Селькупы. Традиционное мировоззрение. Духи

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки Российской Федерации

(МИНОБРНАУКИ РОССИИ)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТГУ)

 

Исторический факультет

Кафедра археологии и исторического краеведения

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

СЕЛЬКУПЫ. ТРАДИЦИОННОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ДУХИ

 

 

 

 

Студентка группы №03102

А.А. Патрушева

Руководитель

д. и. н., профессор

Л.А. Чиндина

 

 

 

 

 

Томск 2012

Оглавление

 

Введение

Глава I. Селькупы

.1 Этнографический очерк

.2 Из истории изучения селькупов

Глава II. Традиционные представления селькупов. Духи

.1 Духи леса

.2 Духи воды

.3 Духи огня

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Введение

 

Культура любого народа - совокупность отдельных этнических черт: это типы жилищ, одежды, украшения, специфики культа и погребальных обрядов, орудии труда, средства передвижения, керамики. Любая современная культура - наследница прошлого, зачастую это слияние нескольких культур, иногда так непохожих и даже противоречащих в чем-то друг другу.

Мировоззрением называют совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющее общее видение, понимание мира, места в нем человека. Оно придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер. Мировоззрение любого народа зависит от окружающей его географической, историко-культурной среды, социально-экономических факторов, и конечно же, от времени. Но невозможно изучать отдельную деталь жизни без подробного изучения и других ее сторон. Именно поэтому, желая разобраться в мировоззрение, нужно изучать и происхождение, быт, внутренние и внешние связи этого народа.

Разнообразие во взглядах, быту можно наблюдать на примере селькупов Нарымского края. Они сохранили архаические черты, которые давно исчезли из быта других народов, благодаря специфичному историческому развитию, но при этом происходит развитие и заимствование частей индустриального мира из вне. Различия между отдельными элементами культуры селькупов очень велики, и эти различия могут объясняться синтезом прошлых культур, которые сложили нынешний селькупский этнос.

Формы общественного сознания народов Сибири, по сей день, исследованы недостаточно полно. Многое остается неясным, многое невозможно восстановить из-за отсутствия письменных фактов. С 1933 года печаталась литература для начальной школы на тазовском диалекте, однако широкого распространения письменный язык даже у северных селькупов не получил. В 1950-х годах выпуск селькупской литературы был прекращён, а преподавание языка свёрнуто. Быстро меняющийся сегодняшний мир стирает и разрушает самобытность культуры, архаичные черты размываются, уходят из жизни народа, заменяются новациями, которые со стремительной скоростью проникают в жизнь любого общества. В СССР были приняты меры по внедрению атеистических взглядов для преодоления религиозных предрассудков среди населения страны. Единственное, что помогло как-то сохранить архаические черты мировоззрения - изоляция селькупов от окружающего его мира.

Уникальность нарымских селькупов заключается в их совмещение технологий индустриального мира и архаических взглядов. Годы Советской власти, с одной стороны, нанесли ущерб самобытной культуре селькупов, с другой же стороны, внедряя индустриальные наработки, позволили селькупам перейти на новый этап развития. На данный момент селькупы живут почти ничем не отличающимся бытом от быта русских. Большинство из них работают в местных учреждениях, школах, больницах. Все подростки, так же как и русские обучаются в школах, заканчивают университеты.

Но на уроках, когда учителя пытались рассказать о действительном положении земли по отношению к солнцу, селькупы возражали: Если бы земля вертелась вокруг своей оси, как вы говорите, то вода в реках текла то туда, то сюда. Такие взгляды невольно напоминают ребенка, который пытается объяснить происходящее без физических законов, версиями, более легко укладывающимися в сознании человека. В этом особенность дологического мышления, человека невозможно убедить даже практикой. Но в то же время, не стоит забывать, что эти народы не дикари, в их сознании сталкиваются два типа мышления - логическое, рациональное, отличающее современного человека, и дологическое, эмоциональное, когда объясняешь происходящее с точки зрения природного превосходства, которое не заключено в рамки физических законов. Наверное, такое переходное состояние является самым тяжелым для изучения, идеи этих двух типов мышления переплетаются, приводя нас в непонимание, но они легко уживаются в сознании этих народов. Объектом своего изучения я выбрала Нарымских селькупов, потому что считаю, что именно в Сибири менее затронута эмоциональная составляющая человека, его глубинное сознание, открывающее загадки древности.

Целью моей курсовой работы является изучение основного пантеона духов в селькупской жизни.

В связи с этим ставятся такие задачи:

vИзучить письменные материалы исследователей по селькупам.

vРассказать о изучаемом народе.

vОписать внешний вид различных духов из пантеона.

vВыяснить какое значение имели, и какие функции выполняли духи в селькупской жизни.

В работе будут использоваться опубликованные этно

s