Сельвинский Илья

Доклад - Литература

Другие доклады по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сельвинский Илья

Сельвинский Илья Львович (1899) советский поэт и драматург. Р. в Симферополе, в семье меховщика. В 1923 окончил МГУ (Правовое отделение). Много путешествовал по отдаленным окраинам СССР, в 1933 был в плавании на Челюскине.

Первая книга стихов Рекорды вышла в 1926. Широкую известность С. приобретает после выхода Улялаевщины (1927). Работая с большой интенсивностью, С. почти каждый год выступает в печати с новой книгой Пушторг (1927), Командарм 2 (1928), Пао-Пао (1931), Умка белый медведь (1934). В условиях развертывания пролетарской революции и под ее воздействием поэт прошел сложный путь. В ранних стихах С. (см. Ранний Сельвинский) с их узко индивидуалистическим инастроениями, эстетством, подчеркнутым равнодушием к социально-политической жизни он выступает как эпигон буржуазной поэзии. Революция и гражданская война как бы прошли мимо этих стихов, утверждающих примат индивидуального и биологического над социальным. Однако развитие революции, в частности развертывание ее созидательной деятельности, интенсивность социальной жизни эпохи выводят С. из его уединения. Переоценивая ценности (больно подумать, что вся моя жизнь была лишь каталогом сложных ошибок), поэт обращается к осмыслению широких проблем действительности и не перестает упорно искать свой политический угол. Таким политическим углом для С. явилась социальная философия и эстетика конструктивизма , крупнейшим поэтом и одним из теоретиков которого и становится С. Поэт объявляет борьбу анархическому индивидуализму, его буйной, разрушительной стихии, выдвигая в противовес ему конструктивные и рационалистические начала. Излюбленными идеями С. становятся идеи созидания плана организованности, но и в их абстрактном виде, оторванном от живой диалектики классовой борьбы. В этот период С. создает поэму Улялаевщина одно из наиболее значительных эпических произведений современной поэзии. Ее тема возникновение и гибель анархо-кулацкой партизанщины первых лет революции разработана широко, выпукло и сильно. В сочно выписанной бытовой рамке показаны колоритные, эпически выразительные образы бандитов, прежде всего, сам батъко, Улялаев Серьга. Гораздо бледнее даны образы коммунистов. Значительность произведения ослаблена положенной в основу его конструктивистской философией. Последовательно развивая принципы конструктивизма, С. пытался доказать в Улялаевщине, что революция от первого, разрушительного периода переходит ко второму мирному, конструктивному, когда классовая борьба затухает. В соответствии с этим замыслом руководителями строительства оказываются в конце поэмы конструктивисты с их лозунгами организация, плановость, вещность, а коммунист Гай, с одной стороны, и воплощение стихийности Улялаев, с другой, оказываются оттесненными на задний план.

С еще большей остротой С. выразил идеи конструктивизма в романе в стихах Пушторг. Развив до логического конца защиту конструктивистских идей, С. лишь обнажил их порочность и враждебность пролетарской революции. Такова самая исходящая мысль Пушторга, взятая С. из общеконструктивистского арсенала, мысль о том, будто ведущая роль в стране должна принадлежать технической интеллигенции. Эту враждебную пролетарскому руководству мысль С. воплотил через противопоставление высокоодаренного преданного революции (коммуноид) беспартийного специалиста Полуярова, с одной стороны, бездарности, жулику с партбилетом Кролю и обывателю Мэку, изображенному старым большевиком с другой. Эти бездарные и недостойные члены партии толкают на самоубийство последнего интеллигента Полуярова. Вместе с тем старый большевик Мэк, выбирая между Полуяровым и Кролем, так формулирует линию партии по отношению к интеллигенции: Бюджет наш ССР... так вот Полуяров это коняк. Он не по карману. Кроль подешевле... В портянках идейная наша пехота. Эта идея о курсе на портяночность, серость, якобы взятом большевиками и приводящем к гибели гениальных Полуяровых, была полным извращением действительности. Таким образом, желая выступить против недооценки революционно настроенной части интеллигенции и неумения использовать ее, С. исказил в Пушторге политику партии в отношении интеллигенции. Пушторг был сурово встречен советской общественностью и совеской критикой как произведение, объективно направленное против социалистического строительства. Под влиянием критики и фактов действительности С. пересмотрел свое отношение к конструктивизму.

В 1929 С. публикует трагедию Командарм 2, где выступает против лево-интеллигентнского максимализма. Стремясь ближе приобщиться к социалистическому строительству, С. делает в 1931 Электрозаводскую газету, от передовой статьи до отдела объявлений всю написанную стихами. В 1932 появляется пьеса Пао-пао, в которой С. ставит проблему труда в коммунистическом обществе. В 1934 выходит пьеса Умка белый медведь, интересная попыткой С. дать образ большевика, секретаря райкома партии Кавалеридзе, возглавляющего работу по социалистическому строительству на крайнем севере.

Так. обр. постепенно от биологического восприятия жизни, через преодоление философии конструктивизма С. переходит к осмысливанию в своем творчестве советской действительности. От чисто формалистского обращения со словом С. приходит к пониманию того, что Голо

s