Сельский туризм и перспективы его развития

Дипломная работа - Туризм

Другие дипломы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ожет стать дом в деревне, дом или кемпинг на пасеке, дом или кемпинг на ферме. Усадьба будет работать более эффективно, если она расположена в популярном для туристов месте с сильным природным магнитом. Недопустимо наличие поблизости производственных объектов, навозных куч, разрушенных строений, источников постоянного и громкого шума и неприятного запаха. К усадьбе должна вести хорошая дорога.

. Для усадьбы обязательны безукоризненная чистота, безопасные условия проживания, аккуратный и красивый приусадебный участок.

. Комнаты для гостей должны быть изолированы от жилых помещений владельца жилья. Гостям предоставляется отдельный дом, изолированные комнаты с входом с улицы, мансарды, веранды.

. Гостям должна быть предоставлена возможность готовить пищу (кухня в каждой усадьбе) в помещении без общего прохода.

. Внимательное отношение принимающей семьи к гостям (это должно быть главным качеством всех членов семьи, если этого качества нет, то дело начинать не следует).

. Наличие стабильной связи. (Это забота владельца усадьбы. Отсутствие связи может свести на нет все усилия семьи. Если дома нет телефона, то необходимо договориться с ближайшим соседом и щедро благодарить его за эти услуги, чтобы он всегда с желанием и своевременно доносил до вас информацию).

Дополнительные условия, повышающие конкурентоспособность усадьбы, таковы:

Умение оказывать экскурсионные услуги. Этому умению необходимо постоянно учиться: на курсах, через книги, овладевая народными ремеслами, перенимая опыт других людей. Если в принимающей семье отсутствует человек, способный оказать качественные экскурсионные услуги, следует поискать его в ближайшем окружении (среди родственников, соседей, друзей) и побудить его обучиться на экскурсовода-проводника. Оригинальная экскурсионная услуга - это сильный магнит. Экскурсионные услуги сертифицируются!

Оригинальная и гибкая кухня. Важность этой услуги трудно переоценить. Хозяйке необходимо иметь знания о вегетарианском, раздельном, смешанном, диетическом, детском питании, сыроедении. Если есть своя фирменная "изюминка" - отлично!

Возможность оказать транспортные услуги. Если есть собственный транспорт, то он должен быть исправен, чист и безопасен. Если нет, то необходимо найти в своем ближайшем окружении водителя с личным автомобилем и договориться с ним об оказании услуг своим гостям. Если водитель имеет лицензию на пассажирские перевозки, то за безопасность пассажиров отвечает он, если нет, то владелец усадьбы.

Главное условие, без которого невозможна никакая работа, - это создание легальной правовой базы. Это означает регистрацию своей предпринимательской деятельности. Легальная правовая база - это ответственность перед партнером, собственное социальное обеспечение, чистые и открытые взаимоотношения, легкость взаиморасчетов с партнерами.

Кроме регистрации предпринимательской деятельности, владельцу усадьбы необходимо получить согласие органов санпицнадзора, пожнадзора, зарегистрировать свою микрогостиницу в Министерстве туризма, получить сертификат. Это главные требования органов власти и управления к сельским микрогостиницам.

Что нужно для того, чтобы стать участником сельского туризма?

наличие собственных недвижимости и ресурсов,

желание трудиться в области оказания услуг отдыхающим,

способность внимательно и доброжелательно отнестись к гостям.

Собственные ресурсы семьи могут быть следующими:

собственный или арендованный жилой дом, расположенный на берегу реки или озера, около леса, который семья освобождает на период приема гостей, переселяясь в отдельное помещение недалеко от основного жилья,

свободное помещение в доме хозяина, имеющее отдельный вход,

достаточное количество посуды, постельного белья, мебели,

приусадебный участок, хозяйство, лошади,

транспортное средство (автомобиль, лодка, катамаран),

сенокосные угодья, пасека (для оказания экскурсионных услуг),

умение ловить рыбу, находить грибы, разбираться в лекарственных травах,

владение народными ремеслами и способность обучить других (для оказания экскурсионных услуг),

свободная рабочая сила,

знание истории и культуры своего народа,

знание местности и её достопримечательностей,

знание иностранного языка,

наличие телефона, компьютера, электронной почты. Не обязательно сразу иметь все ресурсы, услуга и рабочее место могут состоять из одного ресурса.

Под желанием трудиться понимаются следующие действия:

обязательная регистрация в качестве предпринимателя (становление Хозяином в своем деле),

регулярная учеба (использование накопленного другими людьми опыта, обучение членов семьи на курсах экскурсоводов-проводников, участие в семинарах, чтение журналов и газет),

наведение порядка на приусадебном и прилегающем к дому участке (создание красивого ландшафта),

улучшение благоустройства жилого дома для гостей (повышение культуры быта),

создание собственных неповторимых экскурсий для гостей (повышение своего культурного и духовного уровней),

оказание гостям других дополнительных услуг (копчение рыбы и мяса, выпечка тортов, домашнего хлеба, изготовление домашнего сыра, вина, транспортные услуги, проведение рыбалки и пр.),

обеспечение качественным питанием (домашняя кухня с "изюминкой"),

получение сертификата соответствия услуг стандартам безопасности (ответственность за жизнь и здор

s