Селекция. Работа советских селекционеров в годы ВОВ

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ова животноводства) различают собственно гибридизацию и межпородное скрещивание животных , потомство от которых называется помесным , помесями. Помеси легко скрещиваются между собой и дают потомство.

Процесс гибридизации , преимущественно естественной наблюдали очень давно. Гибриды от скрещивания лошади с ослом (мул , лошак) существовали уже за 2000 лет до н. э. Искусственные гибриды (при скрещивании гвоздик) впервые получил английский садовод Т. Фэрчайлд в 1717 году. Большое число опытов по гибридизации провел Чарльз Дарвин.

Гибридизацию , особенно форм и сортов в пределах одного вида широко используют в селекции растений , с помощью метода гибридизации создано большинство современных сортов сельскохозяйственных культур.

3. в. Полиплоидия.

В 1892 году русский ботаник И. И. Герасимов исследовал влияние температуры на клетки зеленой водоросли спирогиры и обнаружил удивительное явление - изменение числа ядер в клетке. После воздействия низкой температурой или снотворным (хлороформом и хлоралгидратом) он наблюдал появление клеток без ядер , а также с двумя ядрами. Первые вскоре погибали , а клетки с двумя ядрами успешно делились. При подсчете хромосом оказалось , что их вдвое больше , чем в обычных клетках. Так было открыто наследственное изменение , связанное с мутацией генотипа , т. е. всего набора хромосом в клетке. Оно получило название полиплоидии , а организмы с увеличенным числом хромосом - полииплоидов.

В природе хорошо отлажены механизмы , обеспечивающие сохранение постоянства генетического материала. Каждая материнская клетка при делении на две дочернии строго распределя ет наследственное вещество поровну. При половом размножении новый организм образуется в результате слияния мужской и женской гаметы. Чтоб сохранилось постоянство хромосом у родителей и потомства , каждая гамета должна содержать половину числа хромосом обычной клетки. И в самом деле , происходит уменьшение в два раза числа хромосом , или , ка назвали ученые редукционное деление клетки , при котором в каждую гамету попадает только одна из двух гомологичных хромосом. Итак , гамета содержит гаплоидный набор хромосом - т. е. по одной от каждой гомологичной пары. Все соматические клетки диплоидны. У них два набора хромосом , из которых один поступил от материнского организма , а другой от отцовского.

Полиплоидия успешно исполизуется в селекции.

3. г. Мутагенез.

В 20-х годах стало развиваться мутационная генетика - учение о возникновении мутаций , т. е. таких изменений признаков организмов , которые передаются по наследству. Мутации возникают в половых клетках.

Советский ученый Н. И. Вавилов установил , что у родственных растений возникают сходные мутационные изменения , например у пшеницы в окраске колоса , остистости. Эта закономерность объясняется сходным составом генов в хромосомах родственных видов. Открытие Н. И. Вавилова получило название закона гомологических рядов. На основании его можно предвидеть появление тех или иных изменений у культурных растений.

Изменчивость организмов - одно из важнейших проявлений жизни. В природе не существует двух совершенно сходных особей. Различия обусловленны наследственными и внешними факторами. Поэтому изменчивость организмов выражается в двух формах:наследственной и модификационной.

Внешний вид окружающих нас организмов - это результат сложного взаимодействия их наследственной основы и факторов окружающей среды. Каждое растение в разных условиях выглядит по-разному. Например , во влажный год у растений крупные , мясистые листья , а в засушливый - мелкие , тонкие. Если бы листья в сухих условиях оставались такими же крупными , избыточное испарение влаги привело бы к их гибели. Свойство организмов реагировать на изменение окружающей среды названо нормой реакции.

Модификационная изменчивость играет огромную роль в сохранении и распространении вида. Эволюция происходит за счет наследственных изменений , мутаций и рекомбинаций наследственных факторов.

У одного и того же организма стабильность генов различна: один ген может мутировать в несколько раз чаще другого. Различия в мутабельности отмечены не только между разными генами , но и разными формами вида. Склонность к мутированию не одинакова и у разных видов. На частоту мутирования оказывают влияние физиологические и биохимические изменения , происходящие в клетке под влиянием внешних условий. Под действием некоторых внешних факторов количество мутаций увеличивается в сотни раз.

Мутации появляются в клетках любых тканей многоклетоточного организма. Если они возникли в половых клетках , их называют генеративными , в клетках других тканей теласоматическими. Ценность мутации различна , она обусловлена типом размножения организма. Генеративные мутации проявляются у зародышей сле-дующего поколения , а соматические - только у той особи , у которой они возникли , и по наследству другому поколению не передаются.

Разновидность соматических мутаций у растений - почковые мутации , появляющиеся в меристемных клетках точки роста стебля. Развившийся из этой клетки побег полностью имеет мутантный признак. Раньше эти мутации называли спортами. Из такого спорта , обнаруженного у сорта яблони Антоновка могилевская белая , И. В. Мичурин получил известный сорт Антоновка шестисотграммовая. Многие лучшие американские сорта яблони также были созданы использованием почковых мутаций. Целый ряд ценных сортов картофеля также поисходит из спонтанно в

s