Селекция. Работа советских селекционеров в годы ВОВ

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мечено для освоения 13 млн. гектаров земель находившихся под залежа-ми и перелогами. Освоение их позволило увеличить здесь производство зерна и других продуктов земледелия.

Большое практическое значение для районирования сельскохозяйственных культур в районах Западной Сибири имела составленная почвоведом профессором Омского сельскохозяйственного института , впоследствии академиком ВАСХНИЛ , К. П. Горшениным почвенная карта этой территории.

Ученые ВАСХНИЛ разрабатывали также применительно к особенностям отдельных районов Урала , Сибири , Казахстана и Средней Азии эффективные приемы семеноводства и агротехни-ки с целью получения в этих районах высоких уражаев масличных , кормовых культур , сахарной свеклы , картофеля.

Большую работу вели ученые-селикционеры , создавая для восточных районов страны новые высокопродуктивные сорта культурных растений.

Селекционеры ВАСХНИЛ совместно с учеными Сибирского НИИ зерного хозяйства создали ряд ценных сортов зерновых , кормовых и других культур. Здесь , в частности , селикционерами Л. В. Катиным-Ярцевым и Л. И. Ивановым бали выведены три новых сорта картофеля , эффективных для возделования в условиях Сибири. В 1942 г. Наркомземом эти сорта были рекомендованы для Омской и Новосибирской областей и Алтайского края. Сорта отличались высоким содержанием крахмала , устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Урожайность их была выше на 20% районированных раньше сортов.

В годы войны известный селикционер нашей страны А. П. Шехурдин , работая в Институте зерногого хозяйства Юго-Востока (город Саратов) , создал новые сорта яровых пшениц , которые в условиях засушливого Поволжья превышали по урожайности ра-нее районированые сорта на 2-3 ц/га. Пшеница этих сортов зани-мала большие площади в заволжских районах Саратовской и Волгоградской областей.

Сотрудник того же института А. А. Краснюк , в последующем член-корреспондент ВАСХНИЛ , создал знаменитую озимую рожь Волжанку , урожай которой на 2. 7 ц/га превышал урожаи районированных ранее сортов. Кроме того , А. А. Краснюк впервые в мире получил многолетние кормовые высокопродуктивные житняковопырейные гибриды , обладающие высокой кормовой ценностью.

Созданные академиком ВАСХНИЛ П. И. Лисицыным сорта озимой ржи в 1944 г. высевались на больших площадях (более 4 млн. гектаров) и давали ценное продовольственное зерно. Выдающийся ученый-селикционер академик В. С. Пустовойт , работая в годы войны в Казахстане , вывел ценные сорта подсолнечника , которые к концу войны в производственных посевах занимали свыше 200 тыс. гектаров в Саратовской , Волгоградской и Оренбургской областях. Селикционер по масличным культурам В. К. Морозов в Институте зернового хозяйства Юго-Востока в 19411943 гг. создал новый сорт подсолнечника с выходом масла из семян на 4-6% больше , чем у сортов , широко распространен-ных в то время в зоне Поволжья.

Директор Грибовской селекционной овощной станции (под Москвой) Е. И. Ушакова и селекционер этой станции А. В. Алпатьев , успешно работали над созданием новых сортов овощных культур.

В 1943 г. на этой станции было получено 12290 кг. элитных семян 64-х различных сортов овощных растений.

Рассказывая о труде селекционеров ВАСХНИЛ в годы Великой Отечественной войны , хотелось бы несколько подробней остановиться на работе наших выдающихзся ученых-П. П. Лукьянен-ко , В. П. Кузьмина , Н. В. Ремесло.

Павел Пантелеймонович Лукьяненко перед началом войны был заместителем директора Краснодарской селекционной стан-ции. В начале 1942 г. после смерти директора станции М. В. Свитнева все заботы легли на плечи П. П. Лукьяненко. Трудно было работать в те годы на станции:мало было помощников , не хватало материальных средств , транспорта. А нужно было вести исследования , сеять , убирать урожай с селикционных посевов , очищать , сушить семена , засыпать их в мешки и убирать на склады. Ученый тщательно следил , чтобы не перепутали , не смешали сорта , что-бы ни один килограмм ценного селекционного материала не пропал. Иначе нельзя было. Нерелко за килограммом тех или иных се-мян стоял многолетний труд самого ученого и его коллег. Может быть , тем семенам пшеницы , кукурузы , ячменя или трав и цены нет , они во сто крат дороже золота. Не зря говорят , что крошка хлеба всегда перетянет крошку золота.

Когда враг подошел к Краснодару , стало очевидно , что стан- цию нужно эвакуировать. Погрузив на повозки все наиболее цен-ное имущество станции , и прежде всего селекционный материал- семена , исходные формы будущих новых сортов , -сотрудники станции и П. Лукьяненко с семьей-женой и пятилетней дочерью отправились в далекий Казахстан. Шестнадцатилетний сын

П. Лукьяненко , комсомолец , остался в Краснодаре , и о его судьбе родители долго ничего не знали.

Через три месяца трудного пути прибыли в Алма-Ату , поселились в полаточном городке , и снова началась упорная работа селекционеров.

В начале 1943 г. П. П. Лукьяненко вернулся в освобожденный от фашистских оккупантов Краснодар. И здесь узнал: в день освобождения города , 12 февраля 1943 г. , вместе с двенадцатью товарищами , боровшимися с врагом , фашисты расстреляли его сына- Геннадия Лукьяненко.

Утрата была тяжелая. Но нужно было работать.

После возвращения коллег и семьи из Казахстана начали восстанавливать хозяйство станции , приводить в порядок плуги , бороны , сеялки. Радоволо и ободряло то , что главное богатство станции- селекционный материал- удалось спасти. Можно было , не теряя времени , начинать работу. Родине нужен б

s