Сельское хозяйство в развивающихся странах

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ения показателей 2008 года в развитых странах (тогда важным фактором расширения производства в Европейском союзе было снятие требований в отношении выведения земель из оборота). Объем производства в СНГ и промышленно развитых странах не достигнет уровня 2008 года. Во многих развивающихся странах, напротив, рост производства может оказаться активнее, если в этих регионах сохранятся высокие цены.

В среднесрочной перспективе, по прогнозам ОЭСР-ФАО, увеличение объемов сельскохозяйственного производства в следующем десятилетии не достигнет показателей предыдущего: среднегодовые темпы роста снизятся с 2,0 процентов в 1999-2008 годах до 1,7 процента в 2009-2018 годах. Это означает схожие темпы роста продукции на душу населения (0,6 процента).

В промышленно развитых странах наблюдался наименьший за прошедшее десятилетие рост объема сельскохозяйственной продукции, главным образом, из-за стагнации производства в Европе. Фактически, валовая продукция сельского хозяйства в 27 странах ЕС в 2009 году была, согласно оценкам, ниже, чем в 2000 году. Несмотря на падение курса доллара, которое стимулирует экспорт, сельскохозяйственное производство в Соединенных Штатах Америки за тот же период возросло, по оценкам, лишь примерно на 12 процентов. Более того, в грядущем десятилетии в промышленно развитых странах прогнозируется самый медленный рост, тогда как в странах Латинской Америки, Азии и СНГ он будет намного более динамичным. По прогнозам, к 2018 году объемы сельскохозяйственного производства там превысят уровень 2000 года соответственно на 75, 53 и 58 процентов по сравнению с лишь 12-процентным ростом в промышленно развитых странах. В Бразилии, где производство сельскохозяйственной продукции, по оценкам, с 2000 года выросло на целых 50 процентов, в следующем десятилетии ожидается рост еще на 50 процентов.

Долгосрочные перспективы роста в сельском хозяйстве, как представляется, связаны с регионами, не входящими в число промышленно развитых (рисунок 7).

 

Рис. 7. Долгосрочные тенденции в сельскохозяйственном производстве в разбивке по регионам

 

В этой связи развивающиеся страны с более высоким уровнем доходов, заботясь о своей долгосрочной продовольственной безопасности, в настоящее время инвестируют средства в эти регионы потенциального предложения. Такие инвестиции могут создать потенциал для развития в аграрном секторе и еще в большей степени изменить будущее географическое размещение сельскохозяйственного производства. Однако для того, чтобы такие инвестиции носили устойчивый характер и приводили к справедливому распределению полученной выгоды, в условиях недостаточной развитости земельных рынков этим регионам потребуется значительно усовершенствовать институциональную базу для защиты внутренних ресурсов и местного населения от эксплуатации.

Для стимулирования роста производства были введены различные меры по поддержке производителей, включая субсидии на покупку средств производства, гарантирование цен на сельскохозяйственную продукцию и смягчение требований в отношении вывода земель из оборота.

К числу стран, которые расширили субсидирование покупки средств производства, относятся Бангладеш, Доминиканская Республика, Индонезия, Китай и Мадагаскар. В ряде случаев эта мера сопровождается расширением доступа к фондам и кредитам, а также такими внешнеторговыми мерами, как снижение импортных пошлин и повышение пошлин на экспорт производственных ресурсов. Китай повысил минимальную цену на рис и пшеницу. Кроме того, в 2008 году он расширил неценовую государственную поддержку, включая прямые выплаты, субсидирование покупки семян, сельскохозяйственной техники, горючего и удобрений для фермерских хозяйств.

Общий объем субсидий в 2008 году составил 102,9 миллиарда юаней (14,8 миллиарда долларов США), то есть вдвое больше, чем в предыдущем году. В 2008 году правительство неоднократно вводило экспортные пошлины на удобрения, чтобы контролировать экспорт и удовлетворять спрос со стороны отечественных фермеров. За период между 2006-2007 и 2008-2009 годами Индия повысила минимальную гарантированную цену на рис-сырец на 37 процентов - с 6200 до 8500 рупий за тонну (Gulati and Dutta, 2009). Чтобы стимулировать рост производства, Индонезия приступила к реализации программы по интенсификации рисоводства, в которой участвуют Государственное управление материально-технического снабжения (Bulog), частные компании, банки и фермерские объединения. Кроме того, на 240 процентов возрос объем субсидий на покупку удобрений.

Таким образом, сельское хозяйство в развивающихся странах активно совершенствуется, в т.ч. и при поддержке мирового сообщества.

 

Заключение

 

Финансовый кризис и наступивший следом за ним экономический спад берут свое начало далеко за пределами сельскохозяйственного сектора и региона развивающихся стран, где как раз и ощущаются их наиболее разрушительные последствия для беднейших слоев населения. Хотя выход из глобальной экономической рецессии - как бы скоро он ни произошел - будет зависеть от факторов, не зависящих от рынков продовольствия и сельского хозяйства, в условиях рецессии требуются немедленные и эффективные меры по защите малоимущих и голодающих слоев населения, которые в наибольшей степени страдают от кризиса.

Даже после выхода из кризиса сохранится множество проблем, связанных с мировой продовольственной и сельскохозяйственной системами, которые были подчеркнуты в этом докладе и вызывают озабоченность. Несмотря

s