Селеция волнистых попугайчиков

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ная серокры-лая/желтая. Генотипы птиц (ррОпОпВЬ, PPOgOwBb) раскладываются на сочетания: рОпВ, рОпЪ, POgB, POgb, POwB, POwb. Поэтому:

POgB

POgb

POwB

POwb

 

pOnB
PpOnOgBB
PpOnOgBb

PpOnOgBb
PpOnOgbb

PpOnOwBB
PpOnOwBb

PpOnOwBb
PpOnOwbb

 

12,5% PpOnOgBB - оливковая/синяя/серокрылая
12,5% PpOnOwBB - оливковая/белая
12,5% PpOnOgbb - светло-зеленая/синяя/серокрылая
12,5% PpOnOwbb - светло-зеленая/белая
25% PpOnOgBb - темно-зеленая/синяя/серокрылая 1 и 2 типа
25% PpOnOwBb - темно-зеленая/белая 1 и 2 типа

Как и все правила, правила наследования имеют свои исключения, поэтому иногда результаты паровки расходятся с расчетными данными. Эти расхождения можно предусмотреть, но для этого нужно понять, отчего они происходят. Расхождения возникают при комбинировании генов. Например, результаты паровки голубаяХтемно-зеленая/синяя зависят от того, каким именно образом была получена вторая птица. Одинаковый признак может возникнуть при разных комбинациях или совокупности генов. Объясняется это тем, что гены, влияющие на формирование признака, находятся в одной и той же хромосоме.

Соединение факторов Р и В обусловливает мнимые исключения из правил. В этом случае у некоторых генотипов происходит комбинирование генов. В списке генотипов есть обозначения "1 и 2 типа". По внешним признакам эти птицы неразличимы, но они очень различны по своим наследственным свойствам.

По расчетам спаривание голубаяХтемно-зеленая/синяя должно дать по 25%: светло-зеленых/синих, темно-зеленых/ синих, темно-синих и голубых. Однако этого не происходит. И зависит .это от того, каким образом была получена темно-зеленая/синяя птица. Если она 1 типа, мы получим в результате паровки по 43,5% голубых и темно-зеленых/синих и по 6,5% темно-синих и светло-зеленых/синих. Если же она 2 типа, то, наоборот, по 6,5% голубых и темно-зеленых/синих, и по 43,5% - темно-синих и светло-зеленых/синих. Для правильности расчетов очень важно знание генотипа птицы. Если нужно получить большее количество голубых птиц, паруют тёмно-зеленую/синюю 1 типа, а для получения большего количества темно-синих птиц используют темно-зеленую/синюю 2 типа.

Потомство имеет 1 тип при скрещивании птиц, одна из которых имеет в генотипе сочетание РРВВ или РрВЬ, а другая - ррВЬ или ppbb.

Потомство имеет 2 тип при скрещивании птиц, одна из которых имеет в генотипе сочетание ррВВ или ррВЬ, а другая - РРЬЬ или Ppbb.

Другие мнимые исключения возникают, когда признак генетически связан с полом птицы. Эти признаки зависят от генов, находящихся в половых хромосомах. У всех животных самцы имеют две разных хромосомы, называемых X и Y, а самки - две одинаковые Х-хромосомы. У птиц же наоборот - самцы имеют две одинаковые половые Х-хромосомы, а самки - разные, Х- и Y-хромосомы. Поэтому у птиц свойства, связанные генетически с полом, передаются только по отцу. Это наблюдается у птиц с опалиновым или коричным рисунком, альбиносов, лютиносов, аспидных и кружевных волнистых попугайчиков.

Следует учитывать, что только большое количество птенцов, полученное при большом числе гнездований, совпадает с большей или меньшей степенью точности с предварительными расчетами. На точность расчетов влияют многие причины - неоплодотворенные яйца, погибшие птенцы и т. д. Селекция волнистых попугайчиков по типу - работа значительно более сложная, чем селекция по цвету. При работе с волнистыми попугайчиками необходимо знать еще несколько правил:

- в значительной степени на свойства потомства влияют качества отца (наследование (по отцу);

- спаривание птиц синего ряда с птицами зеленого ряда улучшает яркость и чистоту оперения потомства;

- спаривание птицы с обычным рисунком и птицы с опалиновым рисунком способствует увеличению ширины маски и горловых знаков (бусин) у потомства;

- спаривание птицы с обычным рисунком и птицы с коричным рисунком дает потомство, отличающееся нежным пером и яркой Основной окраской оперения;

- наследственные доминантные свойства улучшаются и закрепляются гораздо быстрее, чем наследственные рецессивные свойства;

- при малейших признаках дегенерации потомства при близкородственном скрещивании необходимо "освежать кровь" - проводить скрещивания с птицами другой линии;

планомерная селекционная работа с большими группами волнистых попугайчиков требует организации учета и кольцевания птиц.

 

 

 

“Yellow & Buff” теория

 

"Yellow and Buff" - дословно переводится, как "желтый и бледно-желтый". Теорией довольно долго пользуются канароводы, которые придерживаются правила: "Спаривай птиц яркой окраски с птицами бледной окраски". В международной практике птиц с интенсивной окраской обозначают символом А, а птиц с неинтенсивной окраской - В. Так что, говоря языком символов, теория предлагает паровать птиц по типу АХВ.

А-птицы меньше по размеру и имеют сравнительно короткое, нежное и густое, интенсивно окрашенное оперение.

В-птицы сравнительно крупнее, имеют более редкое и крупное оперение, которое окрашено менее интенсивно. Птицы В-типа выглядят, как крупные, громоздкие и светлые.

Спаривания по типу АХА дают ярких, изящных, но небольших по величине птиц. При паровке у таких птиц нужно осторожно удалять оперение вокруг клоаки, так как плотное оперение зачастую препятствует нормальному оплодотворению.

Спаривание по типу ВХВ дает потомство более крупных размеров, но плохого экстерьера. Длительное спаривание по эт

s