Селькупы. Традиционное мировоззрение. Духи

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рафические и исторические источники и исследования, включающие в себя материалы XVII-XXI веков. Если говорить о территориальном охвате исследования - это места проживания южных селькупов, обращаясь и к районам проживания северных селькупов.

Так же стоит поговорить об актуальности темы. Изучение коренных народов России, а в особенности Сибири многие десятилетия занимают исследователей отечественной этнографии. Изучение, фиксация и сохранение мировоззренческой традиции становятся актуальными при существующих тенденциях к унификации, забвению и, равно, к возрождению национальных форм культур (Степанова 2005а). Традиционные взгляды подобных обществ дают почву для изучения первобытного мышления на основе метода пережитков. Но не только с научной точки зрения изучение этих обществ очень важно, но и эстетически, для любого современного человека имеет смысл, окунутся в жизнь, которая управляется не личными качествами людей, где без воли духов не существует и сама эта жизнь.

Глава I. Селькупы

 

.1 Этнографический очерк

 

Селькупы - коренной народ самодийской языковой группы в Западной Сибири.

Еще в XVI столетие невозможно было бы найти письменные сведения о селькупах. Но по археологическим находкам можно судить, что и тогда они существовали в Сибири. Но до XIX века эта общность не была известна как селькупы, они входили в состав остяков: хантов, манси и кетов.

По письменным свидетельствам Российского государства к концу XVI века существовало объединение Селькупов - Пегая орда. Только с построением Нарымского острога (1598 г.) Пегая орда была покорена. В это время селькупы обитали на Средней оби и ее правых и левых притоках - Тым, Кеть, Чулым, Васюган (до среднего его течения, включая приток Чижапку), Парабель (с истоками Чузиком и Кёнгой), Чая, Шегарка (Долгих, 1960).

В середине XIX века М. А. Кастрен выделил селькупов в отдельный народ, назвав его остяко-самоедами, с этого и началась отдельная история отдельного народа. Остяко-самоедами их называли до 1930-х годов.

Свое современное название селькупы получают в 1930-х годах по самоназванию северных селькупов. В отечественную научную литературу было введено Г.Н. Прокофьевым. В группе южных селькупов оно утвердилось лишь в 1970-е годы, так как у них существовали свои названия - чумыль-куп - земляной человек, суссе кум или шош кум - таежный человек (Народы Западной Сибири, 2005).

Селькупскому национальному самосознанию было присуще деление всего человечества на две части: 1) свой народ - гула, т.е. люди, и 2) все остальное человечество - квели. Селькупы выработали терминологию для обозначения диалектно-локальных групп, входивших в состав селькупского этноса. Внутри своего народа они различают: чумульгула, сюсигула, шиешгула, сельгула, тегула, соргула, пайгула, кайбангула (Г.И. Пелих, 1972, 1981).

В науке общепринятно разделение селькупов на две группы - северную и южную. Селькупы северной группы проживают в Ямало-Ненецом автономном округе и Красноярском крае, селькупы же южной группы (нарымские) проживают в Томской области (Народы Сибири, 1956).

В языковом и культурном отношении селькупы принадлежат к самодийской ветви уральско-юкагирской семьи языков. Е.Д. Прокофьева выделяет у селькупов два наречия - тазовско-баишенское и нарымское. Согласно же концепции современного лингвиста Е.А. Хелимского (1980), в селькупском языке устанавливаются шесть основных диалектов: 1) северный (Таз с Пуром, Турухан с Баихой, Егулой и Карасино на Енисее); 2) тымский; 3) нарымский (Обь в районе Нарыма, Васюган, Парабель); 4) кетский; 5) обский (Обь в районе Колпашево); южный (чулымский). Кроме того, автор выделил два переходных селькупских говора: нарымско-обский (на Оби между Нарымом и Колпашевым) и кетско-обский (на Нижней Кети).

На сегодняшний день сложилась ситуация, когда историки (включая археологов) и этнологи пользуются бинарной классификацией, а лингвисты с конца 1980-х гг. перешли к тернарной классификации, разработанной М.А. Кастреном, К. Доннером, Т. Януриком, Е.А. Хелимским, Ю.А. Моревым.

Знание родного языка почти не сохранилось в Томской области, большинство молодежи говорит и пишет только по-русски. Это имеет под собой историческую глубину, т.к. селькупы живут в одних поселках с русскими, вступают с ними в брак. Так же стоит сказать и о том, в Томской области селькупы уже не составляют отдельной биологической общности, а являются составной частью популяции русскоязычного населения.

Если говорить о численности, то в 1979 г. Селькупов было 3518 человек, в 1989 г. В СССР насчитывалось 3612, в РСФСР - 3564. По данным Всероссийской переписи 2002 г. Селькупов - 4249 человек (Народы Зап. Сибири, 2005). Наблюдается прирост населения фактического, а не естественного. Причина этого в том, что взрослое население меняет паспортные данные о национальности для получения различных социальных льгот. Но проблема со сменой и получением льгот возникает из-за национальности родителей, т.к. в их свидетельствах о рождении указано остяк (остячка). А т.к. этот этноним не принадлежит к числу малочисленных народов Севера, то и чиновники отказываются начислять льготы обратившимся.

По общепринятой хозяйственно-культурной типологии селькупы могут быть отнесены к таежным охотникам и рыболовам, охотникам-оленеводам тайги и рыболовам бассейнов крупных рек. Основу их жизнеобеспечения составляли рыболовство, охота и собирательство. Но так же зависимо от ареала их обитания этот комплекс дополнялся у северных селькупов

s