Село 90-х годов: Тенденции повседневной деятельности сельского населения

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тдыха) отметили немногие.

Продолжала снижаться удовлетворенность проведением свободного времени: доля довольных сократилась с 46% в 1986 г. до 35% в 1999 г., недовольных выросла с 24 до 38%. В качестве причины неудовлетворенности все чаще называется недостаток денег. Влияние на неудовлетворенность досугом фактора занятости в семейном хозяйстве, усталости от труда в нем значительно снизилось (таблица 5). Люди привыкли к необходимости отдавать немало времени работе дома и вне дома. С другой стороны, изменения в бюджете времени показывают, что временные возможности в 1999 г. стали несколько лучше, особенно у женщин. Конечно, сама "привязанность" к своему семейному хозяйству сохранилась. В целом изменениям в бюджете времени соответствуют и изменения в ответах на анкетные вопросы о распространенности отдельных занятий в свободное время и посещений культурно-спортивных учреждений (таблицы 6, 7). По-прежнему ослабевает развивающая функция свободного времени и усиливается "телевизионный" характер его использования. Доля просмотра телепередач во всем свободном времени увеличилась по сравнению с 1986-1987 гг. у женщин с 38 до 49%, у мужчин с 43 до 59%.

Судя по ответам родителей, заметно снизилась и досуговая активность детей, особенно в чтении и занятиях, связанных с искусством. И как результат, родителей, довольных тем, как дети проводят свободное время, стало меньше.

Мало изменилось проведение отпуска. По разным причинам в отпуске в предшествующем опросу году не было 32% работников в 1994 г. и 19% в 1998 г. В своем селе отпуск проводила примерно такая же доля опрошенных работников (90 и 84%, в 1986 г. таких было 77%). В несколько раз сократилась доля выезжавших во время отпуска к своим родственникам в другое село (с 11% в 1986 г. до 5% в 1999 г.) и в город (с 18 до 4%). Говоря о занятиях во время отпуска, следует отметить сокращение доли занимавшихся с детьми. Другие занятия в основном сохранили свои позиции, в т.ч. и в семейном хозяйстве, хотя здесь наблюдается некоторое сокращение активности в 1993-1999 гг.

В целом, досуговая активность была в 1986-1987 гг. наибольшей в периоде исследования. Причем самая разная: и в спортивно-оздоровительных занятиях, и в чтении специальной и художественной литературы, газет, и в занятиях с детьми. Примерно то же можно сказать о доле посещавших учреждения культуры. И это в период максимальной трудовой нагрузки и наименьшей продолжительности свободного времени. Возможно, это говорит об активном ожидании заметного улучшения сторон жизни, общем позитивном социальном настрое.

Заключение. Бюджетно-временной метод показал спою высокую информативность и надежность в изучении изменений в повседневной деятельности и существенных перемен в обществе. В то же время в перечне показателей уровня жизни населения, предлагаемом в [6, с. 9], нет даже показателей продолжительности и структуры общей трудовой нагрузки, которая, как показал наш опыт, является важным обобщающим показателем. Тем более, что раньше временные показатели в такие перечни включались. Информация об использовании времени, получаемая бюджетно-временным методом, весьма четко свидетельствует о том, как проявляются в повседневной деятельности последствия макрособытий.

Полученные данные отражают противоречивость тенденций в сложившейся ситуации. С одной стороны, выросла реальная и ценностная (осознаваемая) значимость семейного хозяйства и его главной части в селе личного подсобного хозяйства, продолжался рост самообеспечения, определенной независимости семьи в условиях резкого спада "общественного" производства и услуг, сокращения социальных программ. С другой стороны, наметилась тенденция сокращения семейного хозяйства из-за ухудшения условий его ведения, несоответствия потребностям сельских жителей. Данные показывают, что семья делает выбор. Во-первых, она изменяет соотношение элементов своего хозяйства. Во-вторых, сокращает и изменяет структуру своей трудовой нагрузки, прежде всего у женщин. Все это происходит на фоне преобладания вложений труда в ведение своего хозяйства, при незначительной, хотя и возросшей доле капитала.

Происходит изменение сути адаптационных процессов - от приспособления к изменившимся условиям жизни (начало 90-х годов) к постепенному включению в рыночные отношения (конец 90-х годов). Сейчас далеко не очевидны последствия этого перехода как для отдельных семей, так и для страны, общества в целом. Есть определенная опасность в такого рода адаптации, которая носит ограниченный характер и по-прежнему содействует скорее выживанию, чем развитию. Возникла новая реальность повседневности, для которой характерно снижение доли квалифицированного труда ii общей трудовой нагрузке, выход на некоторое равновесие затрат труда, размера личного подсобного хозяйства и денежно-натуральных доходов, соответствующее уровню выживания.

Требуется специальное междисциплинарное исследование выявленной нами связи (точнее, взаимосвязи) изменений использования времени, повседневной деятельности с такими социальными явлениями, процессами, фактами, как социально-психологическое состояние большинства населения в 8090-е годы, последствия антиалкогольных мер середины 80-х годов, криминальная и демографическая статистика (особенно в отношении продолжительности предстоящей жизни), формирование рыночных отношений, экономическая и социальная политика президента и правительства.

Список литературы

Артемов ИЛ. Динамика образа жизни сельского населения // Социол. исслед. 1990. № 4;

s