Сельская местность: основные проблемы и перспективы развития

Контрольная работа - Социология

Другие контрольные работы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



орошо на юге, вредно на севере, что необходимо в пригороде, бесполезно в глубинке. И также нельзя управлять каким-либо одним компонентом сельской местности, будь то земельные угодья, население, техническая оснащенность, без учета сложных взаимосвязей между ее компонентами.

Из этого вытекают три основные практические задачи географии сельской местности. Во-первых, необходимо развивать и совершенствовать методы типологии и районирования сельской местности для различных целей: оперативного управления - и долгосрочного прогнозирования, выявления современных проблем - и разработки стратегии развития на перспективу и т.д. Во-вторых, на более высокий уровень следует поставить изучение взаимосвязей между компонентами сельской местности, описание и анализ ее как целостного образования, развивать имитационное моделирование (по принципу: что будет, если). И в-третьих (последнее по счету, но не по важности), необходимо как новые, так и уже известные знания о сельской местности и принципы географического мышления сделать частью общественного сознания с тем, чтобы учет различий от места к месту и взаимосвязей явлений на территории для каждого человека стал бы вполне естественным. Поэтому участие населения в выработке и принятии решений, касающихся жизни своего района, развитие самоуправления и в целом демократизация общественной жизни - важнейшие предпосылки успешного развития сельской местности нашей страны.

Заключение

 

Внимание правительств, международных неправительственных, коммерческих организаций, научного мира к крестьянскому вопросу диктуется грамотной значимостью крестьянства в современном мире, его вкладом в экономику, культуру, духовную жизнь страны, его исторической ролью в социальных преобразованиях как развитых, так и развивающихся странах. Вместе с тем во многих странах сельским сектором продолжают пренебрегать. Имеющиеся ресурсы используют для инвестиций в промышленность, поддержания государственных служб, улучшения городской инфраструктуры и условий жизни в городах. Сельскому населению во многих странах все труднее становится уйти от проблем бедности. Медленно идет процесс интеграции крестьянства в национальные и мировые сообщества. Неадекватным его социальному статусу остается отношение правительств к удовлетворению базовых потребностей сельских жителей, проживающих в сложных социально-бытовых условиях сельской местности. Качество и благополучие жизни крестьян, их социальные условия жизни резко отличаются от качества жизни людей в городских условиях.

Проводимые в агропромышленном комплексе России с 90-х годов социально-экономические реформы, резкое сокращение государственного финансирования АПК, медленное становление органов местного самоуправления привели к изменениям в социальной структуре сельского общества и оказали в целом негативное влияние на социальное развитие села, уровень и качество жизни большинства сельского населения.

При этом со стороны правительственных кругов проявляется определенная недальновидность, так как очевидно, что включение сельского социума в приоритеты экономической и социальной политики может стать одной из главных стратегических магистралей выведения России из кризиса. Именно сельскому социуму должен быть отдан приоритет в развитии социальной работы в силу его специфики, которая может стать основой дальнейшего развития социальной работы как профессии, если рассматривать сельских жителей как одну из категорий социально перспективного контингента любой страны.

Список литературы

 

1. Шингарев А.И. Вымирающая деревня. // Социс, - 2002, - № 2.

2. Бочарова В.Г. Профессиональная социальная работа: личностно-ориентированный подход. М., 1999.

3. Н.В. Чепурных, А.Л. Новоселов, А.В. Мерзлов. Региональное развитие. Сельская местность. Издательство: Наука, 2006.

4. Социология: Учебник / Под ред. проф. Ю.Г. Волкова. Изд. 2-е, испр. и доп. / М.: Гардарики, 2003.

5. Население России 1998г., Центр демографии и экологии человека, 1999.

6. Социально-экономические и экологические проблемы развития сельской местности / Материалы международной научной конференции 2-5 октября 2000 г. - Саранск, 2000. - Ч. 1.

7. Бондаренко Л. Оценка уровня социального развития села // АПК 1997, №6.

8. Брытков М. Хозяйства населения: проблемы и тенденции развития // АПК 1998, №9.

 

s