Селькупы. Традиционное мировоззрение. Духи

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й локализации в течение II тысячелетия.

Стоит сказать и о вкладе в развитие селькуповедения, который внесла Г.И. Пелих. Она в течение 30 лет собирала материал на северных и южных селькупов, проводила собственные полевые исследования и обследовала фактически весь селькупский ареал. Она обратила внимание на то, что собирательного названия для всех селькупов в Нарымском крае никогда не существовало. Галина Ивановна писала о том, что племена нарымских селькупов делились, по ее предположениям, на так называемые таджэ, которые подразделялись на экзогамные рода, состоящие, в свою очередь из патриархальных семей (Пелих, 1963 по Н.А. Тучковой, 2011).

Происхождение селькупов (1972) явилось объемным этнографическим очерком о материальной культуре селькупов, описывающим рыболовство, охоту, домашнее ремесло, жилища, захоронения. Эта работа была первой наиболее последовательной и выполненной профессиональным этнографом. В этой же работе Галина Ивановна попыталась реконструировать этногенез селькупов с помощью вычленения отдельных древних элементов культуры, причем рассматривались, прежде всего, нарымские селькупы. Она выделила пять компонентов, которые составляют селькупский этнос, причем каждый из этих компонентов ассоциировала с различными культурами. Вокруг ее работ до сих пор не утихают споры, критикуют методики и результаты, например Соколова, 1980 г. (Н.А.Тучкова, 2011).

В 1970-х гг. Пелих расширила ареал своих экспедиций в сторону северных селькупов, и с этого момента работы, которые писала, сопоставляла как взаимодополняющие друг друга с материалами южных селькупов.

Во второй половине XX в. стало больше исследователей, которые занялись культурой селькупов, возросло количество публикаций. Например, Э.Г. Беккер, собравший базу данных селькупских топонимов.

А.А. Ким, которая исследовала лексику селькупов, и сделала важнейшие выводы для интерпретации религиозно-мифологических представлений селькупов.

В 2004 г. вышел энциклопедический словарь Мифология селькупов, авторами которого являлись Н.А.Тучкова и др., который стал обобщающим трудом в изучение традиционного мировоззрения селькупов.

Но, к сожалению, здесь перечислены не все имена исследователей, которые занимались и занимаются селькупами. Представлен общий очерк об истории изучения этого народа, и названы имена исследователей, с которыми пришлось работать, и которые явились классикой селькуповедения.

 

Глава II. Традиционные представления селькупов. Духи

 

Духи в современном сознании воспринимаются как бесплотное существо, зачастую пугающее и враждебное. По верованием же селькупов, наряду с материальном миром живых людей существовал невидимый мир духов, или лозов, как они их называли. Лозы имели возможность пребывать в невидимом состоянии, но могли и принимать материальный облик, при этом иногда даже фантастический. Духи не только ели и пили, как и живые люди, но даже могли умирать. Именно такое представление появилось на ранних этапах развития этого понятия (Е.Д. Прокофьева, 1976).

Сравнительная оценка Юнгом души и духа по основным своим параметрам, в общем, соответствует языческому пониманию соотношения этих двух главных анимистических категорий. По представлениям сибирских язычников, практически каждый богочтимый дух порождается той или иной конкретной человеческой душой (Юнг, 1996).

Лозы имели доступ в другие миры, именно поэтому они и имели власть над человеком, его будущим и судьбой. Прокофьева в своей статье Старые представления селькупов о мире, говоря о мирах, по которым путешествуют лозы, устанавливает вертикальную ориентацию строения мира. М.Ф. Косарев же, в начале своей книги делает предположение, что не исключено, что мы сами домысливаем многое. В селькупских же сказаниях, песнях и шаманских призывах нет связно оформленных концептуальных идей насчет строения мира.

Духи были не только злыми, но и добрыми, помогающие людям в охоте, рыбалке и т.д. Но у духов так же, как и у людей могло меняться настроение, именно поэтому их нужно было задобрить. Эти духи были хозяевами леса, водного мира; облик их соответствовал среде их обитания - рыбы, звери, птицы.

В изготовление изображений духов селькупы пользуются двумя идеями: духи материалы, у них есть тело, соответствующее образу духа (деревянному или железному, антропоморфному или зооморфному); душа-дух нематериальна, но без тела не существует, она будет обязательно привязана к материальному телу (Степанова, 2007).

Все изображения хранятся в священных местах - родовых амбарах, под священными деревьями на лесных святилищах, на вышках - чердаках домов или в хозяйственных свайных амбарах, в ящиках, лукошках, женских сумках, женских углах, в шаманских и женских нартах, а священном месте чума за очагом и т.д. (Степанова, 2007).

Степанова в Традиционном мировоззрение селькупов разделила существующие изображения духов на 4 категории:

.Изображения домашних/семейных духов-предков, которые покровительствовали семье. Эта группа так же была разделена на 3 разряда с нечеткими границами:)Изображения личных духов-охранителей человека;)Изображения духов, изготовляемые по случаю смерти члена семьи;)Изображения духов, изготовляемые по случаю болезни члена семьи.

.Изображения общеродовых и общеплеменных духов;

.Изображения духов - хозяев мест;

.Изображения шаманских духов.

В этом исследовании основной темой будет именно группа духов - хозяев мест и основных стихий (огонь, вода).

 

.1 Духи леса

 

В лесу, по мнению селькупов, живут как Лесная женщина, так и Лесной хозяин. Образ Лесной женщины хорошо разработан в южноселькупском фольклоре.

Лесная женщина или Матчыннейд (тым.), Маделнелгуп (вас.), Маджилнелгуп (Ласкино), Масуйнейкум или Кыбанейкум (Обь, Сондорово) (Тучкова, 2011). Считалось, что Лесная женщина живет в лесу и является хозяйкой всех лесных зверей. У нее была спутница - белка с золотой лентой (или маленькая черная собака). Если охотник видел белку - это был знак милости, после этого он был помечен этим духом, его уважали сородичи и более мелкие духи. Сам же охотник приносил жертву, после же охоты отдавал часть добытого. Увидеть же саму Лесную женщину - это наивысшая удача, означало, что охота удастся.

Образ Лесной женщины так же был хорошо разработан. Красивая девушка, волосы длинные до пят, зимой ходила на лыжах, подбитых мехом, к поясу у нее были подвешены беличьи шкурки, а на голове - белый платок, на ногах белые чирки. Нюх у нее звериный, обязательно учует человека.

Есть представление Хозяйки Леса как самки соболя, которая вступала в любовную связь с охотниками, тем самым принося им удачу.

На Оби Лешачку представляют невысокого роста с длинной рыжей косой, синонимичным именем является Маленькая женщина.

Ей приписывалась и функция творения лесных зверей; говорили, когда она расчесывает волосы, звери как вши валятся.

Так же записаны сказки селькупов о лесной хозяйке. Лесная лешачка, с виду такая же баба, только без бровей, кто женится на чертовке лесной богатым всегда будет. Перед тем как показаться выбранному мужчине Лешачка ему испытания устраивает. Но и показавшись мужчине, она продолжает его испытывать: на хитрость - должен жечь пихтовые ветки, чтобы показать свою мужскую силу, затем должен мясо беличье съесть, при этом забрав переднюю часть тушки, а ночью перед сном должен капкан из под шубы достать. Но если умирает лесная хозяйка, то суждено первым умереть тому, кто живет с ней. Эти сказки подтверждают то, что лозы так же, как и люди могут есть, чувствовать и умирать.

Помимо Лесной женщины в лесу живет и Лесной хозяин (Леший, Лесовик). Варианты названия: Матьегул, Маджил лоз, Массу лоз, Мачиль лоз (Тучкова, 2011). Живет этот Лесной дух в подземной берлоге, способен проникать внутрь деревьев. Охоткам он показывается в образе невысокого мужичка, одетого в фуфайку, бурки, шапку. Отличает духа от человека то, что у него один глаз на лбу, шерсть на теле или тяжелый взгляд двух глаз из-под кустистых бровей. Человеку лучше не смотреть ему в лицо. Так же Леший хромает, у него острые локти. Когда идет, шевелит острыми локтями и может заколоть ими спутника.

В сказаниях о лесной духе зачастую четко прописано, что человек должен делать и чего не должен делать при встрече с Лешаком, для того, что не навлечь на себя беды. Если же человек побывает в доме у Лесного хозяина, то может лишиться рассудка. После встречи с Духом леса нужно было принести на место встречи подарок, обычно это ткани не меньше метра (Пелих, 1972). В то же время мачиль лоз считался добрым духом, так как именно от него в первую очередь зависела охотничья удача. Сегодня представления об этих сверхъестественных существах еще настолько живы, что информаторы порой просто боялись говорить о них, поскольку, когда в лесу буду, испугает лоз.

 

Рис. 1. Изображение духа леса, сделанное К. Доннером, взятое из публикации У самоедов в Сибири

2.2 Духи воды

селькуп дух мировоззрение лес вода

В фольклоре присутствует и образ Водного духа (Водяного) - Удигул лоз (тым.), Уткыль лоз (Ратта). Водных духов можно найти в каждом рыболовном месте; он обеспечивает хороший улов, живет в воде или на суше возле воды, в балагане, сделанном из рыбьей чешуи. Его угощают рыбой из улова и просят даровать больше рыбы. Но люди Водяного видят крайне редко. Говорили, что если остаться на ночь у балагана Водяного, то не уснешь, а если пойти за Водяным, так вообще можно пропасть. Но обычно все-таки Водяной помогает человеку, но может не дать улова за плохие приношения (Н.А. Тучкова, 2011).

Правда, К. Доннер говорит, что Водяной дух заодно с д