Сельское развитие

Контрольная работа - Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



огнозы в отношении структурных сдвигов, происходящих в пределах пространственной организации общества, его сельской и городской территориальных подсистем. Анализ этих сдвигов осуществлен с учетом специфики разновидностей сельских территорий.

Структурные сдвиги в территориальной системе "город - типичные сельские (аграрные) территории" происходят под значительным влиянием глобализации, вследствие чего усиливаются интеграционные связи между городской и сельской территориальными подсистемами общества, что имеет для последней негативные последствия. Прежде всего, углубляется пропасть между городом и селом по уровню их социально-экономического развития, растет неэквивалентный обмен между сельским хозяйством и промышленностью. Ускоренными темпами происходят истощение сельского ресурсного потенциала (в лучшем случае он концентрируется в полюсах или точках роста) и "вымывание" людских ресурсов за счет миграции экономически активного населения в города. Вследствие депопуляции и упадка социальной сферы деградирует поселенческая сеть. Тем самым ставится под сомнение возможность сохранить шансы на выживание села как такового.

В территориальной системе "город - пригородная зона" происходит накладка сельского и городского развития друг на друга. Именно предместье стало зоной взаимопроникновения города и села. Здесь городские и сельские территории превращаются в "сообщающиеся сосуды", в которых взаимодействие сельского и городского развития является наиболее интенсивным. Этот процесс отличается экспансией города, который все больше поглощает село. В то же время село "проникает" в город. Имеется в виду пространственное сращивание пригородной зоны с городом (рис. 1).

 

Рис. 1. Сообщение сельских и городских территорий

 

Иначе говоря, жители предместья одновременно (хотя и не де-юре, но фактически) являются представителями городской периферии, которая, в свою очередь, отличается от центра мегаполиса. В данном случае можно утверждать, что феномен пригородной зоны стал реальным не только благодаря "наступлению" города на село, но и вследствие проникновения села в городскую агломерацию. Подтверждением этому является "смешанный" характер функций предместья. На этом основании пригородную зону можно определить как контактное место, в пределах которого образуются системоформирующие связи между городом и окружающей сельской местностью.

Вследствие пространственного сращивания, функционального взаимопроникновения сельской и городской территориальных подсистем общества, а также влияния глобализации образуются их переходные, или "смешанные" типы - сельские урбанизированные зоны и ареалы.

В территориальной системе "город - аграрный город" структурные сдвиги находят свое проявление в тенденции к превращению небольших городов в большинстве случаев районного значения в обыкновенные села, поэтому они определяются нами как "аграрные города". Это категория малых городов, численность населения которых, как правило, не превышает 20 тыс. чел. Их доля в общем количестве малых городов, предел которых определен законодательством численностью населения до 50 тыс. чел., составляет почти 70%. Иначе говоря, в основе классификации этих городов лежит не отраслевой признак, а их потенциальная функциональная способность выступать опорными центрами развития сел и пунктами комплексного обслуживания сельского населения.

В отличие от сельских урбанизированных зон и ареалов, "аграрные города" сформировались вследствие рурализации небольших городских поселений. Вместе с тем утрата этими поселениями их преимущественно несельскохозяйственной производственно-хозяйственной функции одновременно является следствием экономического кризиса, сокращения производства сельскохозяйственного сырья и неконкурентоспособности аграрной отрасли. С упадком социальной инфраструктуры таких городов по уровню социально-культурных и торгово-бытовых услуг, а также по образу жизни они мало чем отличаются от сел. Кроме того, существенно не различаются система планирования территории "аграрных городов" и сел, уровень их застройки и коммунально-бытового обустройства. Эти города как опорные центры расселения выполняют функцию социального обслуживания окружающих сел, но их совокупного ресурсного потенциала не достаточно для того, чтобы комплексно влиять на сельские поселения, поэтому последние тяготеют к центрам регионов или их городам-спутникам. Схема их взаимоотношений выглядит так: "аграрные города" ↔ села ↔ города (города-спутники). Таким образом, "аграрные города" не выступают стабильным интегрирующим центром или центром тяготения сел, а тем более - не поглощают села, что свидетельствует скорее о статусе их как маргинальных территорий (а это касается и большинства сел), что, в свою очередь, влечет за собой проблемы в их функционировании.

Структурные сдвиги во взаимоотношениях городов и сельских территорий со специальным режимом функционирования менее выразительны по сравнению с другими разновидностями этих социально-пространственных образований. Исключение составляют оздоровительно-рекреационные территории, находящиеся в зоне влияния региональных или курортных центров. Здесь наблюдается такой же характер изменений, как и в пригородной зоне. Что касается других оздоровительно-рекреационных территорий, то их преимущества как мест соединения природных, рекреационн

s