Село Сабурово

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е побывал известный маршал наполеоновской армии Мюрат, отведавший местной пищи, после чего отступил к Подольску.

Сабурово в период лихолетий. Черные годы церкви Св. Николая Чудотворца.

Наступил 1917 г. - и Сабурово захватил круговорот србытий в стране. Если первые десятилентия все доставалось хотя бы официально по-прежнему, то потом начали происходить крупные изменения. Изменилась государственная идеология, и неизбежно встал вопрос о церкви. Решением местных исполнительных органов то, что строилось, создавалось веками, попало в опалу. В 1940 г. колокольня и глава церкви были разобраны. Само здание, уже немного обветшавшее, было приспособлено под мастерскую треста "Энергочермет". Мастерская фактически была складом инвентаря, поэтому почти бесхозная церковь начала разрушаться как естественно, так и при помощи рук человека: стали уноситься балки, кирпичи. Со временем южный придел был полностью уничтожен. К зданию теперь относились не как к памятнику искусства ХV1 в., а как к мастерской завода "Полиматериалов". Да и церковь оно внешне уже почти не напоминало.

В 40-ых гг. над Сабуровым пролетело дыханье Великой Отечественной войны. Как и везде в Подмосковье, в 1941 г. здесь начали строиться оборонительные сооружения. На месте брода, отмеченного на немецких картах, были установлены противотанковые сооружения. Однако, все обошлось достаточно благополучно, и село не пострадало от завоевателей. Московская битва спасла не только москвичей, но и многих жителей нашей страны.

Вхождение Сабурова в состав г. Москвы.

Еще с 1938 г. в Сабурове существовал рабочий поселок. Масква уже подступила к селу, и планировалось что-то сделать с селом. Однако уже намного позднее войны был разработан "Генеральный план развития и реконструкции Москвы". По нему на правом берегу Москвы-реки - где находилось село Сабурово - предполагвлось создать парк культуры и отдыха. На спуске к реке было задумано создать три террасы с кафе, ресторанами, административными зданиями, кинотеатром, фонтанами. Московское правительство (когда в 1960-ых гг. Сабурово вошло в состав Москвы) хотело создать на месте древнего села рекреацинный центр для советских граждан; подобные ему уже были созданы по Москве. Отсюда гуляющие легко могли бы попасть в парк Царицыно или заповедник Коломенское, архитектурные памятники которых были сохранены лучше, нежели церковь.

Однако все оказалось гораздо более прозаично, нежели предполагалось ранее, Когда приблизилось время реализации проекта, появились другие проблемы, которые заставили отказаться от этой красивой идеи. В теперь большой Москве в геометрической прогрессии увеличилось население, и маленькие сельские домишки Сабурова не могли вместить большое количество человек. Они были снесены, а гору частично сровняли. Так прекратило свое сеществование старинное село, бывшая боярская вотчина под именем Сабурово.

Сабурово в канце ХХ века.

К 1988-89 гг. между Москвой-рекой и Каширским шоссе был построен молодежный жилой комплекс многоэтажек с названием бывшего села - "Сабурово". Жители были размещены в новых семнадцати- и двадцатидвухэтажных зданиях, Кроме того, в микрорайоне были построены общеоразовательная школа, здание РЭУ, аптека, парикмахерская, поликлиника, детский сад, здание кабельного телевидения, магазины, немного севернее еще с начала века пролегла Курская железная дорога с платформой "Москворечье".

С того времени прошло ровно десять лет. Что сделано за это время? Самое главное - реставрация церкви. Она была передана Русскому православному духовенству и ныне представляет собой действующий храм. Зданию возвращается вид начала ХХ века, площадка выровнена. Многое для восстановления храма сделал настоятель - отец Василий, который теперь ведет службы в нем. Теперь многие сабуровцы ходят в церковь.

Возрождается духовная культура местных жителей. К построенным ранее объектам прибавились почта, гаражи для машин. Сабуровцы и вообще москичи обустраивают можно будет обойтись без создания центра культуры, потому что он уже создается там, где мы живем. Нынешнее поколение сабуровцев активно занимается культурой. Созданы теперь многочисленные кружки и общественно-культурные организации для детей, спортивные секции, современные магазины. Из года в год все веселее и вместе с тем серьезнее проходят народные праздники и гулянья. Есть надежда, что это остается примером для следующего поколения сабуровцев. Если оно будет расти на продолжении традиций наших предков, знании и уважении своей истории и культуры и в то же время на постоянном улучшении качеств жизни, то и наша страница в истории Сабурова будет достойна ее.

Конец формы

 

Материал взят ссайта

s