Сельское хозяйство в развивающихся странах

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



остальных странах Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Несмотря на то, что в Индии в период с 1980 по 2007 год производство мяса выросло более чем вдвое, в глобальном контексте совокупный объем производства в стране остается на низком уровне. С другой стороны, с 1980 по 2007 год производство молока там увеличилось более чем втрое, и сегодня на Индию приходится около 15 процентов его мирового производства. Производство мяса, молока и яиц росло и в странах Африки к югу от Сахары, но менее быстрыми темпами, чем в других регионах. Самый весомый вклад в увеличение производства мяса внесли птицеводство и свиноводство, занимавшие, соответственно, первое и второе место по темпам роста. Рост производства мяса крупного и мелкого рогатого скота был гораздо более скромным (рисунок 4).

 

Рис .4. Мировое производство основных видов мяса, 1961-2007 гг.

 

В результате, на глобальном уровне в структуре производства мяса произошли серьезные изменения, причем по отдельным регионам и странам наблюдаются существенные различия (таблица 2).

 

Таблица 2 Производство основных видов мяса по регионам в 1987 и 2007 годах

 

В мировом производстве мяса 40 процентов составляет свинина, что частично является следствием больших объемов и быстрого роста производства в Китае, где производится более половины всей свинины в мире. Мясо птицы в 2007 году составило 26 процентов от общемирового производства мяса. Прирост по регионам был в этом случае более равномерным и имел место как в развитых, так и в развивающихся странах, но очень высокие темпы были опять-таки отмечены в Китае. Мировое производство говядины выросло намного меньше, причем рост наблюдался только в развивающихся странах. В частности, значительно увеличили производство Китай и Бразилия - сегодня каждая из этих стран производит 12-13 процентов мировой говядины. Мясо мелкого рогатого скота на глобальном уровне имеет меньшее значение, хотя и составляет значительную долю в производстве мяса на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.

В период с 1980 по 2007 год темпы роста поголовья животных, как правило, были выше, чем темпы повышения продуктивности (рисунок 5). Впрочем, по отдельным регионам и видам животных эти показатели различны.

 

Рис. 5. Источники роста животноводческого производства: среднегодовые темпы роста поголовья и выхода продукции на единицу поголовья, 1980-2007 гг.

 

Выход продукции на единицу поголовья - важный индикатор производительности, но он позволяет измерить ее рост лишь частично. Этот показатель не учитывает выигрыш, связанный со скоростью роста и увеличения массы животных, равно как и с повышением эффективности использования производственных ресурсов и других факторов производства. Более полную картину тенденций производительности в животноводстве помогают получить другие показатели, однако и они не являются совершенными.

Как сельское хозяйство отреагировало на ценовой кризис 2007-2008 годов и как оно будет развиваться в условиях глобального спада и после него? По оценкам, основанным на рассчитываемых ФАО индексах объема производства и прогнозах ОЭСР-ФАО, в 2008 году мировое сельскохозяйственное производство выросло на 3,9 процента по сравнению с 2007 годом, поскольку целый ряд стран расширили его объемы в ответ на рост цен в 2007 году и даже более радужные прогнозы на 2008 год (рисунок 6). Это ответное заметное увеличение производства произошло вслед за двумя годами (2006 и 2007) более медленного роста, темпы которого были ниже глобального тренда, характерного для последнего десятилетия (2,2 процента).

Ответная реакция со стороны предложения сельскохозяйственных товаров в 2008 году в разных регионах была неодинаковой. Его рост наблюдался в основном в европейских странах Содружества независимых государств (СНГ) и в промышленно развитых странах. Рост в первой из этих групп стран оценивается в 13 процентов, хотя столь высокий показатель во многом обусловлен чрезвычайно хорошими урожаями после ряда лет слабого роста. Наиболее значимая в количественном выражении реакция наблюдалась в промышленно развитых странах, которые доминируют на экспортных рынках. Объем производства в этой группе вырос в 2008 году почти на 6 процентов.

 

Рис. 6. Рост сельскохозяйственного производства в разбивке по регионам

 

Среди развивающихся стран значительный рост наблюдался в Африке 4 процента, правда, он по большей части является восстановлением после падения в 2007 году.

Оценки для всей группы развивающихся стран свидетельствуют, что темпы роста производства там практически не превысили трендовый уровень; они были несколько ниже него в Латинской Америке, а в Азии произошел незначительный спад производства. Слабая реакция внутренних цен на динамику мировых во многих развивающихся странах, а также ограниченность факторов предложения (в частности, недостаточность наличия и применения современных средств производства, отсутствие доступа на рынки и неразвитость инфраструктуры) сдерживают рост предложения в ответ на появляющиеся стимулы. Хотя объем мирового сельскохозяйственного производства в 2008 году все же вырос, этот рост был весьма скромным и наблюдался лишь в небольшом числе стран - традиционных экспортеров зерновых на мировые рынки. Перспективы роста в 2009 году тоже представляются ограниченными, особенно принимая во внимание серьезный экономический спад, слабый спрос и маловероятность повто

s