Сельское хозяйство Малайзии

Курсовой проект - География

Другие курсовые по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



План

 

Введение

Глава 1. Особенности экономического развития страны

1.1 Развитие экономики Малайзии

1.1.1. Замедление темпа экономического роста Малайзии

1.1.2 Перспектива - 2020 года

1.2 Экономика в период Британской колонизации

1.3 Тенденции экономического развития Малайзии в 1960-е годы

1.3.1 Внешняя торговля в 1960-е года

1.4 Основные черты социально-экономической модели

1.4.1 Внешние факторы развития

Глава 2. Становление и развитие сельского хозяйства Малайзии

2.1 Общая характеристика сельского хозяйства

2.1.1 Рыболовство

2.1.2 Лесное хозяйство и обработка древесины

2.1.3 Обрабатывающая промышленность

2.1.4 Беднейшее сельское население

2.2 Становление сельского хозяйства

2.3 Контроль над плантациями в Малайзии

2.4 Средние частные хозяйства

2.5 Характер производства мелких хозяйств

2.6 Малайзия на мировом рынке

Глава 3. Министерство сельского хозяйства Малайзии и перспективы сотрудничества с Казахстаном

3.1 Действия министерства сельского хозяйства Малайзии

3.2 Малазийский сельскохозяйственный сценарий

3.3 Малайзия и Казахстан: перспективы сотрудничества

Заключение

Список литературы

Введение

 

Малайзия страна с развивающейся экономикой. Она относится к группе наиболее богатых и развитых стран среди развивающихся к Новым Индустриальным Странам (НИС).

С 1970 года Малайзия начала переход от экономики, основанной на сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых, к экономике, более основанной на промышленности. При помощи различных стран, индустрия стала развиваться, и в течение нескольких лет экспорт Малайзии стал двигателем роста экономики страны.

Важным фактором является отраслевая структура ВВП. В Малайзии сельское хозяйство и промышленность занимают значительную часть ВВП.

Малайзия - аграрная страна. Жаркий влажный климат позволяет выращивать многие сельскохозяйственные культуры: каучуковые растения, пальмы (для получения масла), фрукты. Сельское хозяйство Малайзии с колониального времени в основном сохраняет структуру, в которой преобладающим элементом является земледелие. Животноводство развито слабо. Индустриальные методы выращивания скота, так же, как и лова рыбы, только начинают внедряться. Сельское хозяйство, оставаясь доминирующей отраслью экономики, в колониальный период отличалось крайней отсталостью материально-технической базы, низким уровнем развития производительных сил и производительности труда, медленными темпами роста производства.

В Малайзии есть выход к морю, позволяющий ловить рыбу и морепродукты. Дождевые тропические леса, обладают громадным запасом древесины. Вторая важная статья дохода Малайзии промышленность. Главным экономическим достижением страны следует считать развитие промышленности, особенно тех ее отраслей, которые работают на экспорт.

 

Глава 1. Особенности экономического развития страны

 

1.1 Развитие экономики Малайзии

 

Развитие экспортного производства способствовало созданию в Сабахе и Сараваке современных дорог и портового хозяйства. В Сабахе, на северо-западном побережье, была построена небольшая железная дорога. В Сабахе и Сараваке проложено несколько современных шоссейных дорог от морских портов в глубь территории, но дорожной сети как таковой не существовало, так как дороги не были связаны друг с другом.

Масштабы промышленного развития Северного Калимантана были еще меньше, чем в Малайе. Кроме нефтеперерабатывающего завода концерна Ройал датч-Шелл, в Сараваке, на Северном Калимантане не было крупных предприятий. Фабричная промышленность была представлена небольшим числом предприятий по первичной переработке каучука и лесопильных заводов. Ремонтом импортных изделий и производством несложных предметов домашнего обихода занимались мелкие кустарные и полукустарные предприятия, которые благодаря дешевизне своей продукции могли выдерживать конкуренцию импортных, в первую очередь английских, промышленных товаров. К тому же доставка последних во внутренние районы Сабаха и Саравака была затруднена из-за бездорожья и больших транспортных расходов. Более сложный ремонт импортных изделий производился в Сингапуре.

В конце 50-х начале 60-х годов, т. е, в период, непосредственно предшествовавший образованию Федерации Малайзия, экономика Малайи и территорий Северного Калимантана сохраняла ярко выраженный аграр-но-сырьевой характер. Ведущими ее отраслями оставались сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность, где создавалась большая часть ВВП, и было занято большинство самодеятельного населения. В Малайе (по Сабаху и Сараваку такие данные за этот период отсутствуют) в 1962 г. ВВП составил 5 527 млн. малайских долларов, из них 33 % приходилось на сельское хозяйство (включая лесное и рыбное хозяйство) и 7% на горнодобывающую промышленность. Характерно, что на горнодобывающую промышленность приходилось 45 % ВВП, созданного в сфере промышленного производства, хотя при этом учитывались не только фабричные предприятия, но и предприятия кустарной и полукустарной обрабатывающей промышленности.

 

1.1.1 Замедление темпа экономического роста Малайзии

В середине 80-х годов в связи с обострением кризисных явлений в мировом капиталистическом хозяйстве, падением мировых цен на сырье и ростом протекционизма со стороны промышленно развитых капиталистических стран произошло замедление темпов экономичес

s