Сельская местность: основные проблемы и перспективы развития

Контрольная работа - Социология

Другие контрольные работы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

1. История и современное состояние сельской местности

2. Основные проблемы и возможные пути решения

3. Перспективы развития сельской местности

Заключение

Список литературы

Введение

 

Село - исторически сложившаяся, специфическая, социально-территориальная поселенческая общность, возникшая вследствие отделения ремесла от земледелия, одна из первых форм расселения людей, занятых преимущественно сельскохозяйственным трудом, отличающаяся от города малой концентрацией и небольшой численностью населения в пределах определенной территории. Социально-экономическое пространство села включает в себя:

- производственную и коммунальную структуры;

- образовательно-культурный комплекс;

- воспроизводство трудовых ресурсов;

- самообеспечение продукцией с личного приусадебного хозяйства;

- развитие сельской кооперации и др.

Совокупность этих социально-культурных и производственно-экономических условий при непосредственном воздействии личностного фактора формирует специфическую сельскую среду. Село представляет собой не только территорию производителей сельскохозяйственной продукции, но и выступает как достаточно сложная социально-экономическая структура, функционирующая в соответствии с определенными закономерностями, правилами и традициями, а также своеобразными условиями жизнедеятельности людей. Особенностями села являются:

1) неравномерность трудовой занятости;

2) необходимость учитывать циклы природы и погодно-климатические условия;

3) меньшая техническая вооруженность сельхозпроизводства;

4) более низкая комфортность быта по сравнению с городом;

5) необходимость ведения приусадебного хозяйства;

6) меньшие возможности для образовательного и культурного развития; определенная натурализация личных потребностей и др.

Это своеобразие проявляется в образе жизни сельчан, характеризующимся большим влиянием обычаев и традиций, простыми формами общения людей, которое носит персонифицированный характер, меньшей автономностью быта, наличием своеобразных форм социального контроля за поведением личности, значительной роли и влияния местного руководства, существенного воздействия общественного мнения на поведенческие установки личности. Быт и производство в сельских условиях объединены в едином территориальном пространстве, не имеют жестких временных рамок, формируют особые приоритеты и социальные запросы сельского населения.

1. История и современное состояние сельской местности

 

Значительное время сельское население являлось поставщиком малоквалифицированной рабочей силы для реализации планов социалистического строительства в стране. Ученые определяют две таких волны в 28-30 годы для обеспечения индустриализации страны и в 50-60 года в целях развития и освоения новых сибирских и северных территорий. Если соотношение сельского и городского населения в 20-е годы было 70% на 30%, то к концу 60-х это соотношение стало противоположным 30% на 70%. В последние годы это соотношение стабилизировалось.

Однако эта стабилизация происходит на фоне значительного сокращения общей численности населения России, и соответственно сокращения сельского населения в абсолютных цифрах. Доля сельского населения поддерживается в основном административным образом за счет преобразований поселков городского типа в сельские населенные пункты. Так, в 2009 г. за счет изменений в административно-территориальном устройстве городское население России сократилось на 113 тыс. человек (в 2008 г. - на 87 тыс. человек). Если в 1989 г. в стране насчитывалось 3230 городских населенных пунктов, то сегодня - 2394.При этом по данным Росстата проживает в России молодежи в возрасте от 15 до 24 лет - 23,7 млн. человек, а пенсионеров -38, 8 млн. В 1989 году средний возраст страны составлял 34 года, в 2008 году - 38,7 лет. Соответственно в ближайшее время будет происходить сокращение трудоспособной части населения.

Эти процессы затронут сельских жителей, и по ряду причин, даже будут проходить более интенсивно. Совершенно очевидно, что в результате дальнейшего развития городов существует потребность как в средне, так и малоквалифицированной рабочей силе. В начале 2000-х годов по расчетам ГУ- ВШЭ потребность в таком труде составляла 8,4 млн.человек. При этом из них 5 млн. человек - мигранты внешние и 3-3,5 млн. человек мигранты внутренние. Внутренних мигрантов можно разделить на две группы - официальные мигранты - т.е. те, которые меняют и место проживание и место регистрации и поддаются статучету и неофициальные - которые проживают в городах временно и не меняют места постоянной регистрации. Подобные потоки можно оценить только экспертным путем, но то, что масштабы их велики можно представить по объемам ежедневной или еженедельной миграции жителей сельской местности Московской и соседних областей на работу в Москву, в радиусе примерно 80-100 км. В настоящее потенциал сельско-городской миграции практически исчерпан и существенный рост городского населения за счет этого источника невозможен. Анализ демографии сельских хозяйств и сельского населения развитых стран показывают закономерность подобной тенденции. Так в развитых странах численность сельского населения не превышает 11-7% населения. При этом, например в США, сельское хозяйство перестает быть основным источником дохода сельских жителей.

Производительность сельского хозяйства с 1948 года по 1999 год росла быстрыми темп

s