Селькупы. Традиционное мировоззрение. Духи

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е существо, зачастую пугающее и враждебное. По верованием же селькупов, наряду с материальном миром живых людей существовал невидимый мир духов, или лозов, как они их называли. Лозы имели возможность пребывать в невидимом состоянии, но могли и принимать материальный облик, при этом иногда даже фантастический. Духи не только ели и пили, как и живые люди, но даже могли умирать. Именно такое представление появилось на ранних этапах развития этого понятия (Е.Д. Прокофьева, 1976).

Сравнительная оценка Юнгом души и духа по основным своим параметрам, в общем, соответствует языческому пониманию соотношения этих двух главных анимистических категорий. По представлениям сибирских язычников, практически каждый богочтимый дух порождается той или иной конкретной человеческой душой (Юнг, 1996).

Лозы имели доступ в другие миры, именно поэтому они и имели власть над человеком, его будущим и судьбой. Прокофьева в своей статье Старые представления селькупов о мире, говоря о мирах, по которым путешествуют лозы, устанавливает вертикальную ориентацию строения мира. М.Ф. Косарев же, в начале своей книги делает предположение, что не исключено, что мы сами домысливаем многое. В селькупских же сказаниях, песнях и шаманских призывах нет связно оформленных концептуальных идей насчет строения мира.

Духи были не только злыми, но и добрыми, помогающие людям в охоте, рыбалке и т.д. Но у духов так же, как и у людей могло меняться настроение, именно поэтому их нужно было задобрить. Эти духи были хозяевами леса, водного мира; облик их соответствовал среде их обитания - рыбы, звери, птицы.

В изготовление изображений духов селькупы пользуются двумя идеями: духи материалы, у них есть тело, соответствующее образу духа (деревянному или железному, антропоморфному или зооморфному); душа-дух нематериальна, но без тела не существует, она будет обязательно привязана к материальному телу (Степанова, 2007).

Все изображения хранятся в священных местах - родовых амбарах, под священными деревьями на лесных святилищах, на вышках - чердаках домов или в хозяйственных свайных амбарах, в ящиках, лукошках, женских сумках, женских углах, в шаманских и женских нартах, а священном месте чума за очагом и т.д. (Степанова, 2007).

Степанова в Традиционном мировоззрение селькупов разделила существующие изображения духов на 4 категории:

.Изображения домашних/семейных духов-предков, которые покровительствовали семье. Эта группа так же была разделена на 3 разряда с нечеткими границами:)Изображения личных духов-охранителей человека;)Изображения духов, изготовляемые по случаю смерти члена семьи;)Изображения духов, изготовляемые по случаю болезни члена семьи.

.Изображения общеродовых и общеплеменных духов;

.Изображения духов - хозяев мест;

.Изображения шаманских духов.

В этом исследовании основной темой будет именно группа духов - хозяев мест и основных стихий (огонь, вода).

 

.1 Духи леса

 

В лесу, по мнению селькупов, живут как Лесная женщина, так и Лесной хозяин. Образ Лесной женщины хорошо разработан в южноселькупском фольклоре.

Лесная женщина или Матчыннейд (тым.), Маделнелгуп (вас.), Маджилнелгуп (Ласкино), Масуйнейкум или Кыбанейкум (Обь, Сондорово) (Тучкова, 2011). Считалось, что Лесная женщина живет в лесу и является хозяйкой всех лесных зверей. У нее была спутница - белка с золотой лентой (или маленькая черная собака). Если охотник видел белку - это был знак милости, после этого он был помечен этим духом, его уважали сородичи и более мелкие духи. Сам же охотник приносил жертву, после же охоты отдавал часть добытого. Увидеть же саму Лесную женщину - это наивысшая удача, означало, что охота удастся.

Образ Лесной женщины так же был хорошо разработан. Красивая девушка, волосы длинные до пят, зимой ходила на лыжах, подбитых мехом, к поясу у нее были подвешены беличьи шкурки, а на голове - белый платок, на ногах белые чирки. Нюх у нее звериный, обязательно учует человека.

Есть представление Хозяйки Леса как самки соболя, которая вступала в любовную связь с охотниками, тем самым принося им удачу.

На Оби Лешачку представляют невысокого роста с длинной рыжей косой, синонимичным именем является Маленькая женщина.

Ей приписывалась и функция творения лесных зверей; говорили, когда она расчесывает волосы, звери как вши валятся.

Так же записаны сказки селькупов о лесной хозяйке. Лесная лешачка, с виду такая же баба, только без бровей, кто женится на чертовке лесной богатым всегда будет. Перед тем как показаться выбранному мужчине Лешачка ему испытания устраивает. Но и показавшись мужчине, она продолжает его испытывать: на хитрость - должен жечь пихтовые ветки, чтобы показать свою мужскую силу, затем должен мясо беличье съесть, при этом забрав переднюю часть тушки, а ночью перед сном должен капкан из под шубы достать. Но если умирает лесная хозяйка, то суждено первым умереть тому, кто живет с ней. Эти сказки подтверждают то, что лозы так же, как и люди могут есть, чувствовать и умирать.

Помимо Лесной женщины в лесу живет и Лесной хозяин (Леший, Лесовик). Варианты названия: Матьегул, Маджил лоз, Массу лоз, Мачиль лоз (Тучкова, 2011). Живет этот Лесной дух в подземной берлоге, способен проникать внутрь деревьев. Охоткам он показывается в образе невысокого мужичка, одетого в фуфайку, бурки, шапку. Отличает духа от человека то, что у него один глаз на лбу, шерсть на теле или тяжелый взгляд двух глаз из-под куст

s