Сельские товаропроизводители: учет, налоги, льготы

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ство вспомогательных производств, обслуживающих льготируемую деятельность, эта льгота распространяется.

 

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

 

В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 11 июня 2002 г. по делу N Ф08-1886/2002-702А отмечается, что имущество хлебоприемного предприятия-элеватора, предназначенное для хранения сельскохозяйственной продукции, используется в едином технологическом процессе приемки, переработки (подработки), перемещения и отгрузки сельхозпродуктов. Поэтому оно относится к вспомогательному производству, без которого невозможен сам технологический процесс хранения сельхозпродукции. Таким образом, организация правомерно не уплачивала налог со стоимости этого имущества.

 

В Методических рекомендациях отмечается, что льгота по налогу на имущество, предназначенное для производства, переработки или хранения сельхозпродукции, не распространяется на имущество, фактически не используемое в производственной деятельности организаций. Однако из этого правила могут быть исключения. О чем свидетельствуют судебные решения.

 

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

 

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 5 июля 1999 г. по делу N А11-5677/98-К2-7/1981-259 подчеркивается, что ЗАО "Петушинская птицефабрика" не осуществляло выпуск сельскохозяйственной продукции, так как проводило ремонт основных средств (птичников, инкубатория, хозяйственных и кормовых складов, крыши, оборудования и т.п.). Данный факт подтверждается заключенными договорами подряда на выполнение ремонтных работ, актами приемки и другими документами. Льгота же в форме освобождения от налога имущества, используемого при производстве, переработке и хранении сельскохозяйственной продукции, не зависит от получения организацией выручки от реализации сельхозпродукции. Поэтому во время вынужденного простоя, связанного с капитальным ремонтом основных средств, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции, птицефабрика имела право на освобождение от уплаты налога на имущество. Тем более что нецелевого использования этого имущества птицефабрикой допущено не было.

 

Статья 377 НК РФ предусматривает, что в рамках договора простого товарищества каждый его участник определяет налоговую базу по имуществу, переданному в совместную деятельность. Соответственно, участники простого товарищества, в рамках которого осуществляется производство, переработка или хранение сельскохозяйственной продукции, имеют право на освобождение от налогообложения стоимости имущества, используемого в совместной деятельности. Об этом же свидетельствуют решения судебных инстанций.

 

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

 

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15 мая 2002 г. по делу N А21-06/02-С1 отмечается, что для производства обезжиренного молока и масла в рамках договора о совместной деятельности ЗАО "Калининградмолпродукт" предоставило производственные мощности и оборудование. Поскольку эти мощности используются для производства, переработки и хранения сельхозпродукции, организация имеет право на освобождение их от обложения налогом на имущество.

 

По мнению МНС России, организации, оказывающие услуги другим предприятиям с использованием сельскохозяйственной техники (подготовку почвы, уборку урожая, заготовку кормов и т.п.), не вправе воспользоваться указанной налоговой льготой, так как они не производят сельскохозяйственную продукцию.

Их деятельность относится к оказанию услуг, предусмотренных кодом 0141 ОК 004-93. В то же время деятельность, связанная с производством сельхозпродукции, отражается по кодам 011 - 013 упомянутого Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКВЭД). Однако суды придерживаются иной точки зрения.

 

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

 

В Постановлении ФАС Уральского округа от 28 января 2003 г. по делу N Ф09-23/03-АК содержится вывод о распространении льготы по налогу на имущество на организации, занимающиеся выполнением механизированных работ для сельскохозяйственных предприятий. Он основан на положениях законодательства, согласно которым имущество организаций, подлежащее налогообложению, необходимо уменьшать на стоимость имущества для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Поскольку имущество ГУСП МТС "Башкирская" (зерноуборочные комбайны) было использовано в производстве зерновых культур, являющихся сельскохозяйственной продукцией, эта организация имела право на его освобождение от уплаты налога.

 

Министерство не рекомендовало предоставлять льготу по налогу на имущество, если организации, закупающие сельскохозяйственную продукцию, передают ее для промышленной переработки на давальческих началах другим организациям. У организации-давальца в этом случае отсутствует льготируемое имущество. Предприятие, принявшее сельхозпродукцию в переработку, не может воспользоваться льготой по налогу на имущество, поскольку оно занимается не производством товаров из сельскохозяйственной продукции, а оказанием услуг по переработке сырья, принадлежащего другой фирме.

Если же организация-давалец передает стороннему предприятию для переработки на давальческих началах сельскохозяйственную продукцию собственного производства, то она имеет право на льготу в части стоимости имущества, которое было использовано для выпуска переданной на переработку сельхозпродукции.

Следует отметить, что освобо

s