Селеция волнистых попугайчиков

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т желтый цвет. Если в клетках пера есть и липохромы и меланины - перо имеет зеленый цвет (желтьй+синий-зеленый).

Условные обозначения факторов, определяющих окраску волнистых попугайчиков:

Р-фактор - наличие липохромов.
р-фактор - отсутствие липохромов.
О-фактор - меланиновый фактор. Он обозначается в в трех степенях:
On - сильное проявление меланина;
Og - среднее проявление меланина;
Ow - очень слабое присутствие меланина;
В-фактор - серый фактор.
в-фактор - отсутствие серого фактора.

Р-фактор доминирует над р, On над Og и Ow, Og над Ow, В над в. Поскольку каждая птица имеет двойной набор хромосом, каждый фактор может присутствовать в двойном количестве.

Правила наследственности следующие:

PPXPP= 100%РР
PPXPp=50%PP, 50%Pp
PPXpp=100%Pp
PpXpp=50%Pp, 50%pp
ppXpp= 100%pp
OnOnXOnOn=100%OnOn
OnOnXOnOg=50%OnOn, 50%OnOg
OnOnXOgOg=100%OnOg
OnOnXOnOw=50%OnOn, 50%OnOw
OnOnXOgOw=50%OnOg, 50%OnOw
OnOnXOwOw= 100%OnOw
OnOgXOnOg = 25%OnOn, 50%OnOg, 25%OgOg
BBXBB=100
ВВХВв = 50%ВВ, 50%Вв
ВВХвв=100%Вв
ВвХвв = 50%Вв, 50%вв
ввХвв=100%вв
OnOgXOgOg=50%OnOg, 50%OgOg
OnOgXOnOw=25%OnOn, 25%OnOg, 25%OnOw, 25%OgOw
OnOgXOnOw=25%OnOn, 25%OnOg, 25%OnOw, 25%OgOw
OnOgXOgOw=25%OnOg, 25%OnOw, 25%OgOg, 25%OgOw
OnOgXOwOw=50%OnOw, 50%OgOw
OgOgXOgOg=100%OgOg
OgOgXOnOw=50%OnOg, 50%OgOw
OgOgXOgOw=50%OgOg, 50%OgOw
OgOgXOwOw=100%OgOw
OnOwXOnOw=25%OnOn, 50%oOnOw, 25%OwOw
OnOwXOgOw=25%OnOg, 25%OnOw, 25%OgOw, 25%OwOw
OnOnXOwOw= 100%OnOw
OgOwXOgOw=25%OgOg, 50%oOgOw, 25%OwOw
OgOwXOwOw=50%OgOw, 50%OwOw
OwOwXOwOw= 100%OwOw

Набор всех приведенных факторов дает 54 разных наследуемых генотипа:

РРОпОпВВ- оливковыеРРОпОпВЬ- темно-зеленыеPPOnOnbb- светло-зеленыеPPOnOgBB- оливковые/серокрылыеPPOnOgBb- темно-зеленые/серокрылыеPPOnOgbb- светло-зеленые/серокрылыеPPOnOwBB- оливковые/желтыеPPOnOwBb- темно-зеленые/желтыеPPOnOwbb- светло-зеленые/желтыеPPOgOgBB- оливковые серокрылыеPPOgOgBb- темно-зеленые серокрылыеPPOgOgbb- светло-зеленые серокрылыеPPOgOwBB- оливковые серокрылые/желтыеPPOgOwBb- темно-зеленые серокрылые/желтыеPPOgOwbb- светло-зеленые/желтыеPPOwOwBB- оливковые желтыеPPOwOwBb- темно-желтыеPPOwOwbb- светло-желтыеРрОпОпВВ- оливковые/синиеРрОпОпВЬ- темно-зеленые/синие 1 и 2 типаPpOnOnbb- светло-зеленые/синиеPpOnOgBB- оливковые/синие/серокрылыеPpOnOgBb- темно-зеленые/синие/серокрылые 1 и 2 типаPpOnOgbb- светло-зеленые/синие/серокрылыеPpOnOwBB- оливковые/белыеPpOnOwBb- темно-зеленые/белые 1 и 2 типаPpOnOwbb- светло-зеленые/белыеPpOgOgBB- оливковые серокрылые/синиеPpOgOgBb- темно-зеленые серокрылые/синиеPpOgOgbb- светло-зеленые серокрылые/синие PpOgOwBB- оливковые серокрылые/белые PpOgOwBb-- темно-зеленые серокрылые/белые 1 и 2 типаPpOgOwbb- светло-зеленые серокрылые/белыеPpOwOwBB- оливковые желтые/белыеPpOwOwBb- темно-желтые/белые 1 и 2 типа PpOwOwbb- светло-желтые/белые ppOnOnBB- серо-синиеррОпОпВЬ- темно-синиеppOnOnbb- голубыеppOnOgBB- серо-синие/серокрылыеppOnOgBb- темно-синие/серокрылыеppOnOgbb- голубые/серокрылыеppOnOwBB- серо-синие/белыеppOoOwBb- темно-синие/белыеPpOnOwbb- голубые/белыеppOgOgBB- серо-синие серокрылыеppOgOgBb- темно-синие серокрылыеppOgOgbb- голубые серокрылыеppOgOwBB- серо-синие серокрылые/белыеPpOgOwBb- темно-синие серокрылые/белыеppOgOwbb- голубые серокрылые/белыеPpOwOwBB- белые с серо-синим оттенком PpOwOwBb- белые с темно-синим-оттенкомppOwOwbb- белые с синим оттенком

При этом необходимо учитывать, что зеленая птица, расщепляющаяся на белые цвет, одновременно расщепляется на синий и желтый (это не указано в перечне генотипов).

С помощью приведенного списка генотипов можно заранее рассчитать окраску потомства спариваемых птиц или подобрать пары, чтобы получить желаемую расцветку у птенцов. Для этого генотипы родителей раскладывают на сочетания, в которых каждый символ встречается только один раз. После этого полученные сочетания символов одного из родителей вписываются в горизонтальную строку таблицы, а другого - в ее вертикальный столбец. В местах пересечения строк и столбцов вписывают генотипы потомства, которые получают путем соединения каждой комбинации горизонтального ряда с каждой комбинацией вертикального столбца.

 

Расчет окраски оперения потомства.

 

Рассмотрим, как проводятся эти расчеты на нескольких примерах.

Пример 1.
Родители: серо-синяяХсеро-синяя. Генотип серо-синей птицы раскладывается только на две одинаковые комбинации: ppOnOnBB/pOnB, рОпВ, поэтому:

pOnBpOnBppOnOnBB - 100% серо-синих птиц

Пример 2.
Допустим, нас интересуют птицы оливкового цвета, но производителей такой расцветки мы не имеем. Можно ли получить желаемую расцветку от птиц другого цвета? Найдем в списке генотип оливковой птицы: РРОпОпВВ. Допустим, что мы имеем темно-зеленых (РРОпОпВЬ) и светло-зеленых (РРОпОпЬЬ) птиц. Какие нужно составить пары и можно ли получить желаемый цвет? Из генотипов видно, что для этого нужно получить у потомства сдвоенный В-фактор. Понятно, что от светло-зеленых птиц его получить нельзя - в их генотипе нет ни одного В-фактора. При паровании светло-зеленой птицы с темно-зеленой также невозможно получить сдвоенный В-фактор. Если же провести паровку двух темно-зеленых птиц, часть потомства может получить по одному В-фактору от каждого из родителей и мы добьемся желаемого результата. Оценим его количественно. Генотип каждого из родителей раскладывается на две комбинации - РОпВ и РОпЬ, следовательно:

pOnB

POnb

 

POnB
PPOnOnBB
PPonOnBb

PPonOnBb
PPOnOnbb

 

25% PPOnOnBB - оливковые
50% PPOnOnBb - темно-зеленые
25% PPOnOnbb - светло-зеленые
Ответ на поставленный вопрос положителен. Мы можем получить желаемую расцветку от имеющихся в наличии птиц. Для этого нужно составлять пары из темно-зеленых особей. 25% предполагаемого потомства будет иметь оливковую окраску.

Пример 3.
Родители: темно-синяяХтемно-зеле

s