Селькупы. Традиционное мировоззрение. Духи

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о по племенной карте Сибири.

С.В. Бахрушина занимался в это же время изучением сибирских народов. Всего по истории Сибири им было создано около шестидесяти работ, первой из которых стала блестящая статья "Туземные легенды в "Сибирской истории" С. Ремезова", опубликованная в 1916 году. В 1925 г. он опубликовал свою первую работу в области - "Самоеды в XVII в.". В 1935 г. напечатана книга "Остяцкие и вогульские княжества в XVI-XVII вв.". В 1948 г. вышла статья "Основные линии истории обских угров".

Путешествие Кая Доннера, финского исследователя, в Сибирь началось в 1911 г. Во время этой поездки он обследовал практически все группы остяко-самоедов. В свое второе путешествие, в 1914 г. он побывал в юртах Байдоновых, где сделал записи об одном из исчезнувших в XX в. диалектов - верхнеобскому (чулымскому). Доннер привез с собой огромное количество фотографий, аудиоматериалов, этнографических предметов.

В 1927 г. Е. Н. Орлова объехала остяцкие населенные пункты в бассейне рек Тым и Кеть, после написав книгу, которая стала по сути первой монографией, посвященной исключительно селькупскому населению. Она предоставила материалы по двум основным локальным группам среднеобских селькупов - южной (кетской) и центральной (тымской).

Г.Н. Прокофьев и его жена Е.Д. Прокофьева (Боровкова) с 1925 по 1928 гг. живут среди селькупов, работают в Тазовской тундре в пос. Янов Стан в школе-интернате для селькупских детей, там ими и был собран основной материал. Прокофьевым принадлежит большое количество работ по описанию различных сфер жизни селькупов. Г.Н. Прокофьев доверял жене первичную обработку фольклорного и языкового материала, так же она составляла картотеки селькупско-русского словаря. Кроме того она сама работала учителем в школе и собирала самостоятельно материал. Большое количество работ она посвятила духовной культуре селькупов: шаманизм, мифология. Так же у нее есть статьи по материальной культуре - оленеводство, водный транспорт. Она первая написала этнографический очерк для энциклопедии Народы Сибири (Прокофьева, 1956).

Практически все работы этих авторов стали классикой отечественного селькуповедения. Особенно популярной стала работа Е.Д.Прокофьевой Старые представления селькупов о мире (1976), к которой неоднократно обращалась и я своей работе.

Б.О. Долгих был крупным специалистом по этногенезу северных народов. В 1930-е годы он работает в различных учреждениях и организациях Сибири, целенаправленно собирая материал по истории и этнографии народов Севера. В 1960-ом году выходит его монография Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII веке; это было фундаментальной исследование в изучение этнической истории сибирских народов.

Огромную роль для реконструции этнической истории сыграли работы А.П. Дульзона, он занимался вопросом локализации селькупского, кетского, хантыйского населения в Среднем Приобье и изменения этой локализации в течение II тысячелетия.

Стоит сказать и о вкладе в развитие селькуповедения, который внесла Г.И. Пелих. Она в течение 30 лет собирала материал на северных и южных селькупов, проводила собственные полевые исследования и обследовала фактически весь селькупский ареал. Она обратила внимание на то, что собирательного названия для всех селькупов в Нарымском крае никогда не существовало. Галина Ивановна писала о том, что племена нарымских селькупов делились, по ее предположениям, на так называемые таджэ, которые подразделялись на экзогамные рода, состоящие, в свою очередь из патриархальных семей (Пелих, 1963 по Н.А. Тучковой, 2011).

Происхождение селькупов (1972) явилось объемным этнографическим очерком о материальной культуре селькупов, описывающим рыболовство, охоту, домашнее ремесло, жилища, захоронения. Эта работа была первой наиболее последовательной и выполненной профессиональным этнографом. В этой же работе Галина Ивановна попыталась реконструировать этногенез селькупов с помощью вычленения отдельных древних элементов культуры, причем рассматривались, прежде всего, нарымские селькупы. Она выделила пять компонентов, которые составляют селькупский этнос, причем каждый из этих компонентов ассоциировала с различными культурами. Вокруг ее работ до сих пор не утихают споры, критикуют методики и результаты, например Соколова, 1980 г. (Н.А.Тучкова, 2011).

В 1970-х гг. Пелих расширила ареал своих экспедиций в сторону северных селькупов, и с этого момента работы, которые писала, сопоставляла как взаимодополняющие друг друга с материалами южных селькупов.

Во второй половине XX в. стало больше исследователей, которые занялись культурой селькупов, возросло количество публикаций. Например, Э.Г. Беккер, собравший базу данных селькупских топонимов.

А.А. Ким, которая исследовала лексику селькупов, и сделала важнейшие выводы для интерпретации религиозно-мифологических представлений селькупов.

В 2004 г. вышел энциклопедический словарь Мифология селькупов, авторами которого являлись Н.А.Тучкова и др., который стал обобщающим трудом в изучение традиционного мировоззрения селькупов.

Но, к сожалению, здесь перечислены не все имена исследователей, которые занимались и занимаются селькупами. Представлен общий очерк об истории изучения этого народа, и названы имена исследователей, с которыми пришлось работать, и которые явились классикой селькуповедения.

 

Глава II. Традиционные представления селькупов. Духи

 

Духи в современном сознании воспринимаются как бесплотно

s