Сельское развитие

Контрольная работа - Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о принципу устойчивости процесса развития, предполагается формирование такого типа общественного развития, который базируется на идее согласования его темпов с возможностями природных систем обеспечивать эти темпы минеральными и биологическими ресурсами, с одной стороны, и с пределами способности биосферы к ассимиляции загрязнений и других негативных влияний хозяйственной деятельности - с другой. Принцип гармоничности развития человека имеет в виду удовлетворение физических, духовных и других потребностей современного человека на протяжении всей его жизни и расширение возможностей выбора. Принцип социальной справедливости означает обеспечение равного доступа каждого гражданина ко всем видам ресурсов с целью поддержания экономических предпосылок для воспроизводства и развития человека, его равного доступа к социальным благам.

Сложность сельских территорий как объекта сельского развития не ограничивается их поликомпонентной структурой.

Во-первых, сельские территории дифференцируются на определенные типы по следующим критериям: степень ресурсообеспеченности; вид и режим использования территории; политико-правовой статус; доминантная функция; уровень урбанизации; уровень развития; значение и масштаб функций; этнический признак и т. п.

Во-вторых, сельские социально-пространственные образования состоят из территорий базового, районного, регионального (областного) и общегосударственного уровней, которые соотносятся между собой по принципу "матрешки". Базовый уровень сельских территорий сложился естественно, поэтому при определении содержания его развития приоритет принадлежит территориальным общинам. Территории районного уровня созданы актами государства. Структурно он выглядит как совокупность территорий базового уровня, входящих в состав определенного административного района. На областном уровне сельские территории выступают как пространственно-функциональный сегмент региона. В свою очередь, совокупность сельских территорий областного уровня составляет их общегосударственный уровень. Институциональная неопределенность территорий областного и общегосударственного уровней неудовлетворительно сказывается на их функционировании.

В-третьих, сельские социально-пространственные образования делятся на такие разновидности территорий, как типичные сельские (аграрные), переходные, или "смешанные" (сельские урбанизированные зоны и ареалы, "аграрные города"), а также со специальным режимом функционирования (оздоровительно-рекреационные, приграничные и горные). Первая из этих разновидностей территорий характеризуется достаточно высокой обеспеченностью землями сельскохозяйственного назначения. Как правило, она находится на значительном расстоянии от центра региона. Ко второй разновидности территорий отнесены пригородные села и города районного значения, а также поселки городского типа: если первые из них имеют больше общих черт с городской периферией, чем с отдаленными селами, то вторые по своим функциям и способу жизнедеятельности тяготеют больше к сельским, чем к городским населенным пунктам, хотя номинально имеют статус городов. По этим причинам они отнесены к разновидности переходных, или "смешанных" территорий. С учетом географического положения, производственной специализации, хозяйственной освоенности территории и распределения населения по расселенческому признаку некоторые из территорий со специальным режимом функционирования носят двойственный и тройственный характер, то есть наделены свойствами оздоровительно-рекреационных, приграничных и горных.

Такое многообразие разновидностей сельских территорий свидетельствует о специфичности функций каждой из них, которые не всегда связаны с производством сельскохозяйственной продукции. Образ жизнедеятельности отдельных разновидностей этих социально-пространственных образований также не является типично сельским.

В силу изложенного можно сделать вывод, что сельские территории являются атрибутом и объектом сельского развития, имеющего временные и пространственные границы.

 

. Пространственные границы сельского развития

 

Сельское развитие имеет определенные пространственные границы. Если его объект дает ответ на вопрос о том, что именно развивается, то пространство указывает на место этого развития.

Сельские территории, как и любые другие объекты, занимают определенное место в географическом пространстве. В географии место рассматривается как точка. Их множество образует ареал на земной поверхности. Место - это адрес объекта в географическом пространстве, а геопространство - это сумма (интеграл) мест географических объектов. В силу этого понятие "сельские территории" органично связано с категорией "место". В отличие от пространства, выступающего выразителем размера и масштаба сельской территории, место как элемент пространственной системы определяет расположение в пространстве того или иного объекта относительно других. Связь места с территорией находит свое проявление в том, что место является конкретной точкой территории, поэтому использование термина "сельская местность" как синонима понятия "сельская территория" является оправданным применительно к ее базовому уровню, представленному хутором, селом или поселком. Любая их совокупность обозначается термином "сельские территории", но не "сельская местность".

Согласно реляционному под

s