Сельское хозяйство в годы Великой Отечественной войны

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ь по 29,6 млн. т против 564 млн. т в 1941 г. и 95,6 млн. т в 1940 г., или менее одной трети довоенного валового сбора.

Решающие победы над фашистами в 1942 -1943 гг. были достигнуты совместными усилиями советских воинов и тружениками тыла. К концу 1942 г. в СССР действовало набирающее мощность слаженное военное хозяйство. Основная тяжесть труда на плечах женщин и подростков. Люди неделями не выходили из цехов, выпуская снаряды, боевую технику, транспортные средства.

4. Год коренного перелома - 1944 год

 

год явился годом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Но он не стал переломным в сельском хозяйстве. Материально-техническая база тыловых районов осталась на прежнем уровне, нельзя было решить проблему трудовых ресурсов. Часть освобожденной территории быта разгромлена и опустошена врагом, деревни нуждались в восстановлении, и потребовались еще долгие годы для достижения довоенного уровня производства на освобожденной земле.

Знаменательным для советских людей стал 1944 год. Началось окончательное изгнание немецко-фашистских оккупантов с Советской земли. Он стал также годом коренного перелома в сельском хозяйстве, именно в это время заметно выросло производство сельскохозяйственной продукции.

Вслед за освобождением советской территории началось возрождение сельского хозяйства в освобожденных районах. Оно началось уже в процессе разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, когда зимой 1941/42 г. были освобождены захваченные фашистами районы Московской, Тульской и Калининской областей, и продолжалось в 1943-1944 гг. по мере освобождения оккупированных районов.

Восстановление сельского хозяйства на освобожденной советской земле потребовало колоссального напряжения сил и громадных материальных затрат для ликвидации последствий причиненного врагом ущерба.

Восстановление началось с возрождения колхозов, которое проходило довольно быстро. В освобожденных селах сразу же собирались колхозники, избирали правление и председателя колхоза и сообща решали, с чего начать восстановление. Коллективы колхозников начинали упорно, настойчиво, неутомимо грудиться над воссозданием коллективных хозяйств. Немногочисленные колхозные партийные организации являлись организаторами и вдохновителями масс в борьбе за возрождение разрушенного хозяйства.

СНК СССР и ЦК ВКП (б) разработали конкретную программу восстановления сельского хозяйства освобожденных районов, в которой предусматривался возврат из тыловых районов вполне исправных отремонтированных ранее эвакуированных тракторов, автомашин, комбайнов, моторов и сельскохозяйственных машин в освобожденные районы. Всего было намечено передать в освобожденные районы 20 тыс. тракторов, в том числе 3300 тракторов из Красной Армии. К осени 1944 г. из тыловых районов в освобожденные поступило 22 043 трактора, 1548 комбайнов, 3315 сеялок, 618 автомашин.

Техническое оснащение МТС значительно уступало довоенному уровню - количество тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин в них было в 3-5 раз меньше, чем в 1940 г. Поэтому объем выполненных ими сельскохозяйственных работ был в несколько раз меньше, чем до войны.

Программой восстановления сельского хозяйства предусматривались меры по обеспечении МТС, колхозов и совхозов кадрами механизаторов и специалистов. Из тыловых районов намечалось направить наиболее опытных работников для работы в освобожденных районах.

Труднейшей проблемой в освобожденных районах было восстановление общественного животноводства, колхозных и совхозных животноводческих ферм.

Источниками восстановления животноводства в освобожденных районах была государственная закупка скота на добровольной основе и по государственным ценам у колхозов, колхозников, рабочих и служащих тыловых районов и возвращение эвакуированного скота. Сельхозбанк выдавал колхозам освобожденных районов кредиты. Еще одним источником формирования колхозного стада освобожденных районов явилось шефство тыловых колхозов, совхозов и целых районов над освобожденными, которое началось в стране весной 1943 г.

Для возрождения общественного животноводства колхозов и совхозов использовались и внутренние ресурсы освобожденных районов. Как отмечалось в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 13 апреля 1943 г. восстановление животноводческих ферм и рост поголовья должны были идти "за счет полного сохранения и выращивания приплода, контрактации и покупки молодняка и возврата на фермы поголовья скота колхозов и совхозов, сбереженного колхозниками, рабочими и служащими от разграбления немецко-фашистскими оккупантами".

Итак, на завершающем этапе Великой Отечественной войны труженикам сельского хозяйства, партийным и советским органам пришлось решить многоплановую задачу.

На завершающем этапе войны недостаток техники вынуждал широко использовать коров на полевых работах, особенно в освобожденных районах.

Большую помощь в техническом оснащении сельского хозяйства оказывал рабочий класс. Многие промышленные предприятия брали шефство над районами, МТС, колхозами, изготовляли запасные части для тракторов, сельскохозяйственных машин, направляли в районы бригады квалифицированных рабочих для ремонта сельскохозяйственных машин.

На завершающем этапе войны труженики колхозных полей добились новых успехов. Улучшение снабжения сельского хозяйства запасными частями к тракторам и горючим и приобретение опыта молодыми механизаторами позволило повысить эффек

s