Сельское хозяйство в годы Великой Отечественной войны

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Исторический факультет

Кафедра Отечественной истории и археологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по теме:

Сельское хозяйство в годы Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

САМАРА 2010

Содержание

 

Введение

Накануне войны

Сельское хозяйство в первые дни войны. Первые трудности

Сельское хозяйство в 1942-1943 гг.

Год коренного перелома. 1944 год

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

Данная работа посвящена изучению состояния сельского хозяйства в годы Великой Отечественной войны.

Тема Великой Отечественный войны еще долгие десятилетия будет оставаться интересной и загадочной в некоторых аспектах. Несомненно, главным в изучении этой большой темы являются ход боевых действий, военная и политическая обстановка в стане, дипломатические отношения с противником и союзниками, но и немаловажным является изучение обстановки в тылу: в городах, деревнях, селах, далеких от боевых действий. Актуальность данной проблемы определяется необходимостью многоаспектного рассмотрения состояния экономической сферы, в частности сельского хозяйства.

Цель реферата - изучить изменения в сельском хозяйстве в ходе войны 1941-1945 гг.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

. Изучить научную литературу по данной теме.

. Проследить изменения в сельском хозяйстве в ходе войны 1941- 1944 гг.

. Охарактеризовать состояние сельского хозяйства в каждый год войны.

Литература no истории сельского хозяйства периода Великой Отечественной войны насчитывает несколько сот статей брошюр и монографий.

Среди исследований истории колхозного крестьянства военных лет выделяется монография Ю.В. Арутюняна "Советское крестьянство в годы Великой Отечественной войны". Это крупная монография, выполненная на различной источниковой базе с привлечением нового документального материала. Авторы сосредоточивали внимание, прежде всего на освещения трудового подвига колхозного крестьянства, женщин и молодежи, состоянии сельского хозяйства, преодолении трудностей военного времени.

Из множества книг и статей выделяются исследования Л.М. Володарского, М.П. Вылцан, Н. Вознесенского и многих других авторов.

Несмотря на ценность отдельных исследований (таких, как, например, монография Ю.В. Арутюняна и других авторов), в целом имеющаяся литература по проблеме во многом устарела, так как носит печать идеологических наслоений того времени.

1.Накануне войны

 

Тридцатые годы характеризуются широким строительством животноводческих ферм, общественных зданий, технической реконструкцией сельскохозяйственного производства. Примитивный крестьянский инвентарь заменялся новой сельскохозяйственной техникой. Энергетические мощности сельского хозяйства повысились более чем в два раза, поднялся уровень механизации основных полевых работ и культура производства. Все это благоприятствовало повышению урожайности и валового сбора зерновых. Социалистическое преобразование мелкотоварного крестьянского производства в крупное колхозное вызвало коренные социальные сдвиги в советской деревне. Исчезла классовая дифференциация крестьянства.

По мере организационного и экономического укрепления колхозов повышался материальный уровень жизни колхозников. В годы третьей пятилетки увеличились как натуральные, так и денежные доходы колхозников. Значительно возросло поголовье скота в личных подсобных хозяйствах колхозников.

Колхозный строй накануне Beликой Отечественной войны находился на подъеме, колхозное производство уверенно продвигалось к новым, более высоким рубежам.

Взрыв гнева и возмущения в сердцах советских людей вызвало нападение фашистской Германии на Страну Советов. По всем селам и деревням прокатилась волна митингов, на которых советские люди выражали свою готовность отдать все силы на борьбу с врагом. На страницах газеты "Правда" 24 июня 1941 г. было опубликовано решение общего собрания колхозников колхоза им. Кирова Таращанского района Киевской области, в котором выражались их мысли и чувства в этот грозный час войны: "На защиту беззаветно любимой Страны Советов встанет каждый колхозник и честно выполнит свои обязанности, возложенные на него партией и правительством в эти исторические дни. Стахановским трудом на полях будем всемерно помогать нашим славным летчикам, танкистам, краснофлотцам, кавалеристам, пехотинцам быстрее разгромить врага". Это было одно из типичных решений, которые принимались на митингах и собраниях колхозников и работников совхозов в первые дни войны.

На колхозных и совхозных полях зрел высокий урожай. Каждый колхоз и совхоз имел загодя составленные производственные штаны по сбору урожая. Но с началом войны они были нарушены.

 

. Сельское хозяйство в первые дни войны. Первые трудности

 

После нападения фашистской Германии по всем селам и деревням прокатилась волна митингов, на которых советские люди выражали свою готовность отдать все силы на борьбу с врагом. На страницах газеты "Правда" 24 июня 1941 г. было опубликовано решение общего собрания колхозников колхоза им. Кирова Таращанского района Киевской области, в котором выражались их мысли и чувства в этот грозный час войны: "На защиту беззаветно любимой Страны Советов встанет каждый колхозник и честно выполнит свои обязанности, возложенные на него партией и правительством в эти исторические дни. Стахановским трудом на полях будем всемерно помогать нашим славным летчикам, танкистам, краснофлотцам, кавалеристам, пехотинцам быстрее разгромить врага". Это было одно из типичных решений, которые принимались на митингах и собраниях колхозников и работников совхозов в первые дни войны.

Резко сократился машинно-тракторный парк. Многие мощные тракторы и большая часть автомобилей были взяты в Красную Армию. К концу 1941 г. численность тракторов с 684 тыс. уменьшилась до 443,8 тыс., а грузовых автомашин - с 282 тыс. до 66 тыс. Ухудшилось техническое обслуживание машинно-тракторного парка, так как ремонтные заводы выполняли уже военные заказы, возникли сложности с запасными частями, с обеспечением горючим. В Красную Армию была передана также и часть лошадей. В условиях сокращения сельскохозяйственной техники пришлось использовать давно уже не применявшийся в колхозном производстве и находившийся в бездействии конный и ручной инвентарь.

Возникли трудности и с рабочими руками. Многие из колхозников-мужчин и работников совхозов уже в первые месяцы войны ушли на фронт. Сотни тысяч были мобилизованы для работы на предприятиях, работавших на нужды фронта, посланы на лесозаготовки. В прифронтовых районах сотни тысяч колхозников заняты на строительстве оборонительных сооружений.

В первые дня войны многие механизаторы - трактористы, комбайнеры, шоферы ушли на фронт. По призыву Коммунистической партии на работу в МТС вернулось свыше 20 тыс. женщин-механизаторов, получивших эту специальность еще в довоенные годы. Создавались краткосрочные курсы трактористов, комбайнеров, шоферов. За первые два месяца войны по стране на краткосрочных курсах было подготовлено свыше 260 тыс. механизаторов, из них 175 тыс. женщин. Удельный вес женщин среди трактористов увеличился в два раза - с 8,5% в июле 1940 г. до 16,1% к июлю 1941 г.

Движение "двухсотников" и "трехсотников", начавшееся в промышленности, стремление работать за двоих - и за себя и за товарища, за отца или брата, за мужа или сына, ушедших па фронт, распространилось и среди тружеников сельского хозяйства.

Массовый энтузиазм колхозного крестьянства в борьбе за урожай, за быстрейшую перестройку всей работы возглавили коммунисты, колхозные партийные организации.

Особые трудности с уборкой урожая сложились в прифронтовых районах. Они были вызваны тем, что в связи с продолжавшимся наступлением немецко-фашистских войск хлеб требовалось убрать в кратчайшие сроки. А трудовые ресурсы в колхозах и совхозах этих районов в еще большей мере сократились по сравнению с другими регионами страны, так как большая часть трудоспособного населения была мобилизована на строительство оборонительных сооружений. Поэтому борьба за хлеб в этих районах превратилась в настоящую битву. Убирали хлеб днем и ночью, порой под артиллерийским обстрелом и бомбежками.

В помощь хлеборобам сотни тысяч горожан были мобилизованы для уборки урожая. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 2 октября 1941 г. половина собранного в угрожаемых районах урожая сдавалась государству, а другую половину получали участники уборки. Это стимулировало уборку урожая в прифронтовых районах.

В это же время приходилось решать проблему вывоза в восточные районы страны скота и техники колхозов, совхозов и МТС. Для этого практически нельзя было использовать железнодорожный транспорт; грузовые же автомобили были переданы в действующую армию, поэтому люди, стада скота и техника из сел и деревень двигались на Восток своим ходом.

Надо было перегнать на колоссальные расстояния в сотни и тысячи километров громадные стада скота - коров, телят, овец, коз, свиней, лошадей, обеспечить их кормами и водой, а в зимнее время - и помещениями, уберечь от болезней и падежа. Надо было также обеспечить людей питанием и кровом в пути следования. Для этого требовалась четкая организация всего дела эвакуации, проходившей под руководством областных и районных партийных и советски