Село Останкино

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ительности голосом, незаурядными композиторскими способностями.

 

Граф Николай Петрович Шереметев когда увидел Парашу был так поражен её красотой и голосом что не мог вымолвить ни единого слова. Граф познакомился с этой женщиной поближе. Шереметев встретил в актрисе действительно редкую и высокую душу, и любовь его скоро сделалась страстью постоянной и единственной. Живя с нею граф с каждым часом совершенствовался и возвышался и не мог этого чувствовать. Он расстался с прежними мелкими увлечениями, постепенно бросил охоту, забыл праздную жизнь, предался сценическому искусству, сделался хорошим хозяином, распространил и усовершенствовал школу, покровительствовал художникам, много читал и много делал добра.

Расстояние между его общественным положением и положением его подруги было слишком велико для тогдашнего времени: тогда скорее простили бы распутства, не знавшие предела, чем подобную страсть, и вся эта блестящая обстановка и внешность скрывала только самую глубокую драму, полную треволнений, огорчений и прочее.

По рассказам старых людей, граф нередко входил в комнаты Параши и заводил с ней беседу, как ему тяжело, что он собирается жениться на равной ему, и нужно им расстаться. Параша не выражала ни упреков, ни жалоб, только после, когда выйдет граф, она плакала и молилась.

Все выше описанное происходило в Кускове, но так как ни граф ни его возлюбленная не могли выдерживать косых взглядов, сплетен и т.д., Шереметев с Прасковьей переезжает в Останкино. Вся труппа кусковского театра тоже переехала в Останкино вместе со своим хозяином. И вскоре в Останкинском театре проходили все спектакли, которые игрались в кусковском театре.

Но нельзя сказать что в высшем обществе Прасковью Ивановну вообще не признавали. Сам император Павел много раз навещал в Останкине Прасковью Ивановну как хозяйку дома, признавая этим совершившийся факт, Еще больше любил Парашу и уважал за высокие душевные качества московский митрополит Платон, светило своего времени. Посоветовавшись с добрым своим другом, митрополитом Платоном, с апробации и благословения его, граф вступил в законный брак.

Бракосочетание в Москве было торжественное в церкви Симеона Столпняка на Поварской 6-го ноября 1801 года. Свидетелями бракосочетания были близкие люди: К. Ан Щербетов, известный археолог А. Ф. Малиновский и синодский канцелярист Н. Н. Бем, домашний графа; со стороны же невесты друг ее актриса Т. В. Шлыкова, умершая в 1863 году, 90-та лет. Но ее актриса долго сохранялся в тайне, и бедная жена одного из первых богачей и знатных людей не смела при всех называть вго своим мужем. В последние годы супруги жили в Петербурге на Фонтанке в собственном доме; спальня Прасковьи Ивановны находилась близ домовой церкви, и последняя была единственным утешением. 3-го февраля 1803 года у ней родился сын Димитрий, но мать беспрерывно спрашивала о новорожденном, выражала боязнь, чтобы его не похитили; требовала часто е себе и единственно радовалась, заслышав крик его в соседней комнате.

Но дни красавицы были сочтены, и 23-го февраля 1803 года она скончалась. Погребена она в Невской лавре; над могильной ей плитой видна следующая эпитафия:

Храм добродетели душа её была,

Мир, благочестие и вера в ней жила.

В ней чистая любовь, в ней дружба обитала

и т.д.

Муж заказал портрет лежавшей в гробу графини и надписал девиз покойной: Наказуя наказа мя, смерти же не предаде мя.

Тяжка и мучительна была утрата супруги для графа; до самой кончины го не мог вспомнить об ней без слез память о графине увековечена в Москве постройкой Странно - приимного дома с больницею и богадельнею, основанного по мысли её графом Николаем Петровичем Шереметевым. Покойнай графиня отличалась широкою благотворительностью; ежегодно, по завещанию её, выдается значительная сумма сиротам, бедным, убогим ремесленникам, на выкупы за долги и на вклады в церковь. После смерти графини Кусково совсем опустело граф ещё при жизни её перевел все оттуда в Останкино, - даже зверинец графа оскудел все ценные его олени были перебраны к столу, а борзые и гончие, как и охотничьи наряды, были проданы разным лицам, славившимся в ту пору охотую.

К довершению всего и сам Крез меньшой, как тогда называли графа Н. П. Шереметева, скончался в Петербурге 2-го января 1809 года, снедаемый тоской по любимой супруге.

После смерти графа все его имение (в том числе и Останкино) перешло к единственному сыну, графу Дмитрию Николаевичу, которому в то время не было и шести лет от роду. Поэтому всей собственностью юного графа распоряжались его опекуны. Но эти заботливые опекуны, во время долгой опеки, все свозили, уничтожали, и продавали даже с аукциона все движимое имение, все памятники, постройки, здания, сооружения и прочее, прикрываясь недостатком средств для штата. Нашествие французов в 1812 году пришлось как раз к стати. Ссылаясь на посещение неприятелей подмосковных имений Шереметева, они списали огромные списки вещей, будто бы расхищенных или уничтоженных французами.

Но на самом деле французы тоже постарались, благополучно разграбив большую часть имения Шереметевых. Солдаты графа де Мильгама прославились вандальским разрушением: они разбили мраморные вазы, искалечили скульптуры, изломали мебель, расстреляли из ружей картины, написанные знаменитыми художниками.

Побывав в 30-х гг. в Останкине, А. С. Пушкин отметил в своих заметках запустение в пынных некогда усадьбах: Роговая музыка не

s