Сельские товаропроизводители: учет, налоги, льготы

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одой. С одной стороны, согласно ст.143 ГК РФ векселя относятся к ценным бумагам. Это дает основание для утверждения, что их стоимость может учитываться в составе доходов дважды: первый раз - при получении векселей в счет оплаты товаров (работ, услуг); второй раз - при их реализации или ином выбытии (в том числе погашении).

При этом, однако, нужно иметь в виду следующее. В соответствии с Федеральным законом от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ и Положением о переводном и простом векселе, утвержденным Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341, вексель представляет особый вид ценных бумаг. Он удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя по уплате определенной в них суммы векселедержателю. В этом качестве вексель не может рассматриваться аналогом денежных средств.

Получение векселя третьего лица в качестве оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) не может отождествляться и с получением дохода в натуральной форме, поскольку замена стороны (векселедержателя) по обязательству не изменяет содержание первоначального обязательства векселедателя.

Получение векселя от покупателя товаров (работ, услуг) организациями - плательщиками ЕСХН не означает получение ими дохода (в денежной или в натуральной форме). В налоговую базу эти суммы должны включаться только после погашения векселей, либо их передачи в уплату поставщикам товаров (работ, услуг), или после их реализации.

Аналогичную точку зрения по данной проблеме имеют и арбитражные суды (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 февраля 2001 г. по делу N А74-2073/00-К2-Ф02-236/01-С1, ФАС Западно-Сибирского округа от 7 марта 2000 г. по делу N Ф04/558-80/А27-2000 и от 23 октября 2002 г. по делу N Ф04/4028-1582/А45-2002, ФАС Уральского округа от 6 мая 2002 г. по делу N Ф09-883/02-АК). Правда, высказана она при рассмотрении споров налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Учитывая то, что порядок признания доходов при упрощенной системе налогообложения аналогичен порядку их признания при ЕСХН, этой судебной практикой можно воспользоваться и в данном случае.

В то же время при получении от покупателей в счет оплаты отпущенных товаров (работ, услуг) принадлежащего им имущества и последующей его реализации датой получения дохода следует считать как день поступления этого имущества, так и дату поступления денежных средств за него.

 

Порядок признания расходов

 

Расходы организаций, учитываемые при обложении ЕСХН, принимаются согласно п.3 ст.346.5 НК РФ при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 Кодекса. Иными словами, они должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и связаны с предпринимательской деятельностью организации. При этом отдельные виды расходов учитываются применительно к порядку, установленному для организаций, уплачивающих налог на прибыль. Это и материальные расходы, и затраты на оплату труда, и расходы на обязательное страхование (включая обязательное пенсионное), и ряд других затрат, перечисленных в пп.9 - 21 п.2 ст.346.5 НК РФ.

Особое внимание среди учитываемых при налогообложении расходов нужно обращать на затраты на приобретение основных средств. Дело в том, что Минфин России, разъясняя порядок их учета организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, во многом аналогичную системе ЕСХН, указывает, что стоимость объектов основных средств, построенных подрядным или хозяйственным способом, не должна учитываться при определении облагаемой базы.

В настоящей статье автор не ставит цель доказывать ошибочность этой позиции министерства в отношении налогоплательщиков, применяющих УСН. Что касается плательщиков ЕСХН, то на них данные указания вообще не распространяются, поскольку в соответствии с п.8 ст.346.5 Кодекса налоговая база определяется ими по данным бухгалтерского учета.

В данном случае следует руководствоваться положениями ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, п.8 которого установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление. Такими фактическими затратами являются:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

- средства, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и другим договорам;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Следовательно, под расходами на приобретение основных средств, указанными в пп.1 п.2 ст.346.5 НК РФ, следует понимать затраты на их приобретение, сооружение и изготовление.

Еще одна проблема организаций - плательщиков ЕСХН связана с реализацией объектов основных средств, приобретенных до перехода на этот режим налогообложения. У таких плательщиков может возникнуть вопрос о возможности включения в состав расходов, связанных с реализацией основных средств, их остаточной стоимости.

При ответе на первый вопрос нужно иметь в виду, что в перечне расходов, учитываемых при налогообложении, приведенном в п.2 ст.346.5 Кодекса, затраты, связанные с реализацией основных средств, приобретенных до перехода на УСН, не указаны. К расходам на оплату стоимости товаров, указанным в пп.24 п.2 этой статьи Кодекса, названные расходы не относятся, поскольку в нем речь идет о товарах, приобретенных для дальнейшей реализации. Объекты основных средств, использованные в предпринимательской деятельности, таковыми не являются.

 

Заключение

 

Можно предположить, что остаточная стоимость реализованных основных средств, приобретенных до перехода на ЕСХН, не учтенная при налогообложении до их реализации, в состав расходов, уменьшающих доходы организации, не включается. Но, по мнению автора, такая точка зрения может быть принята (и то небезоговорочно) в отношении организаций, применяющих УСН. Что касается организаций - плательщиков ЕСХН, то они могут уменьшать доходы от реализации объектов основных средств, приобретенных до перехода на режим ЕСХН, на их остаточную стоимость. Такое право им предоставляют положения п.8 ст.346.5 НК РФ, согласно которым показатели, необходимые для определения облагаемой базы и исчисления налога, они определяют на основании данных бухгалтерского учета, в котором остаточная стоимость реализуемых основных средств уменьшает доходы от их продажи.

Также в соответствии с данными бухгалтерского учета формируется стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, указанных в пп.24 п.2 ст.346.5 НК РФ.