Селекция лиственницы сибирской и организация ПЛСБ в Оленгуйском лесхозе

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



метрами: если на 1га приходится 10 плюсовых деревьев или кандидатов в плюсовые деревья, процент лучших нормальных деревьев достаточно велик, минусовых деревьев немного, а санитарное состояние насаждения хорошее, такое насаждение можно рассматривать как кандидат в плюсовое. Но следует учитывать, что насаждение может быть отнесено к категории плюсовых, а число плюсовых деревьев в нем будет меньше 10 или плюсовые деревья отобрать невозможно (процент лучших нормальных деревьев велик) ПН выделяют при любой площади выдела, в том числе меньше 1га. ПН рубке не подлежат, в расчетную лесосеку их не включают; возможно, проведение только селекционных (вырубка минусовых деревьев) и санитарных рубок. При оформлении ПН проводят инструментальную съемку участка и привязку к квартальной сети, насаждение ограничивают визирами, устанавливают столбы, делают почвенный разрез. Предусматривают противопожарные мероприятия и лесопатологическое обследование. На ПН составляют паспорт, нумерацию их ведут в пределах каждого лесхоза. Данные об аттестованных ПН заносят материалы лесоустройства. Списание ПН (пожар, стихийное бедствие, строительство ЛЭП и др.) проводят при условии замены (Царев и др., 2001).

 

.2 Формирование ПЛСУ

 

Постоянные лесосеменные участки (ПЛСУ) - это участки естественного леса и культур, выделенные с целью регулярного, длительного, массового получения высококачественных по наследственным и посевным свойствам семян. Возраст участков при отводе семенного участка в естественных насаждениях не должна превышать 10-15 лет при полноте 0,9-1,0. молодняки естественного происхождения должны принадлежать к продуктивному типу леса, т. е. происходить от материнского древостоя хорошего селекционного качества, а также произрастать на достаточно богатых почвах. Необходимо большое внимание обращать на происхождение молодняков под ПЛСУ. Следует отдавать предпочтение культурам под ПЛСУ из семян местного происхождения.

ПЛСУ - это высокопродуктивные, высококачественные участки естественного молодняка или культур известного происхождения, специально сформированные для получения в них семян в течение длительного срока.

Основное требования к ПЛСУ - представительство ценных по фенотипу деревьев, интенсивное их плодоношение и удобство сбора семян (Царев и др., 2001).

 

.2.1 Отвод участка под ПЛСУ

Для формирования ПЛСУ подбирают участки производительностью не ниже II класса бонитета, в подзоне средней и южной тайги - не ниже III класса, в северной подзоне тайги, лесостепи и степи (сухие боры, дубравы на каменистых, меловых склонах и засоленных почвах) - не ниже IV класса бонитета. При этом учитывают использование получаемых на ПЛСУ семян в аналогичных типах лесорастительных условий.

Насаждения для формирования ПЛСУ должны быть расположены в хозяйственно ценных типах лесорастительных условий, иметь чистый или смешанный состав с преобладанием главной породы и отвечать следующим требованиям:

1)Возраст: для сосны и лиственницы - не более 10 лет (в подзоне средней, северной тайги и в горных условиях - не более 20 лет); для ели, пихты и березы - не более 10 лет; для дуба и бука - не более 20 лет в культурах и не более 60 лет в естественных насаждениях; для сосны сибирской кедровой - не более 40 лет в культурах и не более 160 лет в естественных насаждениях, для других видов - по рекомендациям научно-исследовательских учреждений.

)Сомкнутость крон: для сосны обыкновенной, лиственницы, дуба, бука, березы - не выше 0,6-0,7; для ели, пихты, сосны сибирской кедровой и других видов - не выше 0,8. В естественных насаждениях с совместным произрастанием двух ценных пород (дуб и бук, бук и пихта) допускается формирование ПЛСУ по обеим породам.

Улучшение качественного состава насаждений, обеспечение развития крон семенных деревьев, раннего устойчивого и обильного плодоношения, а также создание благоприятных условий для заготовки шишек (плодов, семян) на ПЛСУ достигается за счет изреживаний, проводимых равномерным или коридорным способами в несколько приемов (три-пять) (Царев и др., 2001).

 

.2.2 Хозяйственные мероприятия, проводимые на ПЛСУ

При формировании ПЛСУ в лесных культурах применяют коридорный способ с предварительным выделением семенных рядов, в которых проводят равномерное изреживание. При формировании ПЛСУ в естественных насаждениях, а также при необходимости в ПЛСУ, специально заложенных редкой посадкой (посевом), проводят равномерное изреживание. Перед каждым приемом изреживания отбирают и отмечают в натуре семенные деревья - здоровые, лучшие по росту и форме ствола, строению и развитию крон, интенсивности плодоношения. При первом и последующих приемах изреживания убирают растения сопутствующих пород, сухостойные, отставшие в росте, неплодоносящие (начиная со второго приема) деревья главной породы, а также поврежденные вредителями и болезнями, с механическими повреждениями, кривоствольные, свилеватые.

При первом наиболее интенсивном приеме изреживания лесных культур и естественных насаждений, отобранных под формирование ПЛСУ, допускается вырубать от 50 до 60% деревьев. При последующих приемах изреживания удаляют от 25 до 50% оставшихся деревьев. Количество приемов изреживания, период их повторяемости регламентируются отраслевым стандартом и региональными рекомендациями научно-исследовательских учреждений исходя из лесорастительных условий и биологических особенностей конкретного вида лесных растений.

Ко времени окончания формирования

s