Сельское развитие

Контрольная работа - Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



исходных посылках концепций, соответственно, экономического роста и экономического развития. Но как прогресс сельских территорий невозможен без человеческого фактора, точно так же понятие "сельское развитие" утрачивает смысл без "привязки" к сельской среде. А главное, что следует подчеркнуть, - это сельскохозяйственная (аграрная) сердцевина данных процессов. Несмотря на глобальную тенденцию деаграризации сельской экономики, определенное, пусть и опосредованное, "присутствие" сельского хозяйства, по нашему мнению, является обязательным в содержании обоих понятий".

Эти положения были углублены в другой работе Е. Бородиной, где главный недостаток сельского развития она усматривает в беспощадной эксплуатации природных ресурсов сельских территорий для удовлетворения интересов крупных аграрных компаний, представителей финансово-промышленного капитала. Для исправления ситуации автор предлагает внедрение социальных инноваций - частных гражданских инициатив по улучшению сельской жизни, возникающих и развивающихся на локальном уровне в сельских общинах и обеспечивающих мультипликативное влияние на экономическое развитие общины и территории. Другой исходной методологической основой исследования сельского развития Е. Бородиной выступает концепция многофункциональности сельского хозяйства, отражающая его функции в трех взаимосвязанных сферах: экономической, социальной и экологической.

Следовательно, отраслевой (секторальный) подход к определению сущности сельского развития, как и рассмотрение его дихотомическим городскому, не соответствуют гетерогенной структуре объекта (сельских территорий) и не учитывают взаимосвязанность сельской и городской территориальных подсистем общества, а также многоотраслевой характер национального хозяйства, составляющей которого является сельская экономика. Ограниченность функционального подхода, согласно которому дихотомия "город - село" идентифицируется с дихотомией "промышленность - сельское хозяйство", проявляется в ориентации в большинстве случаев на доминирующие функции города и села. Преимущества территориального подхода заключаются в рассмотрении сельского развития в объектном, пространственном и процессном проявлениях.

 

. Объектность сельского развития

 

Сельское развитие, как и любое другое, имеет объект, в качестве которого выступают сельские территории, являющиеся социально-пространственными образованиями, гетерогенными по своему структурному строению. По реляционному проявлению, которое характеризует этот объект в его отношениях с другими объектами, сельские социально-пространственные образования не являются собственно системой, а входят в состав единой территориальной организации общества, что требует учета их взаимосвязанности с городской территориальной подсистемой. По атрибутивному проявлению, характеризующему объект по соотношению его составляющих между собой, сельские территории выступают в качестве системы. В пределах этой системы происходят процессы разной направленности - как по масштабу, так и по функции, отраслевому признаку и сфере жизнедеятельности. Центральное место во внутрисистемных межкомпонентных связях сельских территорий как системы занимает характер взаимосвязанности сельского хозяйства (отрасли экономики) и сельских территорий (социализированного пространства), которые относятся к разным формам общественного воспроизводства.

Поликомпонентная структура сельских территорий характеризуется тем, что каждый из ее элементов входит в определенную составляющую: социальную (поселение, население, социальная сфера и соответствующая инфраструктура), экономическую (производственно-хозяйственный комплекс и соответствующая инфраструктура, земли) и экологическую (окружающая природная среда). Население как компонент социума входит в социальную составляющую, а как один из элементов производственного процесса - в экономическую составляющую. Не менее универсальным компонентом являются земли (экономическая и экологическая составляющие).

Компонентная неоднородность сельских территорий как определенной системы требует обобщения интересов каждой из ее подсистем (составляющих), которое достигается за счет сопоставления целевых установок развития объекта, иногда не только не совпадающих, но и противоречащих друг другу. Так, интересы хозяйствующих субъектов направлены на получение прибыли, используемой, прежде всего, для расширения производства, тогда как социальная сфера остается без финансовой поддержки. По мере наращивания производственных мощностей усиливается техногенная нагрузка на окружающую природную среду, что, в свою очередь, негативно сказывается на выполнении сельскими территориями оздоровительно-рекреационной и природоохранной функций. Усиливаются диспропорции в развитии сельского хозяйства и промышленности, растет неэквивалентный экономический обмен между городом и селом за счет одностороннего перекачивания ресурсов из сел в города, что влечет за собой углубление пропасти между городским и сельским населением по уровню и качеству жизни.

Взаимозависимость и взаимосвязанность составляющих сельских территорий являются основаниями для определения их развития как социо-эколого-экономического. Это обусловливает необходимость соблюдения таких принципов, как устойчивость процесса развития, гармоничность развития человека и социальная справедливость.

Соглас

s