Селекция. Работа советских селекционеров в годы ВОВ

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ся на работе наших выдающихзся ученых-П. П. Лукьянен-ко , В. П. Кузьмина , Н. В. Ремесло.

Павел Пантелеймонович Лукьяненко перед началом войны был заместителем директора Краснодарской селекционной стан-ции. В начале 1942 г. после смерти директора станции М. В. Свитнева все заботы легли на плечи П. П. Лукьяненко. Трудно было работать в те годы на станции:мало было помощников , не хватало материальных средств , транспорта. А нужно было вести исследования , сеять , убирать урожай с селикционных посевов , очищать , сушить семена , засыпать их в мешки и убирать на склады. Ученый тщательно следил , чтобы не перепутали , не смешали сорта , что-бы ни один килограмм ценного селекционного материала не пропал. Иначе нельзя было. Нерелко за килограммом тех или иных се-мян стоял многолетний труд самого ученого и его коллег. Может быть , тем семенам пшеницы , кукурузы , ячменя или трав и цены нет , они во сто крат дороже золота. Не зря говорят , что крошка хлеба всегда перетянет крошку золота.

Когда враг подошел к Краснодару , стало очевидно , что стан- цию нужно эвакуировать. Погрузив на повозки все наиболее цен-ное имущество станции , и прежде всего селекционный материал- семена , исходные формы будущих новых сортов , -сотрудники станции и П. Лукьяненко с семьей-женой и пятилетней дочерью отправились в далекий Казахстан. Шестнадцатилетний сын

П. Лукьяненко , комсомолец , остался в Краснодаре , и о его судьбе родители долго ничего не знали.

Через три месяца трудного пути прибыли в Алма-Ату , поселились в полаточном городке , и снова началась упорная работа селекционеров.

В начале 1943 г. П. П. Лукьяненко вернулся в освобожденный от фашистских оккупантов Краснодар. И здесь узнал: в день освобождения города , 12 февраля 1943 г. , вместе с двенадцатью товарищами , боровшимися с врагом , фашисты расстреляли его сына- Геннадия Лукьяненко.

Утрата была тяжелая. Но нужно было работать.

После возвращения коллег и семьи из Казахстана начали восстанавливать хозяйство станции , приводить в порядок плуги , бороны , сеялки. Радоволо и ободряло то , что главное богатство станции- селекционный материал- удалось спасти. Можно было , не теряя времени , начинать работу. Родине нужен был хлеб. Хлеб для армии , хлеб для народа. Каждый пуд хлеба- удар по врагу.

П. П. Лукьяненко вплотную начинает работать над созданием неосыпающейся и неполегающей пшеницы. Это была очень важ-ная задача. Обычные сорта пшеницы требуют своевременной уборки и , значит , много рабочих рук: если какой-то участок оста-нется неубранным , пшеница на нем перестоит и пшеница на нем осыпется. Создание сортов неосыпающейсяч пшеницы позволит производить уборку постепенно , не опасаясь потерять урожай , и обходиться небольшим числом работников , что было важным обстоятельством в годы войны. То , что неосыпающаяся пшеница существует в природе , П. П. Лукьяненко знал.

Издавна неосыпающуюся пшеницу выращивали в Казахста-не кочевники- скотоводы. Они получили сорта такой пшеницы пу-тем случайного отбора. Вблизи своих стоянок скотоводы обычно высевали пшеницу , а сами уходили со стадами скота на летние пастбища и к стоянкам возвращались только поздней осенью. К этому времени пшеница не только успевала созреть , но и перестаивала на корню. В результате все неустойчивые растения теряли зерно и оставались только неосыпающиеся. Зерно этих расте-ний и использовалось для питания , последующего посева и размножения. Так за многие годы создавались не осыпающиеся сор-та.

Преступая к работе по созданию не осыпающихся сортов , П. П. Лукьяненко пересмотрел все имеющиеся на станции гибрид-ные линии пшениц и отобрал из них формы , наиболее устойчивые к осыпанию и полеганию. Работая с этими гибридами , П. П. Лукьяненко с сотрудниками вывели ценные сорта озимой пшеницыКраснодарка , Новоукраинка-83 , у которых зерно в колосьях держится до самой осени. Прибавка урожая от новых сортов достига-ла 80 ц/га. Сорта эти относятся к сильным пшеницам , т. к. зерно их обладает высокими мукомольными и хлебопекарными свойства-ми.

Сорта Краснодарка и Новоукраинка-83 в годы войны и в первое послевоенное время занимали на Кубани большие площади. Они давали высокие устойчивые урожаи. Страна в годы войны тольго за счет этих сортов дополнительно получила миллионы пудов хлеба. Это был весомый вклад ученого в разгром врага , в Победу.

В послевоенные годы П. П. Лукьяненко создал высокоурожайные сорта озимой пшеницы: Краснодарская-622/2 , Новоукраинка-84 , Скороспелка-3б , Безостая-4. Улучшая Безостую-4 , ученый вы-вел новый , знаменитый ныне сорт озимой сильной пшеницы Бе-зостая-1 , резко отличающейся от всех своих предшественников низкорослостью , крупным многоцветковым колосом и урожайностью 60-80 ц/га.

Вдохновенным и плодотворным бал труд П. П. Лукьяненко , выдающегося селекционера , академика АН СССР и ВАСХНИЛ , дважды Героя Социалистического Труда , лауреата Ленинской и Государственной премии. Его дело достойно продолжают многочисленные ученики. Краснодарская селекционная станция преобразо-вана в Краснодарский научно-исследовательский институт сельс-кого хозяйства имени П. П. Лукьяненко , ставший в наше время всемирно известным селекционным учереждением.

В годы Великой Отечественной Войны с полной отдачей сил-на благо Родины , во имя победы над врагом трудился в то время мало еще известный селикционер Валентин Петрович Кузьмин.

В. П. Кузьмин начинал свою научную деятельность на Тулунс-кой селекционной станции Восточной Сибири , затем работал во Всесоюзном институте растениеводства в Ленинграде под руководством Николая Ивановича Вавилов. Институт в то время начинал сбор растений со всего земного шара , и В. П. Кузьмин в составе различных экспедиций изъездил долины , горы и пустыни всей Центральной Азии. Знания , полученные им в этих экспедициях , оказались весьма полезными в его работе на Шортангинской опытной станции в Северном Казахстане в военные и после воен-ные годы. В самом начале войны ученый поставил задачу- создать сорта , способные произрастать в Центральном и Северном Казахстане , где наличие влаги ниже всякой нормы , а засуха превосходит всякие нормы , где ранние заморозки в конце лета нередко губят все посевы. Задача была не из легких. Да и времени на это было отпущено очень мало.

Некоторый опыт создания высокоурожайных сортов , пригод-ных для возделования в суровых условиях Северного Казахстана , у В. П. Кузьмина уже был. Еще до войны он создал сорт яровой пшеницы Акмолинка-1 , который превзошел по урожайности местные сорта этой культуры. Этот опыт пригодился ученому при решении новой задачи.

В. П. Кузьмин , отобрав в качестве исходных форм высокоурожайные сорта украинских озимых пшениц и хорошо приспособленные к суровым условиям Казахстана местные сорта пшениц , начал работу над созданием сортов , в которых сочетались бы высокоурожайность , засухоустойчивость , холодостойкость , скороспелость , устойчивость к полеганию (низкорослость) , неосыпаемость , хорошая вымолачиваемость зерна из колоса.

Успешно работая в этом направлении , В. П. Кузьмин в годы войны создал высокоурожайный сорт мягкой яровой пшеницы - Шортандинку , затем Снегурочку , твердую яровую пшеницу Акмолинку-5 с замечательными хлебопекарными качествами.

В. П. Кузьмин работал не только над пшеницами. В суровые годы войны , когда в стране не хватало продуктов питания , он соз-дает высокопродуктивные сорта гречихи , проса , гороха , подсолнечника , льна , картофеля. Горох Универсал , выведенный им , обладал комплексом хозяйственно ценных свойств.

К. А. Тимирязев , расккрывая роль науки в земледелии и задачи ученых , использовал известное выражение Д. Свифта о необходимости "вырастить два колоса там , где прежде рос один". Эту задачу успешно решал В. П. Кузьмин , Герой Социалистического Тру-да , лауреат Государственной премии СССР , действительный член ВАСХНИЛ и Академии наук Казахской ССР. Он вырастил миллионы колосьев там , где , по существу , не рос ни один. Выведенные им в военные и послевоенные годы сорта занимают огромные площа-ди , ежегодно дают большое количество зерна и других продуктов растениеводства.

Война прервала работу Василия Николаевича Ремесло по селекции озимой пшеницы , на годы отодвинула свершение его мечты о создании сорта , который по урожайности превзошел бы знаменитую в то время Украинку , занимавшую основные площади озимой пшеницы в стране. В. Н. Ремемло пошел на фронт , прошел путь от Волги до Берлина. И только после войны он смог вернуть-ся на Украину и заняться своим любимым делом. Когда В. Н. Ремесло уходил на фронт , созданные им к этому времени исходные наиболее ценные формы озимой пшеницы он убрал , обмолотил , собранные семена тщательно просушил и засыпал в специальные мешочки , бережно уложил их в вещевой мешок , и с ними ушел на войну. Взятые с собой семена В. Н. Ремесло хранил все годы вой-ны. С этими семенами он и начал работу на Мироновской селекционно-опытной станции в отделе селекции озимой пшеницы.

Трудыми были первые годы работы на станции. Стьрана еще не залечила раны войны , для научных исследований порой не хватало самого необходимого. Не хватало работников. В отделе селекции их было всего двое- сам Василий Николаевич и лабо-рант Екатерина Николаевна Майдоник. Но горячее стремление работать умножало их силы.

Н. В. Ремесло провел настойчивую и кропотливую работу по созданию новых сортов озимой пшеницы , обладающих комплек-сом хозяйственно ценных свойств , путем превращения яровых пшениц в озимые. Полученные таким методом озимые , как прави-ло , отличаются большей продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям , чем исходные формы- яровые пшени-цы.

Начинающий селекционер до войны , В. Н. Ремесло стал всемирно известным ученым , акдемиком АН СССР и ВАСХНИЛ , дважды Героем Социалистического Труда , лауреатом Ленинской премии. Мироновская селекционно-опытная станция ,