Село Сабурово

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Возникновение села Сабурова.

В бытность Ионна Калиты (1328-1359) на стремящейся к централизации Руси Золотая Орда неизбежно подходила к периоду феодальной раздробленности. Там начились междоусобные войны и война за земли. Спасаясь от распрей, на политически более благоустроенную Русскую землю бежали многие татары, чтобы поступить на службу к великому князю Московскому. Среди таковых происходил татарин Чет-Мурза, решивший поселиться на Руси со своим семейством. Сам он идти к князю не стал, но его внуки, Иван Годун и Федор Сабур поступили на службу - в дальнейшем от них пойдут знаменитые боярские и княжеские династии Сабуровых и Годуновых. Само слово "сабур" в переводе с татарского означает "колючие растение, алоэ". Приняв подданство князя, Федор участвовал и в Куликовской битве 1380 г. против соотечественников своего деда. Но тем не менее, потомки Сабура так и не стали бы боярами, если бы не одно обстоятельство. У Федора была внучка Соломония, отличавшаяся красивой внешностью. По тогдашнему обычаю, когда великий князь задумывал жениться, к нему приводили всех известных красавиц, между которыми он выбирал свою будущую избранницу. Когда Соломония попала на такую церемонию, она приглянулась князю Василию 111. В 1505г. состоялась их свадьба.

Через 60 лет (в 1571 г.) резиденцию Ивана 1V, Александрову слободу, привезли около 1500 красавиц для царя, чтобы он выбрал себе невесту. Среди привезенных была и Евдокия Богдановна, как и Соломония, из рода Сабуровых. Ей не удалось стать женой Грозного - царь женился на Марфе Собакиной, - одноко он ее приметил и вскоре женил на ней своего сына Ивана Ивановича, После этого Сабуровы в лице Богдана Сабурова стали боярами и получили в надел два участка: один близ села Коломенское, а другой - в северном Подмосковье. Так возникло два одноименных села, названных в честь новоявленных бояр. Первый раз на карте окрестностей Москвы они появились уже в ХV1 веке. Началась непосредственно история Сабурова как населенного пункта.

Эпоха Бориса Годунова.

С ХV1 столетия в Сабурове идет оживленное строительство. Здесь уместно упомянуть о сельской церкви. Она строилась в 1595 г. как привычное в то время сооружение в вотчинах бояр, была сперва деревянной и называлась в честь Святого Ильи-Пророка. Строитель ее известен - это крестьянский прихожанин Илларион Андреев. Впоследствии церковь получила имя Святого Николая Чудотворца. Позже церковь перестраивается, теперь - из камня. Достроены новые приделы. Теперь она перекликается с находящимися в енскольких километрах отсюда находящимся на возвышенности ансамблем села Коломенского.

На последнем этапе своего царствования Иван Грозный серьезно психически заболевает и случайно в припадке гнева убивает своего сына Ивана. По некоторой из версий, именно его жена Евдокия явилась причиной первой ссоры между отцом и сыном, поэтому даже после смерти мужа она была сослана в монастырь, где прожила до своей смерти в 1614 г. Однако с вступлением на царский трон другого сына Ивана, федора, невластного и негибкого человека, к власти приходят бояре Годуновы. Их дальние родственники Сабуровы приобретают расположение будущего царя, а тогда фактического правителя, Бориса Годунова. Однако их южная резиденция кажется им слишком опасной для пребывания там из-за блтзости оппозиционного Годуновым села Коломенского, поэтому развивается близлежащее село Борисово (именно тогда появляются Борисовские пруды). На созданных прудах появилась каменоломня и платина с мельницей. Стало активно расти строительство в Борисове, в прудах появляется беломорская рыба.

Начиная с царствования Петра I, село теряет свое значение, как боярской вотчины, становясь обыкновенным селением, поэтому увеличивается прирост населения в эти земли. К началу послепетровской эпохи оно превысело 1000 человек, а количество дворов достигло примерно 40. Числа демонстрируют факт превращения вотчины в большое село.

Х1Х век - "золотой век" Сабурова.

С конца ХV111 в. натсупант "золотой век" сабуровцев. Сельские земли быстро окультуриваются. К Х1Х веку Сабурово славилось в окрестностях своими большими вишневыми и яблочными садами. Вскоре сюда начинали приходить утомленные дачники, строившие свои владения неподалеку, дабы совершить прогулку по ним и выпить любезно предложенную крестьянином чашу чая. С пригорка открывался красивый вид на Москву-реку, ровный левый берег, Борисовские пруды и Коломенское, тоже превратившееся тогда в довольно красивый поселок. Церковь Николая Чудотворца украшается и реставрируется. Сабурово становится все красиее, потому что Москва развигает свои границы все блтже к этим поселениеям.

Помимо реставрации, церковь потерпела реконструкцию. После нее здание стало иметь вид, который напоминал бы нам ее сегодняшний облик. Конфигурация церкви была характерной для того времени: трехчастный план и тридиционная композиция из разновеликих объемов четверика, увенчанного трапезной, главой и колокольней, Еще в 1860-ых гг. были выстроены приделы и заменены новыми трапезная с колокольней. В 1884 г. произошло возобновление приделов (ремонт). В 1912 г. были разрешены проблемы отопления в здании и прошел очередной ремонт.

В 1812 г. сабуровцы пережили еще одну войну. Она не пренесла особого разрушения в село, т. к. его население относилось нейтрально как к французам, так и к русским войскам. Завоевателям выплачена положенная конрибуция, а жители села лтшь обогатились за счет мебели, которую оставляли убегавшие мосвичи. В Сабуро

s