Сельское развитие

Контрольная работа - Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х и людских ресурсов пока не реализованы в соответствующей стратегии воспроизводства этих территорий при отсутствии государственных денежных средств и при стереотипности сознания местного населения. Чаще эти территории используются зажиточными жителями городов под жилую застройку. В силу географического положения сельских приграничных и горных территорий характер их взаимосвязей с городами относительно стабилен, и потому они не претерпевают существенных структурных изменений, как и функциональных.

Следовательно, под влиянием глобализации в территориальной системе "город - село" происходят структурные сдвиги, ведущие не столько к ее унификации, сколько к дифференциации. Усиливаются взаимосвязи между структурными элементами каждой из территориальных подсистем общества, происходят распад структуры в пределах сельской подсистемы и интеграция межобъектных связей в территориальных системах "город - пригородная зона" и "город - аграрный город".

территориальный сельский пространственный общественный

4. Общественное предназначение сельского развития

 

Пространство сельского развития как форма координации социального взаимодействия компонентов объекта имеет определенное содержание и общественную направленность.

Речь идет о комплексном развитии сельских территорий, поскольку, во-первых, они являются сложным по структурному строению объектом, функциональность которого определяется его ресурсным потенциалом; во-вторых, содержание развития объекта задано его компонентами, а стадиальность такого развития - состоянием этого объекта; в-третьих, направленность развития сельских территорий подчинена общественному предназначению сельской территориальной подсистемы общества; в-четвертых, хотя предназначение сельских территорий выходит за их пределы и в значительной степени имеет общегосударственный масштаб, все же перспективы их развития во многом зависят от способности сельских территориальных общин мобилизовать местные ресурсы для улучшения ситуации на селе.

В этом контексте сельские территории предстают как место развития и пространственная среда для осуществления ими одновременно нескольких функций. Согласно такому подходу, объектом развития выступает целостная система вообще, а не ее отдельные элементы. Этот подход позволяет интегрировать сельскую и городскую территориальные подсистемы общества и способствует воспроизводству всех сфер жизнедеятельности села.

В силу этого комплексность развития сельских территорий можно представить следующим образом (рис. 2).

Всестороннее представление о развитии сельских территорий дает его исследование в том или ином срезе. Среди них наиболее объединяющим является горизонтальный срез, который проявляется в контексте составляющих сельских территорий и их компонентов, функций, отраслей, ресурсов, укладов, секторов и т. п.

 

Рис. 2. Комплексность развития сельских территорий

 

Вертикальный срез представлен первой стадией развития сельских территорий (возрождения или простого воспроизводства) и второй его стадией - их устойчивого развития (расширенного воспроизводства), а многофункциональность - следующими базовыми функциями сельских территорий - производственно-хозяйственной, оздоровительно-рекреационной, природоохранной и социальной. Полисферный характер развития сельских территорий обусловлен их системной характеристикой и представлен экономической, социальной, экологической, а также политической (рассматривается в контексте субъектного проявления) и духовной (мировоззренческий аспект) сферами.

Полисекторальный срез развития сельских территорий представлен аграрным сектором, секторами перерабатывающей промышленности, торговли и т. п., а многоукладность развития этих территорий - субъектами хозяйствования рыночного типа разных организационно-правовых форм, государственными и коллективными предприятиями.

Комплексность развития сельских территорий требует определения движущей силы и центрального звена в функциональной цепи системы. В качестве первого феномена выступает крестьянин, а второго - диверсифицированная сельская экономика. При этом экономический рост должен быть направлен на комплексное развитие сельских территорий и на подчинение интересам крестьянства. Целенаправленность развития сельских территорий лежит в плоскости их общественного предназначения (рис. 3).

 

Рис. 3. Системная характеристика сельских территорий

 

Выполнение сельскими территориями перечисленных функций обеспечивает воспроизводство общественно значимых ценностей, которые не всегда поддаются стоимостной оценке. В этом смысле сельские социально-пространственные образования не только гарантируют сохранение и поддержание жизнеспособности села, но и способствуют сохранению агроландшафта и природно-заповедного фонда Украины, предотвращают проявление негативных явлений техногенного характера. Иначе говоря, речь идет об общественных благах, которые не оцениваются по рыночным критериям эффективности и общественное значение которых пока не получило должного признания.

Приведение комплексного характера развития сельских территорий в соответствие с их структурным строением, а также его подчинение общественному предназначению этих социально-пространственных образований, в свою очередь, требуют выделения задач для субъектов управления: учет и реализация общегосу

s