Сельское хозяйство Малайзии

Курсовой проект - География

Другие курсовые по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы 80-х гг. ведущей статьей малазийского экспорта стала электроника. В 90-е гг. Малайзия наряду с США, Японией, Южной Корей и Тайванем вошла в число крупнейших в мире производителей полупроводников.

Вместе с тем чрезмерная зависимость экономики от состояния рынка полупроводников побуждает правительство стимулировать диверсификацию промышленного экспорта. В частности, во второй половине 90-х гг. Малайзия пытается утвердиться на мировом рынке в качестве производителя автомобилей. Расширяется также экспортоориентированное производство бытовой электроники, текстиля и одежды.

 

Глава 2. Становление и развитие сельского хозяйства Малайзии

 

2.1 Общая характеристика сельского хозяйства

 

Сельское хозяйство Малайзии с колониального времени в основном сохраняет структуру, в которой преобладающим элементом является земледелие. Животноводство развито слабо. Индустриальные методы выращивания скота, так же, как и лова рыбы, только начинают внедряться. Сельское хозяйство, оставаясь доминирующей отраслью экономики, в колониальный период отличалось крайней отсталостью материально-технической базы, низким уровнем развития производительных сил и производительности труда, медленными темпами роста производства.

В прошлом важнейшим товарным продуктом отрасли в Малайзии был каучук, уступивший лидирующую позицию масличной пальме. В число менее значимых культур входят какао, кокосовая пальма и черный перец. Главной продовольственной культурой страны является на рис, около 87% его посевов размещены в Полуостровной Малайзии. В 1996 было собрано около 2,13 млн. т риса, еще 0,5 млн. т пришлось импортировать из Таиланда, Вьетнама, Индии и Пакистана. Чтобы уменьшить затраты на импорт продовольствия, в стране поощрялось производство фруктов, овощей, зеленых культур, а также кормов для скота. Площадь под плодовыми насаждениями расширяется ежегодно более чем на 6%. Почти половина ее отведена под такую традиционную для Малайзии культуру, как кокосовая пальма. Быстрыми темпами прогрессировали птицеводство и свиноводство.

 

2.1.1 Рыболовство

Ускоренное развитие морского промысла в стране началось в 1980-е годы после переоснащения рыбацких баркасов. Новые синтетические снасти обеспечили увеличение уловов. Материально-технические сдвиги и открывшиеся возможности получения кредитов помогли росту продукции отрасли до 1,2 млн. т в 1996. Все большее распространение получает аквакультура.

 

2.1.2 Лесное хозяйство и обработка древесины

Лесная промышленность уступает по значению только обрабатывающей промышленности и добыче нефти и газа. Малайзия выступает в качестве одного из крупнейших экспортеров древесины тропических твердых лиственных пород. В стране разработаны специальные программы охраны и восстановления лесного фонда страны, с этой целью введены заготовительные квоты.

 

2.1.3 Обрабатывающая промышленность

В сравнении с большинством других азиатских стран Малайзия обладает весьма развитой промышленностью. В 1996 вклад обрабатывающей промышленности в ВВП составлял примерно 34,5%. Около 90% предприятий сосредоточены в полуостровной части страны, в особенности вокруг Куала-Лумпура и в отдельных районах штатов Джохор и Пулао-Пинанг. К числу ключевых производств относятся подготовка для последующего экспорта таких сырьевых товаров, как нефть, каучук, древесина, продукты кокосовой и масличной пальмы, ананасы. Для сбыта за границу в значительной мере предназначены также разнообразные ткани, одежда, электронная аппаратура, электрооборудование и электрические бытовые приборы, транспортные средства. На внутренний рынок поступают пищевые продукты, напитки, табачные изделия, химические препараты, строительные материалы, сталь.

 

2.1.4 Беднейшее сельское население

В первую очередь это относится к беднейшим слоям сельского населения в рисоводческих районах. Они испытывают огромную нехватку средств ирригации и дренажа, несмотря на солидные суммы, израсходованные страной на эти цели.

В наибольшей степени эта причина сказалась на рисоводческих хозяйствах Саравака и Сабаха, где рис выращивается в основном подсечно-огневым способом. Медленно идет в целом по стране внедрение способов подкормки почв искусственными удобрениями.

 

2.2 Становление сельского хозяйства

 

За годы колониального господства в сельском хозяйстве Малайи и Северного Калимантана под влиянием деятельности иностранного капитала сложились два основных сектора производства: крупные капиталистические плантационные хозяйства, принадлежавшие иностранным предпринимателям и компаниям, и мелкие хозяйства местного населения. Плантационные хозяйства играли ведущую роль в производстве технических культур для экспорта и поставляли на мировой рынок большую часть сельскохозяйственной продукции, вывозимой с указанных территорий.

Мелкотоварный сектор включал в себя большое число мелких крестьянских хозяйств, занятых производством продовольственных культур для потребления внутри страны, а технических культур для экспорта. Сохранялся также сектор натурального и полунатурального хозяйства, что было наиболее характерно для Северного Калимантана.

Колониальный режим способствовал сохранению родоплеменных и феодальных пережитков в деревне, тормозил развитие товарно-денежных и капиталистических отношений.

После образования Федерации Малайзия в сельском хозяйстве страны происходят определенные сдв

s