Сельское хозяйство Малайзии

Курсовой проект - География

Другие курсовые по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого развития Малайзии. Это повлекло за собой ухудшение положения населения страны, особенно беднейших его слоев, вызвало рост напряженности во внутриполитической обстановке и обусловило перегруппировку политических сил в отдельных партиях, прежде всего в КАМ, а также в политических партиях Сабаха.

Опасаясь, что эти события могут быть использованы оппозицией, правительство страны пошло на проведение в августе 1986 г. досрочных выборов в Законодательное собрание, срок полномочий которого истекал в июне 1987 г. Предвыборная кампания проводилась в сжатые сроки, что не дало возможности выработки четкой платформы оппозиционным силам. Хотя большинство партий, заявлявших на первых порах о том, что они состоят в оппозиции к правящему Национальному фронту, и объединились во временную коалицию, но далеко не всех удовлетворял их общий лозунг о превращении Малайзии в исламское государство.

 

1.1.2 Перспектива - 2020 года

Ко второму 10-летию 21 века правительство Малайзии поставило задачу создания в стране развитой экономики; эта программа получила название "Перспектива 2020". Для успешного ее выполнения необходимо решить ряд проблем. Одна из первоочередных - добиться более широкого внедрения современных технологий в интересах ускорения общего экономического роста. Среди важных задач - улучшение системы подготовки кадров, повышения их общеобразовательного уровня. Еще одна задача состоит в том, чтобы обеспечить более равномерное развитие экономики в Полуостровной Малайзии и Восточной Малайзии.

 

1.2 Экономика в период Британской колонизации

 

По данным переписи населения 1957 г., из 2 165 тыс. самодеятельного населения Малайи в сельском хозяйстве было занято 58%, а в промышленности только 9%. В производстве сельскохозяйственного и минерального сырья и продовольствия было занято 60% самодеятельного населения Малайи. Значительное число работников использовалось в первичной переработке, транспортировке и обслуживании вывоза сырья за границу. По оценке советского исследователя Ф. А. Тринича, в производстве, обработка и вывозе сырья из Малайи в последние годы колониального господства было занято не менее 50% самодеятельного населения страны. Фактически все основные отрасли сельского хозяйства и промышленности, а в значительной мере и транспорт работали на внешний рынок. В производстве товаров на внутренний рынок была занята только 1/3 всего самодеятельного населения. За счет собственного производства Малайя могла удовлетворять лишь меньшую часть потребностей населения и народного хозяйства. Страна находилась в исключительно большой зависимости от ввоза продовольствия, топлива, промышленных товаров как производственного, так и потребительского назначения.

Положение, сложившееся в экономике Малайи в годы прямого колониального господства Великобритании, мало изменилось и за годы существования Малайской Федерации.

На Северном Калимантане доля аграрного сектора в экономике была еще выше, чем в Малайе: в сельском и лесном хозяйстве Сабаха в 1960 г. было занято 80,5 % самодеятельного населения, Саравака 81,4%. В промышленности в 1960 г. работало в Сабахе всего 7 тыс. и в Сараваке 13 тыс. человек. Основная масса промышленного персонала Сабаха и Саравака была занята на кустарных предприятиях.

Уровень хозяйственного развития и особенности специализации экономики Малайи в начале 60-х годов характеризовались следующими данными. Здесь обрабатывалось всего 2,5 млн. га, из них около 2 млн. га было занято многолетними экспортными культурами: каучуконосами (около 1,6 млн. га), масличной и кокосовой пальмами, ананасами, перцем и т. д. Посевы основной продовольственной культуры риса занимали только около 300 тыс. га. В 1960 г. в стране действовало 2382 плантационных хозяйства общей площадью 1 020 тыс. га (т. е. около 40% всей обрабатываемой площади). В этих хозяйствах было занято 260 тыс. плантационных рабочих. В плантационном секторе насчитывалось более 2,2 тыс. каучуковых плантаций с площадью насаждений каучуконосов около 750 тыс. га. В 19601962 гг. в Малайе производилось более 700 тыс. т каучука (в том числе более 400 тыс. т на плантациях), 160 тыс.т копры, 100 тыс.т пальмового масла, 140 тыс. т ананасов. А производство риса составляло лишь около 500 тыс. т. В основном для экспорта заготовлялось около 3 млн. м3 древесины. Горнодобывающая промышленность давала для экспорта 34 млн. т железной руды, 350450 тыс. т бокситов. В стране добывалось 5060 тыс. т олова (по содержанию в руде) и выплавлялось более 78 тыс. т первичного олова, которое все шло на экспорт. По размерам производства и экспорта каучука и олова Малайя занимала первое место в мире.

 

1.3 Тенденции экономического развития Малайзии в 1960-е годы

 

Развитию экспортного производства соответствовал и определенный уровень производственной инфраструктуры. В 1960 г, протяженность железнодорожной сети в Малайе достигла 2092 км и сети шоссейных дорог 11 тыс. км, при этом 9 тыс. км составляли асфальтированные дороги. Автопарк страны насчитывал около 130 тыс. автомобилей, из них около 100 тыс. легковых. В начале 60-х годов через морские порты Малайи ежегодно проходило 1113 млн. т внешнеторговых грузов. Однако следует отметить, что в целом портовое хозяйство Малайи не получило большого развития. Значительная часть внешнеторговых грузов на каботажных судах направлялась в Сингапур для реэкспорта. Через Сингапур Малайя получала и немалое количество импортных грузов, которые в Сингапур доставлялись на океанских, а оттуда развозились каботажны

s