Село Останкино

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ремит в рощах Останкино и Свирлово (Свиблово)... Плюшки и цветные фонари не освещают английских дорожек, ныне заросших травой, а некогда усаженных миртовыми и померанцевыми деревьями, насчитывающими сотни лет своего существования. Барский дом дряхл...

В 1918 году Останкинский дворец был добровольно передан государству последним владельцем Останкина графом С. Д. Шереметевым. В 1919 году он был открыт для посещения и стал называться Музеем творчества крепостных.

Но в настоящее время Останкино ассоциируется, в основном, с телецентром и знаменитой Останкинской башней. А не зря она так знаменита, ведь эта башня видна из любой точки Москвы, она является архитектурным центром телевизионного и радио комплекса, который был заложен 22 апреля 1964 года.

Останкинская башня была возведена всего за три с небольшим года. Тридцать пять научно-исследовательских и проектных институтов разрабатывали новые рецепты для металла, бетона. Которые использовались на строительной площадке. В газете регулярно отмечались контрольные зарубки: летом она поднялась выше Эйфелевой башни, весной 1967 года перегнала американский небоскреб Эмпайр стэйтс билдинг...

Каждая цифра связанная с Останкинской башней впечатляет: высота около 540 метров, 74 сантиметра, масса 51400 тонн, диаметр основания башни более 60 метров, высота её опоры почти 400 метров. На железобетонном стволе смонтирован конический стальной шпиль из пяти секций общей высотой около 150 метров, а на нем укреплены антенны. Высота башни обеспечивает прием и передачу программ телевидения в радиусе 120 километров.

Башню подпирают десять ног, идущих от фундамента до 62-метровой отметки. Служебные помещения в 13 этажей кольцами опоясывают цилиндр, или стакан, башни. Всего же башня имеет 44 этажа.

Около тридцати лет тщательно проверяются бетонный фундамент башни и деформация грунта. Результат один и тот же: оседание значительно меньше расчетного. Строгая вертикальность гигантского сооружения достигалась тем, что при его возведении в качестве отвеса применялся лазерный луч: он светился внутри полой конструкции как осевая нить, красный цвет которой подчеркивала строительная пыль.

Фундамент и коническое основание ствола содержат 2/3 общего веса башни, который равен 55 тысячам тонн. Внутри стенок ствола проходит более 150 стальных канатов, натянутых с усилием 70 тонн каждый. 540-метровая башня (вместе с флагштоком) способна выдержать удар стихии, который можно ожидать раз в 2200 лет! Во время ураганов 1968 и 1973 годов максимальные отклонения вершины башни составляли 4.5 метра, допустимые же колебания рассчитаны на 12 метров.

На высоте 328 334 метров располагается вращающийся ресторан Седьмое небо, откуда посетители, сидя за столиками могут наблюдать панораму города. Полный оборот составляет 40 минут. Выше идет смотровая площадка, а ниже еще две. Сюда все желающие взглянуть на столицу с уровня птичьего полета поднимаются на скоростных лифтах. Подъем на скоростных лифтах на высоту 337 метров занимает всего 58 секунд. Одновременно на смотровых площадках могут находиться 600 человек.

Вблизи башни работает Центральная высотная гидрометеорологическая обсерватория. С высоты от 80 до 500 метров датчики телебашни круглые сутки посылают сигналы приборам, которые фиксируют температуру, скорость и направление воздушных потоков., влажность, показатели солнечной радиации.

Недалеко от исполинской иглы находится здание длиной 415 и шириной более 100 метров. Четырехэтажный корпус из сборного железобетона, стекла и алюминия как бы охватывает центральную, 12 этажную башню. Здесь размещаются студии и редакции телецентра. Площадь всех его 4 тысяч помещений 173 тысячи квадратных метров (объем свыше 1 миллиона(!) кубических метров.

Рядом, на улице Академика Королева к 1980 году создали новый теле радиокомплекс, который после Олимпийских игр был включен в состав Телецентра в Останкине.

И еще пару слов об Троицкой церкви: в 1992 году эта старая церковь вновь стала действующей.

 

Список использованной литературы

Северо - Восток родной столицы А.Б. Драхлер;

Старая Москва М. И. Пыляев;

Большая электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия;

Москва от центра до окраин Ф. Л. Курлат.

Иллюстрации.

Останкинский Дворец_________________________________________стр.4

Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова (графиня Шереметева)____стр.8

 

 

s