Село 90-х годов: Тенденции повседневной деятельности сельского населения

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1999 г.), на что влияли, видимо, насущные потребности повышения квалификации, переподготовки, при существенном сокращении возможностей для этого.

Семейное производство товаров и услуг. В начале 90-х гг. личное подсобное хозяйство развивалось по экстенсивному пути в продолжение тенденций второй половины 80-х годов: увеличивались размеры почти всех его основных элементов, продолжительность труда в нем и его доля в общей трудовой нагрузке. В конце 90-х годов происходит существенное изменение тенденций начала десятилетия (таблица 3). Размеры ряда элементов личного подсобного хозяйства продолжали расти, ряда других -сократились. Больше всего выросла численность лошадей как важного "природного" средства производства. Сокращение выборочной совокупности в 1999 г., ее более "сельский" характер уменьшили уровень спада поголовья в сравнении с 1993 г., так как по сопоставимой выборочной совокупности в 1993 г. на сто семей приходилось больше на 12 коров, на 13 голов другого крупного рогатого скота, на 67 голов овец и коз.

Продолжала расти значимость личного подсобного хозяйства для выживания. При сокращении занятости, числа рабочих мест, оплаты труда существенно больше стала доля работников, считающих что семья может прожить только за счет своего хозяйства (с 18 до 33%). В то же время лишь 10% опрошенных работников считали, что можно прожить без ЛПХ, а для 86% оно было абсолютно необходимо.

После обвала рубля в августе 1998 г. производство сельхозпродукции в ЛПХ или коллективных хозяйствах и последующая реализация на перерабатывающих предприятиях, посредникам или непосредственно на рынке стали более выгодными из-за роста спроса и цен на эту продукцию. С другой стороны, дороже стало само производство. Видимо, эта новая ситуация имела последствие и в виде более подходящей для данных условий структуры ЛПХ, особенно поголовья скота. Наблюдаются признаки стремления к большей эффективности семейного хозяйства в реальных общих и местных социально-экономических условиях. Примечательно, что жители сел лучшего из нашей "пятерки" хозяйства содержат заметно больше других именно свиней и птицы. Рост этого поголовья но сравнению с 1994 г. значителен. Как выяснилось, такие изменения поголовья в ЛПХ соответствуют мировой тенденции на увеличение в производстве мяса доли свинины и птицы. Семейное хозяйство приспосабливается к ухудшившимся условиям его ведения и к трудовым возможностям и мотивациям семей.

Увеличилась относительная товарность и доходность подсобного хозяйства. Если в 1994 г. больше половины продукции продали 7% семей, то в 1999 г. - почти вдвое больше (13%). При этом доля потребивших все произведенное в семье или отдавших часть продукции родственникам заметно сократилась. По анкетным данным, денежный доход от ЛПХ за предшествующий опросу месяц стал сопоставим с полученной деньгами совокупной зарплатой работающих членов семьи, тогда как в 1993 г. составлял лишь 2% от нее. В ответе на вопрос, чем является ЛПХ для респондента, 60% ответивших работников отметили, что это только вынужденная необходимость. Достаточно распространенным дополнением к предложенным ответам было такое: "это - вся жизнь", нередко труд в ЛПХ ставился работниками по реальному значению выше своей работы в формальном секторе. Если сложить время труда в ЛПХ только двух "основных" членов семьи - работающих женщины и мужчины, то получается в среднем 37 часов на семью в среднесезонную неделю, или более 1900 часов в год! Однако подсобное хозяйство не позволяет средней сельской семье значительно улучшить свое благосостояние, а лишь обеспечивает возможность балансирования на грани бедности, поддерживать состояние выживания. Большая доля опрошенных работников (38% мужчин и 47% женщин) отметили, что работа в ЛПХ негативно влияет на здоровье (положительное влияние отметили соответственно 10 и 13%). Конечно, на таких оценках сказывается занятость не только в ЛПХ, но и во всем семейном хозяйстве, включая и работу в коллективном хозяйстве, учреждении, да и тяжесть труда в ЛПХ - один из главных факторов такого влияния.

Достаточно четко прослеживается тенденция роста самообслуживания и сокращения пользования сферой услуг. Например, услугами по изготовлению и ремонту одежды в 1986 г. пользовались 66% семей опрошенных работников и сами занимались этим 34%; в 1999 г. эти доли составляли соответственно 10 и 87%. Услугами по ремонту бытовой техники пользовались в 1986 г. 77 и 7% делали ремонт сами, в 1999 г. эти доли составили соответственно 41 и 20%. Отказ от обращения к перечисленным в анкетном вопросе услугам респонденты чаще всего объясняли самообслуживанием (50% в 1994 г. и 66% в 1999 г.) и нехваткой денег (соответственно 35 и 39%). На возможность получения таких услуг поблизости почти махнули рукой (19 и 5%). Скорее всего, самообслуживания действительно стало больше, включая взаимопомощь родственников и соседей. Причина в общем известна - резкое свертывание службы быта на селе и недостаточность денег для оплаты услуг этой службы или "частников". Возможно, здесь есть и глубинное движение в направлении более разнообразных и интенсивных "горизонтальных" взаимодействий, родственнических и особенно "соседских".

Изменения в бюджете времени сельского населения. В период после обследования 1993-1994 гг. продолжалось перераспределение времени работников между основными видами деятельности (таблица 4). Продолжительность рабочего времени сокращалась у работающих женщин в течение всего рассматриваемого периода. В целом - это позитивный факт,

s