Сельское развитие

Контрольная работа - Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

. Научные подходы к характеристике сельского развития

. Объектность сельского развития

. Пространственные границы сельского развития

. Общественное предназначение сельского развития

Выводы

Использованные источники

 

 

Введение

 

Тема контрольной работы Сельское развитие по дисциплине АПК Украины.

Украинское общество, как и все мировое сообщество, проходит испытание действием глобальных мировых тенденций - глобализацией пространства и рынков, обострением проблем, связанных с гиперурбанизацией, голодом, экологическими бедствиями, дефицитом продовольствия, сельскохозяйственного сырья, традиционных энергетических ресурсов и т. п. Глобализация выступает определенным вызовом для аграрного сектора, крестьянства и сельских территорий как социального пространства, ответом на который должно быть построение постиндустриальной модели сельского развития. Для решения этой задачи необходимо уточнить смысл понятия "сельское развитие", определить его объектность, пространственные границы и общественное предназначении, что и является целью данной работы.

 

 

. Научные подходы к характеристике сельского развития

 

В научной литературе сельское развитие рассматривается преимущественно как дихотомическое городскому, что обусловлено противоположностью между городом и селом, возникшей при переходе от варварства к цивилизации. Одним из первых эту традицию нарушил основатель мирсистемного подхода Ф. Бродель, который поставил вопрос отношений города и села в плоскость их тесной взаимосвязи и взаимовлияния: села и города подчинялись обоюдности перспектив, вследствие чего происходили определенные изменения, которые были обратными, - города урбанизировали села, а эти последние делали города сельскими. Понятно, что взаимосвязь городов с селами, отдаленными от них, с так называемой сельской "глубинкой", была менее интенсивной. Поэтому не случайно, что дихотомия "город - село" идентифицируется с дихотомией "промышленность - сельское хозяйство". По этой причине доминирующим при определении сущности сельского развития является отраслевой подход, согласно которому такое развитие отождествляется с сельскохозяйственным или аграрным.

Широкой трактовкой понятия "аграрный сектор" определяется подход российского социолога Т. Заславской. В аграрный сектор она, кроме сел, включила также "аграрные города", что объясняется ослаблением функциональной и социально-экономической целостности сел и городов, эволюцией поселенческой сети. По мнению Т. Заславской, это стало основанием для замены дихотомии "город - село" дихотомией "промышленный сектор - аграрный сектор".

Использование территориального подхода к характеристике сельского развития требовало преодоления аграрного фундаментализма. Первой этого удалось достичь Л. Шепотько, которая еще в начале 90-х годов разработала концепцию многофункционального развития села и со временем использовала ее при определении понятия "сельский сектор". Автор "расширила" сельский сектор за счет включения в него не аграрной сферы сельской местности, подчеркивая тем самым, что понятие "сельский сектор" шире, чем понятие "аграрный сектор". Основным богатством сельского сектора Л. Шепотько считала сельскохозяйственные угодья, но одновременно серьезное значение придавала развитию вне аграрного производственного потенциала.

Дальнейшее развитие научной мысли в обозначенном направлении привело к необходимости сопоставления понятий "сельское развитие" и "развитие сельских территорий".

Впервые в отечественной экономической науке вопрос о соотношении категорий "сельский сектор", "сельские территории" и "сельское развитие", этимологические истоки которых связаны с селом, был поднят А. Онищенко и В. Юрчишиным. Ими было высказано предположение, что "объединяющее место в этой научно-прикладной "троице" все больше будет занимать сельское развитие". Эти ученые отметили, что под сельским развитием в одних случаях имеется в виду развитие села в его буквальном смысле, в других - развитие сельской местности, в третьих - развитие сельских территорий. При этом на главенствующее место авторы выносят социальные аспекты. Они также высказали обеспокоенность по поводу преобладания упрощенного понимания сельского развития как такого, которое касается исключительно села. Это, по их мнению, ограничивает научно-прикладные возможности и потребности системного изучения и села, и сельского хозяйства. В силу этого учеными было предложено понимание сельского развития как взаимосогласованного развития, с одной стороны, села, крестьян и сельского социума в целом, а с другой - сельскохозяйственного производства, которые следует расценивать как единое целое, своеобразный социально-экономический и производственно-хозяйственный тандем, как двухуровневую систему.

Е. Бородиной и И. Прокопе принадлежит сравнительная характеристика сущности понятий "развитие сельских территорий" и "сельское развитие". На их взгляд, первое из них концентрирует внимание на производственных и инфраструктурных аспектах жизни села, а второе - на общественной и социо-экономической составляющих этого процесса, на обеспечении общественного благосостояния. Эти ученые подчеркивают, что "...разница между обоими понятиями - в исходных посылках концепций, соответственно, экономического роста и экономического развития. Но как прогресс сельских территорий невозможен без человеческого фактора, точно так же понятие "сельское развитие" утрачивает смысл без "привязки" к сельской среде. А главное, что следует подчеркнуть, - это сельскохозяйственная (аграрная) сердцевина данных процессов. Несмотря на глобальную тенденцию деаграризации сельской экономики, определенное, пусть и опосредованное, "присутствие" сельского хозяйства, по нашему мнению, является обязательным в содержании обоих понятий".

Эти положения были углублены в другой работе Е. Бородиной, где главный недостаток сельского развития она усматривает в беспощадной эксплуатации природных ресурсов сельских территорий для удовлетворения интересов крупных аграрных компаний, представителей финансово-промышленного капитала. Для исправления ситуации автор предлагает внедрение социальных инноваций - частных гражданских инициатив по улучшению сельской жизни, возникающих и развивающихся на локальном уровне в сельских общинах и обеспечивающих мультипликативное влияние на экономическое развитие общины и территории. Другой исходной методологической основой исследования сельского развития Е. Бородиной выступает концепция многофункциональности сельского хозяйства, отражающая его функции в трех взаимосвязанных сферах: экономической, социальной и экологической.

Следовательно, отраслевой (секторальный) подход к определению сущности сельского развития, как и рассмотрение его дихотомическим городскому, не соответствуют гетерогенной структуре объекта (сельских территорий) и не учитывают взаимосвязанность сельской и городской территориальных подсистем общества, а также многоотраслевой характер национального хозяйства, составляющей которого является сельская экономика. Ограниченность функционального подхода, согласно которому дихотомия "город - село" идентифицируется с дихотомией "промышленность - сельское хозяйство", проявляется в ориентации в большинстве случаев на доминирующие функции города и села. Преимущества территориального подхода заключаются в рассмотрении сельского развития в объектном, пространственном и процессном проявлениях.

 

. Объектность сельского развития

 

Сельское развитие, как и любое другое, имеет объект, в качестве которого выступают сельские территории, являющиеся социально-пространственными образованиями, гетерогенными по своему структурному строению. По реляционному проявлению, которое характеризует этот объект в его отношениях с другими объектами, сельские социально-пространственные образования не являются собственно системой, а входят в состав единой территориальной организации общества, что требует учета их взаимосвязанности с городской территориальной подсистемой. По атрибутивному проявлению, характеризующему объект по соотношению его составляющих между собой, сельские территории выступают в качестве системы. В пределах этой системы происходят процессы разной направленности - как по масштабу, так и по функции, отраслевому признаку и сфере жизнедеятельности. Центральное место во внутрисистемных межкомпонентных связях сельских территорий как системы занимает характер взаимосвязанности сельского хозяйства (отрасли экономики) и сельских территорий (социализированного пространства), которые относятся к разным формам общественного воспроизводства.

Поликомпонентная структура сельских территорий характеризуется тем, что каждый из ее элементов входит в определенную составляющую: социальную (поселение, население, социальная сфера и соответствующая инфраструктура), экономическую (производственно-хозяйственный комплекс и соответствующая инфраструктура, земли) и экологическую (окружающая природная среда). Население как компонент социума входит в социальную составляющую, а как один из элементов производственного процесса - в экономическую составляющую. Не менее универсальным компонентом являются земли (экономическая и экологическая составляющие).

Компонентная неоднородность сельских территорий как определенной системы требует обобщения интересов каждой из ее подсистем (составляющих), которое достигается за счет сопоставления целевых установок развития объекта, иногда не только не совпадающих, но и противоречащих друг