Селекция лиственницы сибирской и организация ПЛСБ в Оленгуйском лесхозе

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СЕЛЕКЦИЯ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛСБ В ОЛЕНГУЙСКОМ ЛЕСХОЗЕ

 

Содержание

 

Введение

Характеристика лесорастительных условий и лесного фонда лесхоза

.1 Географическое местоположение района проектирования

.2 Краткая характеристика климатических условий

.3 Рельеф и почва

.4 Характеристика лесного фонда

Методы селекции

.1 Отбор

.2 Гибридизация

.3 Мутагенез

.4 Полиплоидия

.5 Генная инженерия

Создание ПЛСБ

.1 Отбор плюсовых деревьев и насаждений

.2 Формирование ПЛСУ

.2.1 Отвод участка под ПЛСУ

.2.2 Хозяйственные мероприятия, проводимые на ПЛСУ

.3 Лесосеменная плантация

.3.1 Характеристика участка, выбранного под ЛСП

.3.2 Виды ЛСП

.3.3 Агротехника выращивания растений на ЛСП

Расчетная часть

.1 Расчет площадей ПЛСУ

Заключение

Библиографический список

 

Введение

 

Селекция - это наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками. То есть в понятие селекции как науки вкладывается более широкий смысл, чем в исходный термин. Селекцией еще называют отрасль производства, занимающуюся выведением сортов и гибридов растений, а также животных.

При селекционном процессе, и в частности лесных древесных пород, используют методы многих смежных наук (дендрологии, экологии, физиологии, математики и др.). Но основные в настоящее время следующие: отбор, гибридизация с использованием гетерозиса и цитоплазматической мужской стерильности, полиплоидия и мутагенез, и некоторые другие.

В зависимости от целей проводят селекцию на быстроту роста, устойчивость к болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам среды, качество ствола и древесины, урожайность и качество плодов (семян), смолопродуктивность, таннидность и др.

В наше время уже всем понятно, что без лучших сортов растений и пород животных человечество не смогло бы себя прокормить. В лесном хозяйстве проблема селекции до недавнего времени игнорировалась, особенно у нас в стране, поскольку существовала возможность получения необходимых лесных продуктов с девственных лесов. В последние десятилетия ситуация меняется существенным образом. Ввиду недостаточности древесины и других продуктов леса развиваются новые отрасли хозяйства с целью восполнения дефицита. Ярким примером является плантационное лесоразведение. Плантации у нас в стране, и за рубежом создаются на многих тысячах гектаров. Они требуют повышенных затрат по уходу и защите. Становится бессмысленным тратить огромные средства, чтобы выращивать неизвестно что. Посадочный и посевной материал должен быть генетически проверенным, высокопродуктивным, устойчивым и обеспечивать получение необходимых продуктов.

 

1 Характеристика лесорастительных условий и лесного фонда лесхоза

 

.1 Географическое местоположение района проектирования

 

Оленгуйский лесхоз расположен в центральной части Читинской области на территории двух административных районов: Читинского и Дульдургинского (Бурятский автономный округ).

Почтовый адрес: 674034 Читинская область, Читинский район п. Новая, ул. Рабочая, 7.

Протяженность с С на Ю 160 км с В на 30 км. Контора предприятия находится в 40 км от областного центра.

 

Таблица 1 - Деление территории на лесничества

Наименование лесничестваПлощадьМестонахождение конторы лесничестваРасстояние, км.га% от общей площадив т.ч. передано в долгосрочное пользованиеДо конторы лесного предприятияДо ближайшей ж.д. станции Нижне-Оленгуйское358849-ст. Новая--Елизаветинское6781718-д. Елизаветино3131Оленгуйское10430727-п. Сыпчегур7070Ленинское17442346-п. Ленинск105105Итого:382431100----

Оленгуйский лесхоз организован в 1989 году на основании приказа Министерства лесной промышленности России от 17 марта 1989 года № 107 из Оленгуйского лесокомбината, в состав которого передан Оленгуйский мехлесхоз, ликвидированный этим же приказом.

До 1947 года территория лесхоза входила в состав Читинского ЛПХ; с 1947 гг. в состав Читинского лесхоза. С 1959 года по 1961 год - снова в состав Читинского ЛПХ, который с 1961 года был объединён с Оленгуйским домостроительным комбинатом и Оленгуйской сплавной конторой и назывался Оленгуйский лесокомбинатом. В 1965 году был организован Оленгуйский мехлесхоз.

 

.2 Краткая характеристика климатических условий

 

По лесорастительному районированию территория лесокомбината относится к горным лесам Забайкальского горно-лесостепного района.

Климат района резко-континентальный.зимние месяцы здесь устанавливается, высокое атмосферное давление, достигающее 775 мм (рт.столба), т.е. величины наибольший для всего Азиатского континента, формируется устойчивый Сибирский антициклон. В течение всей зимы преобладает ясная, холодная, малоснежная и почти безветренная погода.

Период со средней температурой ниже 0 устанавливается с 10 октября и продолжается до 15-20 апреля, т.е. составляет 190 дней.

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 130-160 дней. Мощность снежного покрова очень небольшая под пологом леса, а на необлесенных территориях он обычно совсем отсутствует. Первый снег выпадает в конце октября, а сходит в конце апреля. На всей территории лесокомбината встречаются участки вечномерзлотных грунтов в узких ущельях северных экспозиций. Весн

s