Селькупы. Традиционное мировоззрение. Духи

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оленеводством, у южных - домашним животноводством (Н.А. Тучкова, 2011).

В результате социально-экономических причин в хозяйстве и материальной культуре произошли значительные изменения. Появились новые хозяйственные занятия, стали исчезать традиционные. Охота в настоящее время имеет любительский, спортивных характер. Имеются факты лицензионной охоты на лося. Основными орудиями охоты стали капканы и промышленного производства ловушки. Полностью утрачены способы зимнего подледового лова рыбы и запорного рыболовства. Так же произошло сокращение добычи орехов и ягод.

Большое влияние на хозяйство и быт оказало развитие транспорта, изменились средства передвижения селькупов. Многие семьи имеют мотоциклы, легковые автомобили, моторные лодки. Традиционные средства передвижения сохраняются, но играют подсобную роль.

Значительная часть среднеобских селькупов проживает в государственных квартирах. На смену традиционным жилищам пришли срубные и брусовые дома.

Так же подверглась трансформации и одежда среднеобских селькупов. Больше всего традиционных черт сохраняет обувь, свое распространение имеют чирки, но в большинстве случаев для их изготовления используют покупные материалы. Название же традиционных видов одежды сохраняются только у незначительной части населения, преимущественно пожилого возраста.

 

.2 Из истории изучения селькупов

 

Одно из самых ранних упоминаний селькупов встречается в Есиповской летописи 1636 г., где население, которое соотнесли селькупам, именуется Пегой ордой. Есипов называет это население и соотносит их культуру к остякам, что позднее внесло определенные трудности в разграничение народов Приобья.

Весьма подробное описание населения Оби принадлежит Николаю Спафарию, который в 1675 г. направляясь в Китай, проехал по Оби от Тобольска до Нарыма, и далее - по Кети до Маковского острога. Им были перечислены фактически все населенные пункты, находящиеся вдоль речных побережий. Спафарий первым обрисовал ареал обитания остяцкого населения, объединив хантов и среднеобских селькупов. Хоть он и не разграничивал хантов и селькупов территориально, но отметил наличие двух разных языков. Ко всему прочему, Спафарий так же записал и основные этнонимы, которыми себя называли селькупы. Так чугулы явились первой и самой ранней фиксацией этнонима, бытующего в несколько измененном виде до настоящего времени (цитирование Н.А. Тучковой, 2011).

С.У. Ремезов в 1701 г. отметил на карте население на Оби между Нарымским и Томским острогами, так же назвав их остяками.

Вклад в становление лингвистических и этноисторических исследований в России внес Герард Миллер, который обследовал в 1740 г. территорию обского бассейна и выделил отличную от хантов группу остяков. Материалы Миллера дополняют Спафария и дают возможность более точно обрисовать территорию расселения. Миллер проводил целенаправленный сбор этнонимики населения Сибири, ему удалось записать самоназвание северных селькупов, по мнению лингвистов, которое и дало позже укороченный вариант - селькуп. Так же Миллер сделал запись о население р. Вах, которые говорили на одном языке с нарымскими остяками. Это ценный материал - свидетельство пребывания селькупов в этом районе в середине XVIII в.

Огромное значение имеют исследования Александра Кастрена, который в 1845 г. останавливался в Нарыме, откуда и написал профессору Лёнроту, что наткнулся на несколько самоедских племен, доселе неизвестных (Кастрен, 1999; Н.А. Тучкова, 2011). Эти материалы стали первыми квалифицированно записанными данными о культуре и языке среднеобских (нарымских) селькупов. Кастрен дал описание границ проживания томских самедов, которых называл остяко-самоедами. Ему удалось выявить в языке нарымских селькупов несколько самостоятельных наречий: нижнее, среднее и верхнее, локализовав их по территории проживания их носителей. Так же он писал о типах жилищ, одежде, условиях питания. Благодаря работе Кастрена селькупы обрели свое этническое лицо и стали узнаваемы среди других народов Сибири.

Во второй половине XIX в. на территории Нарыма продолжались сборы данных о культуре и языке селькупов Средней Оби. Н.П. Григоровский собрал ценный материал по этнографии и фольклору. Представил в своей работе чаинский диалект южной группы селькупов. В 1888 г. венгерский этнограф Карой Папаи сделал первые фотографии коренных жителей Васюгана. А через 10 лет, в 1898 г. Уно Сирелиус посетил селькупские юрты, так же оставив ценные описания и фотографии, которые до сих пор хранятся в коллекции архива этнографического отдела Центрального управления финских музеев в Хельсинки.

В это время С.К. Патканов настойчиво изучает коренной язык остяков, он научился не только разговаривать на нем, но и писать. Впоследствии благодаря хорошему знанию языка Патканов смог проникнуть в тайны не только общественно-хозяйственной жизни остяков, но и их верований. Его перу принадлежат четыре из двадцати двух томов Материалов для изучения экономического быта крестьян и инородцев Западной Сибири, ряд работ по фольклору и языкознанию народов и племен областей и губерний сибирского края. Он записал большое количество легенд, сказок, мифов и песен. В 1891 году он опубликовал в журнале Живая старина статью Стародавняя жизнь остяков и их богатыри, по былинам и сказаниям. Как сказал академик А. Ферсман: Без трудов Патканова совершенно невозможны были бы наши работы, особен

s