Сельское хозяйство в годы Великой Отечественной войны

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обходимо было подготовить в дальний путь - отремонтировать, заготовить запасные части, горючее. Эту задачу приходилось выполнять на ходу, не прекращая уборочных работ. Не все тракторы предназначались для эвакуации. Мощные гусеничные тракторы были переданы фронту, часть тракторов оказалась непригодна для длительного перехода. Но и подготовленные для эвакуации не все из них достигли намеченных конечных пунктов. Из подготовленных к эвакуации 50 тыс. тракторов было вывезено за пределы Украины свыше 30 тыс. Такое положение складывалось и в других прифронтовых районах страны.

С самого начала войны на колхозных и совхозных полях проявился массовый трудовой героизм тружеников сельского хозяйства. Но в условиях значительного ослабления материально-технической базы, сокращения энергетических и трудовых ресурсов в тыловых районах уборка урожая затянулась, молотьба хлеба порой продолжалась до февраля 1942 г., что вызывало потери урожая. Из-за этого, а также потому, что в 1941 г. была захвачена противником значительная территория, валовое производство и государственные заготовки зерновых и других сельскохозяйственных продуктов по сравнению с 1940 г. сократились. И все же в 1941 г. государственные заготовки зерна составляли 24 298 тыс. т. Хлопка-сырца было заготовлено пыле, чем в 1940 г.: 2478 тыс. т. против 2237.

Последние два месяца 1941 года были самыми тяжёлыми и критическими в истории экономики, и прежде всего промышленности СССР. В этот период эвакуированные на восток предприятия уже перестали давать продукцию в старых районах, но ещё не были восстановлены в новых тыловых районах. К этому периоду относятся исключительно большие потери, которые понесло народное хозяйство СССР в результате временной оккупации гитлеровской Германией ряда советских районов.

 

3. Сельское хозяйство в 1942-1943 гг.

 

В 1942-1943 гг. для сельского хозяйства сложились еще более тяжелые условия. Враг захватил огромную территорию Советского Союза, где до войны проживало 45% населения, 2/з которого составляли сельские жители, находилось 47% посевных площадей страны, в том числе 84% сахарной свеклы, 45% поголовья скота. Потеря огромных сельскохозяйственных районов - Прибалтики, Белоруссии, Молдавии и особенно наиболее плодородных зерновых районов Советского Союза - Украины, Дона, Кубани, Ставрополья - тяжело отразилась на состоянии сельскохозяйственного производства, которое значительно сократилось: количество колхозов уменьшилось на 40%, а совхозов - почти наполовину.

Была ослаблена материально-техническая база сельского хозяйства тыловых районов. Новая сельскохозяйственная техника в колхозы, МТС, совхозы почти не поступала, а старая изнашивалась, выходила из строя, ощущался большой недостаток запасных частей. Почти в три раза сократились энергетические мощности. Количество автомашин сократилось до 10% от довоенного уровня, производство запасных частей - в 5 раз, значительно сократились поставки горючего, что ограничивало возможности использования наличной техники. В этих условиях большое значение имело максимальное использование рабочих лошадей, однако в 1942 г. их численность составляла лишь 39,8% от довоенного количества. В результате сократилось сельскохозяйственное производство, снизился его технический уровень, возросла роль ручного труда, а резервы роста трудовых ресурсов сельского хозяйства были почти исчерпаны. Более того, значительную часть трудоспособных крестьян приходилось направлять на работу в промышленность. В 1942-1944 гг. происходили качественные изменения состава трудовых ресурсов, поскольку продолжался уход на фронт трудоспособных мужчин и удельный вес их снизился в 1943 г. до 23,6%, а женщин повысился до 76,4%.

Женщины стали решающей силой в сельскохозяйственном производстве. Поднялся их удельный вес среди председателей колхозов - с 2,6% в 1940г. до 12% в 1944г., бригадиров полеводческих бригад - с 4,6 до 41,1%, заведующих животноводческими фермами - с 16,1 до 50%, бухгалтеров, счетоводов - с 10,1 до 56,4%. Из подготовленных за годы войны более 2 мин. механизаторов женщины составляли 1,5 млн. В 1943 г. среди трактористов МТС женщины составляли 81%, комбайнеров - 62%.

Социалистическое соревнование как метод мобилизации трудовых усилий и организации успешного выполнения трудовых заданий получило широкое развитие и в годы войны. Все колхозное крестьянство стремилось помочь Красной Армии в борьбе с ненавистным врагом, выиграть битву за урожай на колхозных полях, приложить максимум усилий для своевременного и качественного проведения сева, уборки урожая и его полной сохранности от потерь. Промышленность, занятая изготовлением срочных военных заказов, не имела возможности одновременно выполнить заказ и для сельского хозяйства.

В течение 1942-1943 гг. комсомольцами и молодежью было собрано, реставрировано и изготовлено запасных частей и инструментов для тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин на сумму 65 млн. руб. Земледельцы прилагали все силы, чтобы увеличить производство продукции. Посевные площади в Поволжье, Урале, Сибири, Средней Азии и Казахстане были увеличены с 62,6 млн. га в 1940 г. до 66,3 млн. га (или на 3,7 млн. га) в 1942 г. В 1943 г. также наблюдается расширение посевных площадей на 6,4 млн. га, но уже не за счет освоения новых земель, а за счет вовлечения в производство земли освобожденных от оккупации районов. Однако 1943 год выдался засушливым, неурожайным. Поэтому, несмотря на некоторое расширение посевных площадей, в том числе и зерновых культур, валовой сбор зерна в 1942-1943 гг. составил лиш

s