Селекция лиственницы сибирской и организация ПЛСБ в Оленгуйском лесхозе

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



3337482044172631401319274520311432194925466222314502121548144784015502Рисунок 1 Схема рассеяно-сбалансированного смешения 50 клонов (семей) на ЛСП

 

Основное внимание при составлении схем смешения уделяется максимальному удалению родственных семей или клонов с целью избежания инцухта, т.е. близкородственного скрещивания. В период роста растений на ЛСП проводят отбор, удаляя деревья с менее интенсивным ростом, непривитые (при создании ЛСП прививкой), поврежденные, плохо семеносящие.

Обследование и аттестацию клоновых плантаций комиссия проводит на 5-й год после закладки, семейственных - при достижении растениями 7-10-летнего биологического возраста. В том случае, если она соответствует предъявляемым требованиям, комиссия заполняет паспорт в двух экземплярах. В паспорте отражают номер участка, год закладки, площадь, местоположение, проводят описание участка, занятого плантацией, способ создания плантации. Работники лесхоза вносят в паспорт данные о приживаемости по годам деревьев на плантации, мероприятия по уходу, проведенном отборе, формировании крон, борьбе с болезнями и вредителями.

ПЛСУ и ЛСП, на которые выданы паспорта, заносят в свободные ведомости управления лесами. Нумерация ПЛСУ и ЛСП порядковая в пределах предприятия (Матвеева,1985).

 

.3.3 Агротехника выращивания растений на ЛСП

Сеянцы лиственницы сибирской выращивают на легких суглинках, слабооподзоленных супесях, подстилаемых суглинками, и черноземовидных супесях. Семена высевают ранней весной прошедшие 30-40-дневное снегование и осенью. Более удачны ранневесенние посевы, но применяют и зимние. Глубина заделки семян 0,5-1,5 см. Посев ленточный 6-строчный, на 1 м посевной строчки высевают 3 г семян I класса качества. Одновременно с семенами в посевные строчки вносят гранулированный суперфосфат (20-30 кг/га д.в.). Посевы лиственницы мульчируют, при жаркой солнечной погоде оттеняют. Лиственница рано трогается в рост, поэтому выкапывать сеянцы надо ранней весной, до распускания почек, или поздней осенью.

 

4 Расчетная часть

 

.1 Расчет площадей ПЛСУ

 

Расчет площадей ПЛСУ определяется на основе ежегодных объемов заготовки лесных семян и средних данных об урожайности на участках и плантациях.

 

, (1)

 

где Р - плановый объем заготовки семян, кг/год;

Q - урожайность ПЛСУ, кг/га;

Для лиственницы сибирской Q=80кг/га.

 

, га.

 

Заключение

 

В данном курсовом проекте были изучены методы селекции лиственницы сибирской: отбор, гибридизация, мутагенез, полиплоидия, генная инженерия. Также были предложены способы получения мутанта лиственницы сибирской, полиплоида, а с помощью генной инженерии возможность пересадки необходимого гена от одной породы к изучаемой, рассмотрены виды отбора и типы скрещиваний.

Приведенные методы селекции активно используются для создания постоянных лесосеменных баз, так как результативность селекции в первую очередь зависит от применяемых методов.

Было описано создание постоянной лесосеменной базы, а именно отбор плюсовых деревьев и насаждений, формирование постоянных лесосеменных участков, представлена схема семейственной лесосеменной плантации, а также рассчитана площадь ПЛСУ, с учетом планового объема заготовки семян и урожайности.

 

Библиографический список

селекция лиственница скрещивание лесосеменной

1.Котов, М.М. Генетика и селекция: учебник / М.М. Котов.- Йошкар-Ола., МарГТУ, 1997.-108 с.

.Любавская, А.Я. Лесная селекция и генетика: учебник для ВУЗов / А.Я. Любавская.- М., Лесная промышленность, 1985.-288 с.

.Матвеева, Р.Н. Лесная селекция и генетика / Р.Н. Матвеева, О.Ф. Буторова. - Красноярск., СТИ, 1985.-231 с.

.Родин, А.Р. Лесные культуры: учебник / А.Р. Родин. - М., ГОУ ВПО МГУЛ, 2002.-318 с.

.Царев, А.П. Селекция и репродукция лесных древесных пород: учебник / А.П. Царев, С.П.Погиба, В.В. Тренин. - М., 2001.-338 с.