Селекция. Работа советских селекционеров в годы ВОВ

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



них условий. Под действием некоторых внешних факторов количество мутаций увеличивается в сотни раз.

Мутации появляются в клетках любых тканей многоклетоточного организма. Если они возникли в половых клетках , их называют генеративными , в клетках других тканей теласоматическими. Ценность мутации различна , она обусловлена типом размножения организма. Генеративные мутации проявляются у зародышей сле-дующего поколения , а соматические - только у той особи , у которой они возникли , и по наследству другому поколению не передаются.

Разновидность соматических мутаций у растений - почковые мутации , появляющиеся в меристемных клетках точки роста стебля. Развившийся из этой клетки побег полностью имеет мутантный признак. Раньше эти мутации называли спортами. Из такого спорта , обнаруженного у сорта яблони Антоновка могилевская белая , И. В. Мичурин получил известный сорт Антоновка шестисотграммовая. Многие лучшие американские сорта яблони также были созданы использованием почковых мутаций. Целый ряд ценных сортов картофеля также поисходит из спонтанно возникших форм с соматическими мутациями.

К мутациям принято относить разного рода генетические преобразования , связанные с ядром и цитоплазмой клетки. Причиной мутации могут быть химические изменения гена , мелкие и крупные перестройки хромосом , изменение числа хромосом , а также изменения органелл цитоплазмы. Отсюда название разных типов мутаций. Генные или точковые мутации затрагивают изменения молекулярной структуры молекулы ДНК. Происходит замена или включение одной пары азотистых оснований , а также выпадении нескольких их пар. Результат действия генных мутаций - образование белка нового типа или отсутствие белка из-за препятствия его синтеза. Мутации , связанные с разрывами и перестройками хромосом , называют хромосомными.

Причиной возникновения мутаций в естественных условиях пока с полной достоверностью не установлены. Мутации проводи- мые искусственным путем происходят за счет воздействия радиацией , действием химических веществ.

4. Применение селекции.

4. а. В сельском хозяйстве.

В сельском хозяйстве нашей страны усиленно применяется селекция для вывода новых сортов растений. Благодаря ей удалось в десятки раз , по сравнению с 1917 годом повысить уражайность многих видов растений на единицу площади. Растения , выведенные нашими селекционерами успешно выращиваются не только в России , но и за ее пределами. Сорта интенсивного типа , выведенные П. П. Лукьяненко (Безостая-1 , Аврора , Кавказ) , В. Н. Ремесло (Мироновская-808 , Мироновская юбилейная , Ильичевка и др. ) , с урожайностью в производственных условиях 50-100 ц/га занимает в нашей стране и зарубежом миллионы гектаров.

4. б. В животноводстве.

Благодаря работам советских селекционеров в животновод-стве выведены ценные высокопродуктивные породы крупного ро-гатого скота- костромская , казахская белоголовая; овец- асканийская , красноярская , казахский архаромеринос и др. С помо-щью селекции получены каракульские овцы , дающие шкурки раз-личной окраски. В птицеводстве созданы линии , используемые для получения скороспелых гибридов мясного (бройлеры) и яич-ного направлений. Усииливаются работы по селекции новых ви-дов и пород животных , отвещающих требованиям индустриальных технологий животноводства. совершенствуются племенные и продуктивные качества скота и птицы.

5. Селекция в россии

5. а. Наследие царской России.

Началом научной селекции в России считается 1903 год , когда Д. Л. Рудзинский организовал селекционную станцию при Московском сельскохозяйственном институте (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). Немного позднее были созданы другие опытные станции- Харьковская , Саратовская , Безенчукская , Одесская. Но работа на них велась очень вяло , медленно. В то же время начали появляться селекционеры- одиночки , которые и создали научную и практическую ба-зу для развития селекции в России.

5. б. Советская селекция после Октябрьской революции.

Больших успехов достигла селекция после Октябрьской революцции. Открытый Н. И. Вавиловым закон гомологических рядов в наследственной изменчивости , обоснованные им теория цент-ров происхождения культурныых растений , учение об исходном материале стали широко использоваться в селекционной практи-ке. В развитие генетических основ селекции животных крупный вклад внесли М. Ф. Иванов и П. Н. Кулешов. С именами Г. Д. Карпе-ченко и И. В. Мичурина связана разработка теории отдлаленной гибридизации , которую впоследствии развил Н. В. Цицин. Большой вклад внесли члены Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) , созданной после революции.

5. в. В годы ВОВ.

Сложившаяся обстановка в начальный период войны поста-вила наше сельское хозяйство в очень тяжелые условия:потеря богатейших житниц-сельскохозяйственных районов Украины , Северного Кавказа , части Центрально-Черноземных областей не могла не сказаться на валовом сборе сельскохозяйственных культур. Возникла настоятельная необходимость расширения посев-ных площадей и повышение урожайности всех сельскохозяйст-венных культур в районах Поволжья , Урала , Сибири , Средней Азии и Казахстана. А для этого необходимо было усилить в этих зонах работу научных учреждений по созданию сортов зерновых и других культур , разработке эффективных приемов их возделова-ния , обеспечивающих повышение урожайности и качества получа-емой продукции.

Для решения этих задач в первые годы войны из Москвы в Западную Сибирь (г. Омск) была эвакуирована Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина.

Ученые ВАСХНИЛ вместе с учеными Академии наук СССР , приехавшими в восточныерайоны нашей страны , провели боль-шую работу по выявлению пригодных для земледелия площадей в районах Поволжья , Урала , Сибири , Казахстана и Средней Азии. Летом 1941 г. было организовано земельных фондов Казахской ССР с целью выявления дополнительных ресурсов для раз-вития земледелия и животноводства в этой зоне.

Общее руководство этими работами осуществляли Л. И. Прасолов и И. П. Герасимов. Проведенные здесь работы позволили выявить в Казахстане дополнительные значительные массивы пахотных земель , помогли вовлечь в сельскохозяйственный оборот но-вые площади и определить наиболее эффективные агротехничес-кие мероприятия по их освоению.

Аналогичные работы были проведены в Узбекистане и дру-гих республиках Средней Азии. Большая заслуга в этом деле принадледлежит академику Д. Н. Прянишникову. Им было намечено для освоения 13 млн. гектаров земель находившихся под залежа-ми и перелогами. Освоение их позволило увеличить здесь производство зерна и других продуктов земледелия.

Большое практическое значение для районирования сельскохозяйственных культур в районах Западной Сибири имела составленная почвоведом профессором Омского сельскохозяйственного института , впоследствии академиком ВАСХНИЛ , К. П. Горшениным почвенная карта этой территории.

Ученые ВАСХНИЛ разрабатывали также применительно к особенностям отдельных районов Урала , Сибири , Казахстана и Средней Азии эффективные приемы семеноводства и агротехни-ки с целью получения в этих районах высоких уражаев масличных , кормовых культур , сахарной свеклы , картофеля.

Большую работу вели ученые-селикционеры , создавая для восточных районов страны новые высокопродуктивные сорта культурных растений.

Селекционеры ВАСХНИЛ совместно с учеными Сибирского НИИ зерного хозяйства создали ряд ценных сортов зерновых , кормовых и других культур. Здесь , в частности , селикционерами Л. В. Катиным-Ярцевым и Л. И. Ивановым бали выведены три новых сорта картофеля , эффективных для возделования в условиях Сибири. В 1942 г. Наркомземом эти сорта были рекомендованы для Омской и Новосибирской областей и Алтайского края. Сорта отличались высоким содержанием крахмала , устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Урожайность их была выше на 20% районированных раньше сортов.

В годы войны известный селикционер нашей страны А. П. Шехурдин , работая в Институте зерногого хозяйства Юго-Востока (город Саратов) , создал новые сорта яровых пшениц , которые в условиях засушливого Поволжья превышали по урожайности ра-нее районированые сорта на 2-3 ц/га. Пшеница этих сортов зани-мала большие площади в заволжских районах Саратовской и Волгоградской областей.

Сотрудник того же института А. А. Краснюк , в последующем член-корреспондент ВАСХНИЛ , создал знаменитую озимую рожь Волжанку , урожай которой на 2. 7 ц/га превышал урожаи районированных ранее сортов. Кроме того , А. А. Краснюк впервые в мире получил многолетние кормовые высокопродуктивные житняковопырейные гибриды , обладающие высокой кормовой ценностью.

Созданные академиком ВАСХНИЛ П. И. Лисицыным сорта озимой ржи в 1944 г. высевались на больших площадях (более 4 млн. гектаров) и давали ценное продовольственное зерно. Выдающийся ученый-селикционер академик В. С. Пустовойт , работая в годы войны в Казахстане , вывел ценные сорта подсолнечника , которые к концу войны в производственных посевах занимали свыше 200 тыс. гектаров в Саратовской , Волгоградской и Оренбургской областях. Селикционер по масличным культурам В. К. Морозов в Институте зернового хозяйства Юго-Востока в 19411943 гг. создал новый сорт подсолнечника с выходом масла из семян на 4-6% больше , чем у сортов , широко распространен-ных в то время в зоне Поволжья.

Директор Грибовской селекционной овощной станции (под Москвой) Е. И. Ушакова и селекционер этой станции А. В. Алпатьев , успешно работали над созданием новых сортов овощных культур.

В 1943 г. на этой станции было получено 12290 кг. элитных семян 64-х различных сортов овощных растений.

Рассказывая о труде селекционеров ВАСХНИЛ в годы Великой Отечественной войны , хотелось бы несколько подробней остановить