Сельское хозяйство в развивающихся странах

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

Анализ сельского хозяйства развивающихся стран

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

В сельском хозяйстве сегодня занята половина населения планеты, но его роль значительно отличается к разных странах мира.

В некоторых развивающихся странах, таких как Непал, на земле работает около 90 процентов населения. В развивающихся странах большая часть людей занята натуральным хозяйством; они производят достаточно продуктов только для нужд своей семьи, и на продажу у них почти ничего не остается. В развитых странах большинство ферм - коммерческие, то есть продающих свою продукцию за деньги. В развивающихся странах есть племена. например, пигмеи Центральной Африки и бушмены пустыни Калахари, которые по сей день занимаются охотой и собирательством, ведя образ жизни, почти ничем не отличающийся от того, который господствовал на пашей планете до появления земледелия.

Некоторые из таких племен занимаются примитивным скотоводством - кочевым выпасом крупного рогатого скота, коз и овец; другие - сменным земледелием, которое называется еще подсечно-огневым. Этот тип обработки почвы предполагает расчистку (выжигание) участка в лесу или на лугу и высевание культур в течение нескольких лет. Когда почва истощится, "кочевые" земледельцы перемешаются па "целину".

Все эти простые формы сельского хозяйства предполагают перемещение людей. Но многие фермеры, занимающиеся натуральным хозяйством в развивающихся станах ведут оседлый образ жизни, обычно на небольших участках земли. Сегодня некоторые из них, помимо продуктов для собственного потребления, выращивают урожай на продажу. Хотя натуральное хозяйство остается одним из основных занятий населения тропических стран, плантационное сельское хозяйство работает большей частью на экспорт, играя в их экономике жизненно важную роль.

Анализ сельского хозяйства развивающихся стран

 

Сельское хозяйство - важнейшая отрасль мирового хозяйства. Её основное назначение - обеспечить население продуктами питания, а легкую и пищевую промышленность - сырьём.

Это единственная отрасль материального производства, которая зависит от природных условий.

В развивающихся странах сельское хозяйство неоднородно и включает в себя:

традиционный сектор (преимущественно растениеводческое направление с мелкими крестьянскими хозяйствами),

современный сектор (товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами).

В последние десятилетия, и особенно начиная с 1980-х годов, потребление продуктов животного происхождения в развивающихся странах быстро росло. Темпы роста потребления животноводческой продукции на душу населения заметно превысили темпы роста потребления пищевых продуктов, относящихся к прочим основным группам продовольственных товаров (рисунок 1).

 

Рис. 1. Потребление основных пищевых продуктов на душу населения в развивающихся странах, 1961-2005 гг.

С начала 1960-х годов душевое потребление молока в развивающихся странах почти удвоилось, потребление мяса выросло в три с лишним раза, а потребление яиц - в пять раз.

За счет этого во всем мире значительно увеличилось число калорий на душу населения, получаемых при потреблении продукции животноводства, хотя по регионам этот показатель существенно различается (рисунок 2).

 

Рис. 2. Количество энергии, получаемой с продуктами животноводства, на душу населения по регионам, 1961-2005 гг.

 

Он вырос во всех регионах, за исключением стран Африки к югу от Сахары. Кроме того, в районе 1990 года наблюдалось его значительное падение в бывших странах с плановой экономикой в Восточной Европе и Центральной Азии. Максимальный рост наблюдался в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Животноводство развивающихся стран ответило на растущий спрос на свою продукцию быстрым увеличением объемов производства (рисунок 3).

 

 

 

Рис. 3. Производство мяса, яиц и молока в развивающихся странах по регионам, 1961-2007 гг.

 

В период с 1961 по 2007 год самый заметный рост производства мяса имел место в Восточной и Юго-Восточной Азии, на втором месте по этому показателю - Латинская Америка и Карибский бассейн. Лидерство в плане роста производства яиц принадлежало также Восточной и Юго-Восточной Азии, молока - Южной Азии.

К 2007 году развивающиеся страны обогнали развитые по производству мяса и яиц и были близки к преодолению разрыва в производстве молока (таблица 1).

сельскохозяйственное производство развивающаяся

Таблица 1 Производство продукции животноводства по регионам в 1980 и 2007 годах

 

Тенденции в производстве в значительной мере являются зеркальным отражением тенденций в потреблении. Самый быстрый рост, особенно производства мяса, наблюдался в Китае и Бразилии. В период с 1980 по 2007 год Китай увеличил свое производство мяса более чем в шесть раз. Сегодня на него приходится 50 процентов совокупного производства мяса в развивающихся странах и 31 процент его общемирового производства. Бразилия увеличила производство мяса почти вчетверо, ее доля составляет 11 процентов от всего объема мяса, производимого в развивающихся странах, и 7 процентов мирового производства.

В остальных развивающихся странах темпы роста, равно как и объемы производства мяса, были ниже. Самые высокие темпы роста наблюдались в

s