Сельское хозяйство в годы Великой Отечественной войны

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и, в котором выражались их мысли и чувства в этот грозный час войны: "На защиту беззаветно любимой Страны Советов встанет каждый колхозник и честно выполнит свои обязанности, возложенные на него партией и правительством в эти исторические дни. Стахановским трудом на полях будем всемерно помогать нашим славным летчикам, танкистам, краснофлотцам, кавалеристам, пехотинцам быстрее разгромить врага". Это было одно из типичных решений, которые принимались на митингах и собраниях колхозников и работников совхозов в первые дни войны.

Резко сократился машинно-тракторный парк. Многие мощные тракторы и большая часть автомобилей были взяты в Красную Армию. К концу 1941 г. численность тракторов с 684 тыс. уменьшилась до 443,8 тыс., а грузовых автомашин - с 282 тыс. до 66 тыс. Ухудшилось техническое обслуживание машинно-тракторного парка, так как ремонтные заводы выполняли уже военные заказы, возникли сложности с запасными частями, с обеспечением горючим. В Красную Армию была передана также и часть лошадей. В условиях сокращения сельскохозяйственной техники пришлось использовать давно уже не применявшийся в колхозном производстве и находившийся в бездействии конный и ручной инвентарь.

Возникли трудности и с рабочими руками. Многие из колхозников-мужчин и работников совхозов уже в первые месяцы войны ушли на фронт. Сотни тысяч были мобилизованы для работы на предприятиях, работавших на нужды фронта, посланы на лесозаготовки. В прифронтовых районах сотни тысяч колхозников заняты на строительстве оборонительных сооружений.

В первые дня войны многие механизаторы - трактористы, комбайнеры, шоферы ушли на фронт. По призыву Коммунистической партии на работу в МТС вернулось свыше 20 тыс. женщин-механизаторов, получивших эту специальность еще в довоенные годы. Создавались краткосрочные курсы трактористов, комбайнеров, шоферов. За первые два месяца войны по стране на краткосрочных курсах было подготовлено свыше 260 тыс. механизаторов, из них 175 тыс. женщин. Удельный вес женщин среди трактористов увеличился в два раза - с 8,5% в июле 1940 г. до 16,1% к июлю 1941 г.

Движение "двухсотников" и "трехсотников", начавшееся в промышленности, стремление работать за двоих - и за себя и за товарища, за отца или брата, за мужа или сына, ушедших па фронт, распространилось и среди тружеников сельского хозяйства.

Массовый энтузиазм колхозного крестьянства в борьбе за урожай, за быстрейшую перестройку всей работы возглавили коммунисты, колхозные партийные организации.

Особые трудности с уборкой урожая сложились в прифронтовых районах. Они были вызваны тем, что в связи с продолжавшимся наступлением немецко-фашистских войск хлеб требовалось убрать в кратчайшие сроки. А трудовые ресурсы в колхозах и совхозах этих районов в еще большей мере сократились по сравнению с другими регионами страны, так как большая часть трудоспособного населения была мобилизована на строительство оборонительных сооружений. Поэтому борьба за хлеб в этих районах превратилась в настоящую битву. Убирали хлеб днем и ночью, порой под артиллерийским обстрелом и бомбежками.

В помощь хлеборобам сотни тысяч горожан были мобилизованы для уборки урожая. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 2 октября 1941 г. половина собранного в угрожаемых районах урожая сдавалась государству, а другую половину получали участники уборки. Это стимулировало уборку урожая в прифронтовых районах.

В это же время приходилось решать проблему вывоза в восточные районы страны скота и техники колхозов, совхозов и МТС. Для этого практически нельзя было использовать железнодорожный транспорт; грузовые же автомобили были переданы в действующую армию, поэтому люди, стада скота и техника из сел и деревень двигались на Восток своим ходом.

Надо было перегнать на колоссальные расстояния в сотни и тысячи километров громадные стада скота - коров, телят, овец, коз, свиней, лошадей, обеспечить их кормами и водой, а в зимнее время - и помещениями, уберечь от болезней и падежа. Надо было также обеспечить людей питанием и кровом в пути следования. Для этого требовалась четкая организация всего дела эвакуации, проходившей под руководством областных и районных партийных и советских органов - обкомов, райкомов партии и исполкомов Советов. Эвакуируемый колхозный и совхозный скот объединяли в гурты, для их сопровождения подбирались гуртоправы, погонщики и доярки.

Летом 1942 г. в связи с развернувшимся наступлением немецко-фашистских войск на юге страны эвакуированный на Северный Кавказ, в Ставрополье и Поволжье в 1941 г. скот пришлось эвакуировать дальше, вглубь страны.

Этот второй этап перехода из Северного Кавказа и Поволжья вглубь страны был не менее труден, так как путь пролегал по горным дорогам через реки Кавказа, казахстанские полупустыни.

Не весь колхозный и совхозный скот, подлежавший эвакуации, дошел до пунктов назначения. Поголовье свиней в самом начале эвакуации почти все было сдано государству в счет мясопоставок - к передвижению на длительное расстояние свиньи не пригодны. Были вывезены лишь племенные, породистые. Большинство лошадей было передано воинским частям.

Абсолютное большинство эвакуированного скота было сдано в счет государственных мясопоставок. Это позволило сохранить поголовье скота тыловых колхозов и совхозов, явившихся базой восстановления животноводства в освобожденных от гитлеровских оккупантов районах.

Не менее сложной и трудной задачей была эвакуация сельскохозяйственной техники. Ее н

s