 га составило лишь 6%, в то время как китайцам принадлежало 67%, а выходцам из Южной Азии 17% этих хозяйств.

 

2.5 Характер производства мелких хозяйств

 

По характеру производства среди мелких хозяйств Малайзии можно выделить следующие типы:

  • Натуральное хозяйство кочевых и полукочевых племен.
  • Полунатуральное хозяйство производителей потребительских продовольственных культур.

Мелкотоварное хозяйство производителей технических культур для экспорта, с подтипами:

  • хозяйства, производящие технические культуры в дополнение к продовольственным;
  • хозяйства, производящие в основном технические культуры;
  • хозяйства, занятые исключительно производством технических культур.

Мелкотоварное пригородное хозяйство, с подтипами:

  • торговое садоводство, огородничество;
  • молочные хозяйства.

Бывшие средние хозяйства (1040 га), с подтипами:

  • производители технических культур для экспорта;
  • производители продовольственных культур для местного рынка.

В Полуостровной Малайзии полунатуральные хозяйства и хозяйства, производящие технические экспортные культуры в дополнение к продовольственным, принадлежат малайцам; хозяйства, производящие в основном технические экспортные культуры, китайцам и малайцам; хозяйства, занятые исключительно производством экспортных культур, китайцам и выходцам из Индии, Пакистана, Бангладеш и Шри-Ланки; пригородные огородные хозяйства китайцам, молочные хозяйства местным индийцам.

В Сабахе и Сараваке натуральное хозяйство ведут коренные жители наименее освоенных в хозяйственном отношении районов, В руках коренных жителей и все полунатуральное хозяйство. Мелкие и средние товарные хозяйства, производящие технические культуры для экспорта, принадлежат иммигрантам, прежде всего китайцам, а также малайцам. Но в годы Федерации в производство технических культур все более втягивается и коренное население, в первую очередь жители, которые имеют хозяйственные контакты с китайцами и малайцами. Зажиточным слоям коренного населения принадлежит и некоторая часть не только мелких, но и средних товарных хозяйств.

Следует отметить, что в Малайзии главной отраслью сельского хозяйства является земледелие. Животноводство имеет второстепенное значение, и его роль в сельском хозяйстве страны невелика и одинакова во всех районах. В стране нет ни одного района, где бы эта п

s