Сельский туризм и перспективы его развития

Дипломная работа - Туризм

Другие дипломы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тности, для любого туриста вторым условием является его собственная и имущественная безопасность. Обеспечение безопасности клиента зависит как от внешних, так от внутренних фактором.

К внешним факторам относятся общая политическая и социально-экономическая среда ведения бизнеса, уровень преступности в стране и регионе. Внешние факторы не зависят от владельца. Внутренние же факторы полностью зависят от владельца жилья. К ним относятся вопросы безопасного проживания, соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи, обеспечение в доме локальной пожарной и противоэпидемической безопасности, соблюдение техники безопасности при пользовании бытовыми приборами.

Кроме того, владельцу усадьбы рекомендуется застраховать свой бизнес от непредвиденных случаев. В ряде стран, где широко практикуется сельский туризм, местные власти строго требуют от владельцев микрогостиниц наличие страховки на случай, если турист подверг свою жизнь и имущество опасности по вине или из-за бездействия владельца. За счет таких страховок возмещается возможный ущерб, нанесенный гостям по вине владельца, оплачиваются рекламации турагента или туроператора к владельцам.

Наличие такой страховки у владельца также повышает привлекательность его усадьбы. Коллективная страховка для владельца жилья намного дешевле.

 

КатегорияВнешние факторыВнутренние факторыУгрозыПрофилактикаУгрозыПрофилактикаЛичная и имущественная безопасность туристовПравонарушения против личности и имуществаНеобходимо заранее предупредить гостей о криминогенной ситуации в селе, регионеНеразграничение территории семейного и гостевого пользованияРекомендуется строго разграничить места семейного, гостевого и общего пользования. Заранее предупредить гостей о разграничении мест пользованияЭпидемии, пандемии, опасность клещевого энцефалита, дизентерии и др. Заранее предупредить о сложной противоэпидемической обстановке, предупредить о необходимости вакцинации, рекомендовать соответствующую форму одежды при пеших походах в лесных массивах. Заболевания, недомогания, отравления дикими плодами, грибами, другими продуктами питанияИметь аптечку первой медицинской помощи, быстрый доступ к вызову скорой помощи (связь). Рекомендуется обучить одного из членов семьи основным навыкам оказания первой помощиПроживаниеОтключение электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения при чрезвычайных ситуацияхПредупредить гостей о возможных отключениях электроэнергии, подачи воды и питья в селе. Рекомендуется иметь средства автономного обеспечения, комплекты теплой одежды, запасы продовольствия и питьевой воды. Пожароопасные ситуации по вине (бездействию) владельца жилья из-за неисправности электропроводки, электроприборов, куренияВладелец обязан следить за исправностью электропроводки и бытовых приборов, хранить в надлежащем порядке огнеопасные и взрывчатые веществаПожароопасные ситуации по вине (бездействию) гостей из-за неисправности электроприборов, курения, неправильного хранения огнеопасных предметовНеобходимо напомнить гостям о правилах противопожарной безопасности, курения в определенных местах и их ответственности за нанесенный ущерб имуществу усадьбыПитаниеОтравление из-за недоброкачественных продуктов, приобретенных гостями за пределами усадьбыНеобходимо предупредить гостей о возможных недоброкачественных продуктах, рекомендовать определенные точки реализации продуктов питания и общепитаОтравление пищевыми продуктами, приготовленными владельцем усадьбыНеобходимо следить за качеством продуктов питания, из которых готовится пища для гостей, чистотой кухни, готовить только из свежих продуктов. Предусмотреть в договоре с гостем возврат средств за питание, гарантию медицинской помощи.

Дополнительные услуги.

В стандартный набор услуг сельских микрогостиниц входит проживание и питание. В силу вышеназванных обстоятельств и для привлечения туристов должен быть принят базовый набор услуг, оказание которых владельцем усадьбы обязательно: проживание, предоставление оборудованной кухни, предоставление бани 1 раз (если оплачено не менее трех дней проживания), парковка автомобиля на территории приусадебного участка, зелень с грядки. Все эти услуги входят в стоимость проживания. Остальные платные услуги считаются дополнительными, которые необходимы для повышения конкурентоспособности. Состав дополнительных услуг определяется владельцем самостоятельно в зависимости от спроса со стороны клиента.

Основные виды дополнительных услуг:

Топка бани с предоставлением веника

Катание на лошади

Продажа продукции подсобного хозяйства - по договорным ценам, но не ниже, чем цены в магазинах.

Транспортные услуги на собственном автомобиле хозяина

Приготовление отдельных блюд по заказу гостя - по договорным ценам.

Использование дров для приготовления шашлыков и костра, камина

Предоставления телефона для междугородних переговоров - по расценкам районного узла связи (при наличии в доме телефона).

s