Сельское развитие

Контрольная работа - Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оду, пространство представляет собой не просто совокупность мест, а систему отношений, образованных взаимодействующими объектами. Именно благодаря объекту пространство приобретает определенные свойства.

Сельские территории как объект сельского развития являются сложными социально-пространственными образованиями, сегментом пространства в его физическом, биотическом и антропном измерениях. Иначе говоря, это физическая территория, в пределах которой существуют и развиваются представители растительного и животного миров, а также человек как биосоциальное существо. Кроме того, это руральная (от англ. rural - сельский) часть территории. В силу этого сельские территории наделены свойством множественной дополнительности. А это означает, что в использовании их ресурсов (в первую очередь, земельных) сама природа делает выбор, влияя на характеристики рельефа, устойчивость или неустойчивость ландшафтного равновесия. Такими возможностями наделен и человек, но, в отличие от природы, где действуют принципы саморегулирования, он не всегда просчитывает последствия своего неограниченного вмешательства в окружающую природную среду.

Для объекта сельского развития свойственны такие физические характеристики и пространственные параметры, как климатические условия, особенности ландшафта, природные ресурсы, протяженность, площадь, компактность, конфигурация и географическое положение, которые играют существенную роль в его функционировании. Общественные свойства сельских территорий определяются их способностью выступать пространственным базисом для размещения населения, производственно-хозяйственных, социальных и других материальных вещей, которые являются измерителями степени хозяйственного и социального освоения пространства. В силу обозначенных характеристик пространство сельского развития можно определить как природную, производственную и антропную среду, то есть как среду жизнедеятельности в широком смысле.

Значение пространства для характеристики сельского развития является важным не столько как атрибутивной формы существования материи, сколько как места социального взаимодействия. Именно для такого понимания пространства особый вес приобретают характеристики пространственного мира, сформулированные в свое время немецким социологом Г. Зиммелем: "исключительность" физического пространства; мобильность объекта; наличие дистанции между объектами.

Первая характеристика пространства предполагает невозможность существования в одно и то же время в одном месте двух физических объектов. Иначе говоря, каждый объект имеет собственное местоположение. Этот подход Г. Зиммеля напоминает о хорологической концепции К. Риттера и концепции месторазвития евразийцев. Учитывание этих концепций является ключом к пониманию уникальности каждого пространственного сегмента в процессе преобразовательной деятельности человека, в конкретном случае - крестьянина.

Следующая характеристика пространственного мира свидетельствует о мобильности или не мобильности объектов в пространстве, что влияет на их социальное взаимодействие. В первую очередь это касается земель, которые не могут быть перемещены в пространстве, а потому должны эффективно использоваться по своим местоположению и общественному предназначению. А это означает, что такое пространство нуждается в комплексном обустройстве, включая как производственные, так и социальные объекты и соответствующую инфраструктуру, которые выступают определенными опорными пунктами социального взаимодействия, без существования которых невозможно представить жизнь.

Последняя характеристика пространства происходит из первой: если два объекта не могут одновременно занимать одно и то же место, то нетрудно предположить, что между ними существует дистанция. Имеется в виду, что социальное взаимодействие зависит от географического расстояния. В реальном (физическом) понимании понятия "расстояние" это означает: несмотря на меньшую, чем в городе, плотность населения, но учитывая небольшую численность населения, приходящегося на одно сельское поселение, сельские жители обречены на более тесное взаимодействие, чем жители городов. На селе дистанция социальная (незначительное имущественное расслоение населения) не так велика, как в городе.

Многое в характере социального взаимодействия в пространственных границах сельского развития зависит от мыслящих, действующих и реагирующих субъектов, а также от их поведения. В экономической науке (включая экономическую социологию) традиционно субъект деятельности позиционируется как такой, который стремится к получению сверхприбыли. Но применительно к аграрной отрасли, а тем более - к объекту сельского развития в целом (сельским территориям), этот прием не срабатывает. Здесь мы сталкиваемся с типом социально-пространственного поведения, который носит интеграционный характер и сконцентрирован на действиях в их тесной привязке к конкретной микросреде производственной деятельности, территории как ресурсу развития, поселению как малой родине.

Ситуация, сложившаяся сегодня в сельской местности, характеризуется отсутствием мотивации к высокопроизводительному труду и не обустроенностью жизненной среды, что сформировало у сельской молодежи тип поведения, который можно определить как миграционный. Выпускники сельских школ в большинстве случаев не связывают свое будущее с проживанием на сельских территориях.

Не оптимистичны и пр

s