Сельские товаропроизводители: учет, налоги, льготы

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сельские товаропроизводители: учет, налоги, льготы

 

Введение

 

Налогообложение организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, с 1 января 2004 г. претерпело значительные изменения. Они связаны прежде всего с принятием Государственной Думой в новой редакции гл.26.1 НК РФ о едином сельскохозяйственном налоге, а также гл.30 Кодекса о налоге на имущество организаций. Поменялся и подход к сохранению льготы по налогу на прибыль. Эти изменения и освещаются в настоящей статье.

 

Налог на прибыль

 

Налогообложение прибыли сельхозтоваропроизводителей в текущем году осуществляется с учетом следующих особенностей.

В соответствии с ранее действовавшим Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия любых организационно-правовых форм не уплачивали налог с прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной данными компаниями собственной сельхозпродукции. За исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов РФ, прибыль, полученная от иных видов деятельности, облагалась налогом в общеустановленном порядке.

Такой порядок предоставления льготы применялся до 1 января 2002 г. Статьей 2 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ предусмотрено сохранение указанного выше порядка освобождения от уплаты налога на прибыль. Однако он распространяется только на организации, переводимые в соответствии с гл.26.1 НК РФ (в ее старой редакции) на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями согласно п.2 ст.346.2 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2004 г.) признавались организации, производящие сельхозпродукцию на сельскохозяйственных угодьях и реализующие ее (в том числе продукты переработки), при условии, что в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) этих предприятий доля выручки от продажи этой продукции составляет не менее 70%.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что освобождение от уплаты налога на прибыль в 2002 - 2003 гг. не распространялось на организации, не относящиеся к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Такие предприятия должны были уплачивать налог на прибыль в общеустановленном порядке. Об этом же, в частности, указывалось в Письме МНС России от 15 апреля 2002 г. N ВГ-6-02/472 "По вопросу уплаты налога на прибыль сельскохозяйственными товаропроизводителями".

Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 147-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ. В него была дополнительно введена ст.2.1, которой ставка налога на прибыль от деятельности по производству сельхозпродукции, а также от деятельности по производству и переработке собственной сельхозпродукции для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату ЕСХН, устанавливается в следующих размерах:

- в 2004 - 2005 гг. - 0%;

- в 2006 - 2008 гг. - 6%;

- в 2009 - 2011 гг. - 12%;

- в 2012 - 2014 гг. - 18%;

- с 1 января 2015 г. - общеустановленная ставка, предусмотренная п.1 ст.284 НК РФ.

При этом к сельскохозяйственным товаропроизводителям согласно п.1 ст.346.2 НК РФ относятся организации, производящие сельхозпродукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от продажи товаров (работ, услуг) таких предприятий доля дохода от реализации указанных выше продуктов составляет не менее 70%.

Поэтому организации, не соответствующие указанным критериям, не вправе применять нулевую (либо пониженную) ставку налога на прибыль, полученную от производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Они признаются плательщиками налога на прибыль в общеустановленном порядке.

По мнению Минфина России, отраженному в Письме от 19 марта 2001 г. N 04-02-05/2/22, и налоговых органов, освобождение от уплаты налога на прибыль не должно распространяться на прибыль, полученную сельскохозяйственными товаропроизводителями от производства сельхозпродукции в рамках договоров простого товарищества.

Это объясняется тем, что от налогообложения освобождается прибыль организаций, полученная ими от производства сельхозпродукции. Прибыль же, полученная ими в рамках договоров простого товарищества, таковой не является, поскольку учитывается в составе их внереализационных доходов.

Однако такую позицию не разделяют арбитражные суды. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26 августа 2002 г. N А05-4053/02-248/13 отмечается, что прибыль простого товарищества, организованного рыболовецкими колхозами, полученная от реализации добытой рыбопродукции, является прибылью от деятельности по производству и реализации сельскохозяйственной продукции. Поэтому она должна освобождаться от налогообложения в соответствии с п.5 ст.1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Поскольку простое товарищество не является юридическим лицом и налогоплательщиком, а прибыль, полученная в рамках его деятельности, распределяется между его участниками, она не должна облагаться налогом на прибыль по указанным основаниям у самих участников этого товарищества.

 

Налог на имущество

 

Как известно, с 1 января 2004 г. введена

s